В «Полесской ниве» прошел День... коня. С призовым овсом

Породистые красавцы, которых содержат в «Полесской ниве», завоевывают призовые места на международных выставках

Породистые красавцы завоевывают призовые места на международных выставках
Такого столинский агрогородок Ремель еще не видывал. Провести День коня решила администрация местного СПК «Полесская нива». Здесь много лет разводят племенных животных, каждый год устраивают соревнования и определяют лучших владельцев упряжи. Но они и рядом не стояли с фестивалем нынешним.



Вокруг импровизированного манежа, огороженного тюками соломы, украшенного старинными мельницами, колодцами, башенками, собрались сотни зрителей. Открывая фестиваль, руководитель хозяйства Алексей Бородич и член Совета республики Национального собрания Беларуси Лидия Гриневская пожелали, чтобы он стал традиционным и в перспективе — брендом Столинщины.

Борьба за первые места разгорелась самая жесткая. В соревнованиях конных упряжек на старт вышли семь участников. На телегах, украшенных лентами по случаю праздника, без труда объезжали преграды, делали «змейку» и заднюю «парковку». Наравне с мужчинами с лошадьми управлялись женщины, и жюри призадумалось, кому вручить пальму первенства. В итоге в лидеры выбился Вадим Ляшкевич — он получил микроволновую печь от Белгосстраха и полтонны овса от СПК «Полесская нива». На вторую ступеньку пьедестала поднялся самый пожилой участник соревнований — 73-летний Вячеслав Юхневич. Ему вручили сертификат на 400 килограммов овса, а также мясорубку. Третий — самый молодой конкурсант Анатолий Пыталь, он премирован 300 килограммами овса и кухонным комбайном. Все, к слову сказать, свои — ремельские.

А потом свое мастерство продемонстрировали всадники столичного конного клуба «Золотая шпора», разыгравшие на манеже целый спектакль боевого искусства прошлых веков, показавшие забавы вершников. Настроение зрителям поднимали заслуженный любительский коллектив Беларуси ансамбль народной музыки «Выцінанка» Столинского ГДК, а также таланты из Ремельского центра сельской культуры. Свои изделия презентовали народные мастера.

Породистые красавцы, которых содержат в «Полесской ниве», постоянно берут призовые места на республиканских и международных выставках. Сейчас на конеферме хозяйства 138 лошадей, 95 процентов которых отнесены к элитному классу. Более 150 племенных коней сельхозпредприятия проданы, и спрос на них есть всегда.

kurec.a@mail.ru

Фото Галины ГОЩУК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости