
Первое межгосударственное объединение производителей сельхозтехники, учрежденное три года назад АО «Петербургский тракторный завод», ОАО «Минский тракторный завод» и ОАО «Гомсельмаш», нацелено на отстаивание интересов предприятий‑участников для достижения технологической самостоятельности машиностроения Союзного государства. В перспективе — расширение на Евразийский экономический союз.
— В конце февраля в белорусском Правительстве состоялась встреча союза «Прогресс» с Премьер‑министром Беларуси и министром промышленности. Какие вопросы обсуждали?
— Это уже вторая встреча, первая прошла в ноябре прошлого года. Если тогда это было больше знакомство руководителей белорусского правительства с председателем правления нашего союза Сергеем Александровичем Серебряковым, то вторая встреча состоялась в расширенном составе. В ней приняли участие учредители «Прогресса», большое представительство Министерства промышленности во главе с министром и его заместителями, представители банков, других отраслей белорусской экономики.
Основные вопросы касались импортонезависимости в сельхозмашиностроении. Россия и Беларусь обладают достаточным количеством совместных компетенций, опытом и знаниями для развития отрасли сельхозмашиностроения.
Способы их решения такие, как совместная согласованная политика соблюдения баланса интересов, закрепления компетенций за предприятиями из двух государств, с целью создания линейки конечной продукции машиностроительного комплекса при необходимом объеме компонентной базы, используемой на наших конвейерах.
Проще говоря, развитие и углубление кооперации в сельхозмашиностроении при последовательном исключении дублирования аналогичных производств на территории двух стран. Синхронизация промышленной политики в рамках Союзного государства, в том числе совместное планирование мер государственной поддержки, которые жизненно необходимы отрасли. Более подробно обсудили разработку общей программы субсидирования собственных промышленных продуктов, производимых нашими предприятиями на территории России и в Беларуси.
— Как предлагаете субсидировать производство сельхозтехники в Союзном государстве?
— Мы считаем, что те программы поддержки приобретения сельхозтехники либо субсидирования производителей машин для агропромышленного комплекса, которые сейчас существуют и в Беларуси, и в России, неравнозначны сами по себе. Наш союз прорабатывает возможные предложения, чтобы была создана и принята совместная программа стимулирования спроса и развития производства сельхозмашин в странах — участницах Союзного государства. К примеру, как если бы российская сторона субсидировала продажи или производство российской техники по ставке Центробанка минус определенный процент, то и белорусская сторона субсидировала бы продажи или производство своей техники по такой же идентичной программе. Ставки рефинансирования у ЦБ РФ и Нацбанка Беларуси весьма различные. Вопрос: как эту разницу нивелировать, какими методами и соглашениями? Мы надеемся, что это не последняя встреча и работа в этом направлении будет продолжена.
Действующих предприятий по производству сельхозтехники достаточно для насыщения рынка— А как совмещать совместную кооперацию, технологические разработки и конкуренцию на рынке?
— Я уже говорил выше, что для развития кооперации в сельхозмашиностроении необходимо исключение дублирования на территории двух стран аналогичных производств. Вот конкретный пример. Основной продукцией Петербургского тракторного завода являются мощные энергонасыщенные трактора общего назначения от 250 лошадиных сил и выше. Самая массовая продукция предприятий холдинга Минского тракторного завода — это универсально‑пропашные трактора от 30 до 155 лошадиных сил и мини‑техника. Поэтому два тракторных завода сегодня не конкуренты. Чтобы Петербургскому тракторному заводу начать выпуск, например, маленького трактора, потребуется построить новый завод. Зачем?
Мы считаем, что предприятий по производству сельхозтехники, которые остались и работают после распада Советского Союза, достаточно для насыщения рынка как в России, так и в Беларуси. Да, есть импорт, но после введения санкций освободились многие рынки и российские и белорусские производители смогли занять те ниши, которые были раньше недоступны. При этом, к сожалению, после ухода западных компаний у нас еще не все есть, и необходимо сосредоточиться на выпуске линейки своих продуктов и создавать новые высокотехнологичные, инновационные производства и продукты, чтобы быть готовыми к конкуренции.
— Как сегодня решается вопрос по комплектующим в вашей сфере — белорусские признаются российскими и, наоборот, российские — белорусскими?
— Вопросы импортозамещения и комплектующих остро стоял в предыдущие два года. Правительство обоих государств показало, что могут идти навстречу друг другу. Очень многое сделано. Пока, к сожалению, конкретно в нашей сфере вопрос признания комплектующих не решен. В том году были приняты некие исключения, и в них не попал весь трактор МТЗ, несмотря на то что из общего объема комплектующих там более 40 % производится на территории России, а где‑то и свыше 50 %, и почему трактор МТЗ не признали, мы не знаем. Есть еще над чем работать. На Петербургском тракторном заводе тоже высокая доля белорусских комплектующих, так же, как и высокая доля российских комплектующих на Гомсельмаше. То есть их продукцию можно назвать российско‑белорусской.
Что касается импортозамещения, есть два вопроса, которые не решены до сих пор, — это гидравлика, и россияне, и белорусы в основном ее закупают в Китае, а также литье. К сожалению, у нас недостаточно на территории двух государств этих мощностей, которые бы в полной мере удовлетворяли потребности производителей сельхозтехники.
— На рынок Союзного государства активно выходит Китай. Какие стоит предпринять шаги?
— Мы оцениваем экспансию китайской, иранской, индийской, любой техники объективно. Нам нужно готовиться к честной конкуренции. Делать это необходимо в том числе через инициирование принятия протекционистских мер. Как пример, это соответствие ввозимых машин показателям назначения традиционной для нас агротехники. Потому что наши производители, прежде чем вывести на рынок любую машину, тратят на это годы трудов, испытаний, подтверждений тех требований, которые формировались годами и остаются общепринятыми. Наш союз как раз занимается этим вопросом. Мы пытаемся вернуть в России так называемую «Систему машин и технологий», которая была в Советском Союзе. Кстати, в Беларуси такой документ и программа его регулярной актуализации действуют до сих пор. То есть хотим, чтобы на территории Союзного государства работали агромашины, которые соответствуют нашим почвенно‑климатическим условиям и по показателям назначения — традиционной агротехнике со всем шлейфом наших сельхозорудий.
Юлия Васильева
julia@rg.ru