В поисках золотых ракеток

Сегодня Беларусь — одна из стран, входящих в элиту мирового тенниса. Максим Мирный и Виктория Азаренко не раз побеждали на крупных международных первенствах. Но кто придет им на смену?

Сегодня Беларусь — одна из стран, входящих в элиту мирового тенниса. Максим Мирный и Виктория Азаренко не раз побеждали на крупных международных первенствах. Но кто придет им на смену?

Тренер высшей категории Татьяна Афанасьевна Ракович — представительница одного из первых поколений выпускников самой сильной в БССР школы тенниса при Минском автозаводе.

Стаж работы тренера высшей национальной категории, чемпионки Беларуси в одиночном и парном разрядах Татьяны Ракович — 36 лет. За это время она вырастила целую плеяду известных воспитанников: именно под ее руководством тренировались полуфиналист Кубка Дэвиса 2004 года и бывший член национальной сборной Беларуси Александр Швец, чемпионка Европы среди юниоров Екатерина Носик и многие другие. Пройдя долгий путь от маленькой девочки на большом корте до мастера спорта СССР и тренера высшей категории, Татьяна Ракович не понаслышке знает, чего стоят победы в теннисе и как воспитать новых чемпионов. Так что же необходимо, чтобы зажглись новые звезды корта?

К каждому ребенку нужен индивидуальный подход

— Впервые я увидела корт в пять лет, — вспоминает тренер. — Моя бабушка жила далеко за Москвой, в Горьковской области России, где и по сей день стоит интернациональный полк. Бабушка носила в гарнизон молоко, и в один день я решила пойти с ней. Вдалеке увидела красный теннисный корт и поинтересовалась, что это. Бабушка тогда не смогла мне ответить, но в моей голове прочно засела эта картинка. Когда мне было двенадцать, в нашу школу в Минске пришел тренер по теннису и предложил всем желающим прийти на тренировку. Я пошла, но вначале особого восторга не испытывала.

“Родилась” как теннисистка она в школе олимпийского резерва при Минском автозаводе. Первым ее тренером был известный Аркадий Эдельман. Именно он заложил в своих воспитанников любовь к спорту и сумел сделать занятия по-настоящему интересными.

— Организация работы с учениками у Эдельмана была особенной, — рассказывает Татьяна Ракович. — Помимо самих тренировок он постоянно устраивал родительские собрания, общие вечера с танцами и другой программой. Эдельман старался любыми способами сделать теннис интересным для ребят, и благодаря этому многие талантливые спортсмены остались в секции.

Долгое время спортсменка выступала за сборную БССР и не оставила занятий даже во время учебы в химико-технологическом институте. Правда, на последних курсах Татьяна Ракович отдалилась от спорта: появилась своя семья, и совмещать быт с тренировками становилось все сложнее.

— После окончания института я год проработала на заводе, — признается она. — Когда мне кто-то советовал пойти работать тренером по теннису, даже слушать не хотела! Но мой маленький сын стал болеть, и выбора не оставалось: школа была возле дома, а с моим высшим образованием и званием мастера спорта путь в тренеры был открыт.

По словам Татьяны Афанасьевны, переквалифицироваться из игрока в тренера было несложно: первый тренер вложил в юные головы теннисистов эмоциональные основы воспитания, и с самого начала работы Татьяна знала, как разговаривать и работать с учениками.

— К каждому из ребят нужен индивидуальный подход, — рассказывает тренер. — Оптимальный возраст, в котором ребенка можно отдавать в теннис, — шесть-семь лет. Конечно, обучение начинается с азов и важную роль играют физическая подготовка и здоровье ребенка. Поэтому работаем не только с детьми, но и с родителями. Ведь важно и то, чем питается ребенок, как ведет себя дома.

Развивать не любовь к деньгам, а волю к победе

Сравнивая теннис во времена Советского Союза и сейчас, Татьяна Афанасьевна отмечает: он становится все более коммерческим видом спорта.

— В свое время мы занимались бесплатно, все шло от профсоюзов. Нам предоставляли корты, убирали их, выдавали командировочные, когда мы ехали на соревнования. Даже призовые забирать себе не хотели. Настолько привыкли играть от души, что считали: если начнем брать за победу деньги, пропадет какая-то магия тенниса, а вместе с ней и высокие результаты, — признается спортсменка. — А сейчас за все нужно заплатить: за занятия, поскольку аренда кортов дорогая, за выезды на соревнования... И в этом большая проблема: получается, на крупные соревнования могут поехать только те, кто сможет оплатить поездку. Поэтому звезды тенниса у нас появляются чуть ли не раз в десять лет. Но и родители должны изначально понимать: если хочешь, чтобы твой ребенок занимался на высоком уровне, придется больше работать и в чем-то себе отказывать. Но таких, опять же, сейчас немного.

По словам Татьяны Афанасьевны, ребенка нужно нацелить на победу, а родителей — на работу и зарабатывание денег, чтобы они могли обеспечить ребенку возможность побеждать. Поэтому в первую очередь необходимо развивать у ребенка не любовь к деньгам, указывая на огромные призовые в турнирах, а волю к победе и самосовершенствованию.

Государственная поддержка и спонсоры

Стоимость месячного обучения ребенка в секции тенниса сегодня варьируется от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей: все зависит от количества детей в группе и периодичности занятий. Конечно, большую роль играет и профессионализм тренеров. Специалисты отмечают: хороших наставников в стране много, и именно благодаря им наши ребята занимают высокие позиции в европейском и мировом рейтинге. Уже сейчас у нас есть три кандидата на участие в юниорской Олимпиаде, которая пройдет в этом году в Китае, — Ирина Шиманович (439-е место в профессиональном рейтинге и 28-е — в рейтинге до 18 лет), Иван Лютаревич (59-е место в рейтинге до 18 лет) и Вера Лапко (153-е место до 18 лет).

— Конечно, теннис — недешевый вид спорта, — соглашается начальник отдела спортивной работы и международного сотрудничества РОО “Белорусская теннисная федерация” Юрий Галкин. — Если ребенок хочет играть в теннис, изначально занятия будут платными как в частной, так и государственной школе. Но как только он начинает показывать результат и становится перспективным, подключаются Министерство спорта и туризма и Белорусская теннисная федерация.

К слову, сейчас есть список из двенадцати спортсменов, для которых нашлись спонсоры: они через федерацию заключают контракты с теннисистами и финансово помогают им ездить на соревнования и участвовать в турнирах.

Но деньги — не единственная проблема современного белорусского детско-юношеского тенниса.

— Сейчас нам не хватает массовости, — продолжает Юрий Галкин. — Если сравнивать Беларусь с европейскими теннисными державами, в европейском рейтинге есть лишь 20 наших четырнадцатилетних ребят, в то время как, например, немцев — 200. И это связано с тем, что теннис развивается на должном уровне пока только в Минске. В регионах отсутствуют зимние теннисные базы, и хоть открытых кортов хватает, в наших погодных условиях этого недостаточно, чтобы вырастить чемпионов. И талантливым детям из регионов уже в 12—13 лет приходится переезжать в столицу, чтобы с ними занимались профессиональные тренеры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter