О любви к животным, уникальной генетической карте и покупке лошади рассказывают сестры-близнецы

В поиске идеальной породы

Почти как две капли воды — именно так можно сказать про Анну и Анастасию Рудак. Хотя сестры-близнецы похожи не только внешне. «У нас характеры как под копирку», — смеются девушки. Стоит ли удивляться, что, окончив школу, они вдвоем направились в академию ветеринарной медицины. Любовь к животным сильно увлекла девушек. Настолько, что превратилась в сферу научного интереса. Анастасия — ветврач, окончила магистратуру и не собирается останавливаться. Анна по крупицам создает уникальную генетическую карту лошадей белорусских пород.

Анастасия и Анна Рудак.

Лошадь как домашний питомец

Рабочий день Анны Рудак, научного сотрудника лаборатории коневодства, звероводства и мелкого животноводства НПЦ НАН Беларуси по животноводству, подошел к концу. Но домой она не спешит. Надо заехать на конеферму. Впрочем, именно там и пройдет ее вечер. А все почему? Кто-то заводит собаку, кто-то — кота, а она решила стать хозяйкой… коня. По дороге к своему любимцу Гелару Анна шутит: какой еще домашний питомец может быть у научного сотрудника, который несколько лет изучает лошадей?

В 2016 году она стала кандидатом сельскохозяйственных наук, удостоилась стипендии Президента как талантливый молодой ученый, а по итогам прошлого года попала в десятку лучших ученых-лауреатов конкурса «100 молодых талантов НАН Беларуси».

Анна уверенно открывает дверь конюшни:

— Проходите! Это, можно сказать, мой дом. Больше здесь пропадаю, чем в общежитии. Я из тех ученых, которые не только в кабинете сидят. Лошади очень помогают мне. Я разработала методику определения, оценки, прогнозирования и реализации потенциальной работоспособности лошадей верховых пород в различных дисциплинах конного спорта.

Если сказать проще, молодая ученая создает генетическую карту лошадей. В прошлом году она сделала анализ волосяного фолликула более 100 особей белорусских пород. Сейчас идет кропотливый анализ полученных данных. Эти результаты помогут спрогнозировать продуктивность лошади. Можно будет выбирать для дальнейшего разведения лучших из лучших, чтобы вывести в итоге идеальную белорусскую породу. И все это имеет научное об­основание — анализ на уровне ДНК. Только представьте: один волос с гривы маленького жеребенка скажет о нем все. Насколько высоко он будет прыгать, быстро бегать, покажет его стрессоустойчивость и работоспособность; можно даже определить, в каком виде конного спорта у него получится продемонстрировать наилучшие результаты. Ну не фантастика ли?!

Анна же говорит о своих исследованиях абсолютно спокойно, я бы сказала, буднично:

— Да, с развитием молекулярной генетики и биологии мы можем идентифицировать гены, которые напрямую или косвенно связаны с продуктивностью животных.

Вторая сестра Анастасия Рудак также неравнодушна к братьям нашим меньшим. 

— Но предпочитаю заводить животных поменьше, — смеется она. — Дома живет морская свинка, а на работе — целый мини-зоо­парк: морские свинки, кролики, белые мыши. 

Анастасия работает в Полоцкой районной ветеринарной станции (в диагностической лаборатории). Работа кропотливая, где-то монотонная, требующая повышенного внимания и усидчивости, считает она:

— У тебя есть капля крови, и ты должен исследовать ее на инфекционные заболевания. Животные ведь болеют не меньше нашего.

Упал — сразу вставай

За здоровьем своего Гелара Анна Рудак следит строго. Она подходит к стойлу — и конь, на мое удивление, реагирует на хозяйку. Девушка поглаживает его шикарную гриву:

— Лошади — очень умные создания. Память у них удивительная. Если она сбросила тебя в определенном месте, то попытается сделать это еще раз именно здесь. Если ты упал, хоть руки-ноги дрожат, тело болит, но встань и снова полезай на лошадь, иначе животное почувствует слабость. И в следующий раз в месте падения наезднику надо проявить максимально концент­рацию. Гелар — свое­нравный конь, с характером. У нас всегда борьба за власть — кто кого. Он и жеребенком был таким. Яркий, вороной масти — сразу привлек мое внимание. Самый бойкий. Первый побежал, задрав хвост. И я поняла: моя лошадь! Хотя у меня спокойный, уравновешенный характер. Получается, именно он учит меня крепко держать повод в руках. Моя мечта — заниматься конкуром. Но свою лошадь в этом вопросе не форсирую — занимаюсь скорее для себя, чем для профессионального спорта. Интересно, что у меня есть связь с моим подопечным. Была ситуация, когда я поехала к родителям в Полоцк. Ночью приснилось, что Гелара нет в стойле. Наутро звонят: «Убежал твой строптивец, носится по всему колхозу». 

Покупка лошади обошлась Анне в 1000 долларов. Сейчас на содержание уходит 200—250 рублей в месяц. Удовольствие не из дешевых. Многие не поняли мотивов девушки, а сестра поддержала.

— Как я могу критиковать Аню, если у нее глаза горят, когда она говорит о походах в конюшню? Мне кажется, что наша любовь ко всему живому зародилась в деревне благодаря бабушке и дедушке, — рассуждает Анастасия. — Дед Маркович был строг, с ним не забалуешь. Однажды целый день шили с сестрой подушки для утепления ульев. Пальцы искололи, но ослушаться боялись. Помню, дедушка всегда работал. И нас к делу привлекал. 

Анна хорошо помнит момент, когда дед купил коня для сельскохозяйственных работ:

— Он был кругленький, низенький. Дед посадил меня с сестрой на его бархатистую спину — и у нас дыхание перехватило. Нам было лет по шесть. Вторая его лошадка — Каштанка — высокая, статная. Телегу так могла понести, что волосы назад. Нам с Настей было весело, словно на аттракционе, а дедушка злился. 

Все лето сестры проводили в деревне. С детства не разлей вода. Сейчас же они живут в разных городах, что непривычно. Хотя впервые их пути разошлись во время учебы, пусть и в одном вузе. Анна выбрала зоо­инженерию, а Анастасия — ветеринарию. Помогали друг другу, вспоминает Анастасия:

— Я Ане объясняла анатомию, а она мне — премудрости селекции. Но экзамены друг за друга не сдавали. Я шучу: нам не повезло, при близком знакомстве нас начинают быстро различать.

azanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter