В Минэкономики рассказали о перспективах развития регионов

В поиске преимуществ

В разработанном Минэкономики проекте Национальной стратегии устойчивого развития — 2035 особое внимание уделяется развитию регионов. Задача — модифицировать существующие подходы к их развитию. Вчера в Дзержинске во время республиканского семинара как раз обсуждались эти проблемы.

Уже очевидно, что глобальные процессы, связанные с урбанизацией, негативно влияют на равномерность развития регионов. Это касается и нашей страны. Растет дифференциация в социально-экономическом развитии между районами. А большинство населения и ресурсов тем временем концентрируются в крупных городах. И такая ситуация формирует определенные риски, как демографические, так и социальные. Министр экономики Александр Червяков отмечает: необходимо определить меры, которые смогут снивелировать риски и определиться с дальнейшим развитием регионов. 

— Каждый район мы нацеливаем на создание своей программы развития на основе конкурентных преимуществ. И эти преимущества нам нужно определить исходя из специализации, потенциала и компетенции. До конца этого года мы планируем разработать эти программы в рамках пятилетней программы развития страны. Если говорить о подходах в развитии, мы видим, что каждый район имеет свою специализацию и свой потенциал — производственный, природный, сырьевой и трудовой. При этом есть свои компетенции — знания, умения людей принимать те или иные решения, и это все в совокупности является конкурентным преимуществом. И наша задача эти преимущества использовать в дальнейшем как локомотив роста. Чтобы на основе этих преимуществ сформировать бизнес-модели развития территорий. Каждый район должен иметь бизнес-модель развития.

Сейчас разработкой программ развития регионов активно занимается каждая область страны. Как рассказал председатель Миноблисполкома Александр Турчин, необходимо разрабатывать программы, которые реально выполняются.

— Очевидно, что должен быть дифференцированный подход развития. Но общее у них — доходы граждан. Также надо развивать социальную и транспортную инфраструктуру. Человек должен получать одинаково качественные услуги.

К слову, предлагается рассматривать территориально-хозяйственные комплексы как кластеры, потому что они сегодня уже сформированы. Также будут рассматривать их взаимодействие, в том числе в плане движения рабочей силы между районами. Еще один важный момент — социальные стандарты. Во многом они уже не соответствуют существующим потребностям. Специалисты отмечают: для того чтобы люди не уезжали из сельской местности, необходимо создать комфортные условия для проживания, а также инфраструктуру, приближенную к городской. Поэтому в новой пятилетке на эти точки будет упор, как и на разработке стандартов комфортного проживания, куда бы население хотело приезжать. 

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter