В поле за хлебом

Работа на полях сейчас буквально кипит: не так давно заявляли о первом миллионе зерна нового урожая, а вот-вот в закрома будет положен и второй
Работа на полях сейчас буквально кипит: не так давно заявляли о первом миллионе зерна нового урожая, а вот-вот в закрома будет положен и второй. В республике ежедневно убирается около 90 тыс. га, суточный намолот в последние дни составляет более 360 тыс. тонн. В Минсельхозпроде настроены оптимистично: погода радует, техники хватает, урожайность заметно выше прошлогодней — есть все предпосылки для того, чтобы собрать урожай если не рекордный, то, по крайней мере, приближенный к этому.

«Нам предстоит убрать 2,5 млн. гектаров зерновых колосовых и 359 тыс. гектаров кукурузы на зерно. Что касается зерновых, комбайны уже побывали на пятой части полей. Через неделю массовая уборка должна начаться на Витебщине. Урожайность на 8 центнеров с гектара больше, чем в прошлом году, — 38,7 центнера с гектара. Есть районы, где у нас получают по 50—60 центнеров, например, Барановичский, Клецкий, Берестовицкий, Мостовский, Несвижский, Гродненский. В отдельных хозяйствах показатели еще выше. Так, в СПК «Прогресс-Вертилишки» получат 93 центнера с гектара, в сельхозкооперативе имени Кремко — 79,5 центнера с гектара, в СПК «Свислочь» — 78 центнеров с гектара, в КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» — 70 центнеров с гектара», — ввел в курс дела замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

По его словам, дело за малым — вовремя и качественно убрать зерно. Вовремя — имеется в виду уложиться в 20 дней, если, разумеется, позволит погода.

В то же время виды на урожай кукурузы в Минсельхозпроде не озвучивают. Лишь говорят, что в нынешнем году этой культуре не повезло. Из-за плохой погоды больше двух месяцев она «сидела на месте». Только недавно после проведения ряда дополнительных сельхозработ пошла в рост.

Кроме жатвы, у аграриев есть и другие заботы, среди которых уборка льна. Радует урожайность льноволокна и льнотресты. «За два-три дня идет отделение льноволокна. Погода позволяет быстрее вытеребить, обернуть лен. До 15 сентября ставится задача убрать его с полей. Но пока не все справляются с тереблением», — обозначил проблему Владимир Гракун.

Озвучил заместитель министра и планы на второй хлеб — картофель. В министерстве ожидают, что сельхозорганизации вместе с фермерами с 55 тыс. га полей соберут его не менее 1,6 млн. тонн. В прошлом году фактический урожай стратегической для нас культуры был на 500 тыс. тонн меньше. С учетом той картошки, которую выкопали на своих приусадебных участках граждане, урожай превысил 5,9 млн. тонн.

Вероника НИКИТИНА
На снимке: экипаж комбайнеров СПК «Полыковичи» Алексея Макосова и Максима Якимкина.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter