В поисках золотой середины: еще раз отмерить…

В рамках длительной программы возрождения и развития села...

В рамках длительной программы возрождения и развития села АПК получил за 15 лет немалую поддержку. Она принесла свои плоды в виде роста экспортного потенциала и укрепления продовольственной безопасности. Но сегодня в повестке дня иные вопросы. Главный среди них — как научиться, наконец, хозяйствовать без подпорок и поблажек, без списаний долгов, увеличив экономическую эффективность аграрного сектора?

По сути дела, речь идет об экономической модернизации отрасли. Этому и было посвящено на этой неделе принципиальное совещание у Президента, на котором рассматривались проекты четырех ключевых указов. Они определят экономическую стезю, ведущую АПК в завтрашний день. Понятно, что село без поддержки не останется, но, как заметил глава государства, новые указы ни в коей мере не будут означать списание задолженности по кредитам, речь может идти только о реструктуризации долгов и отсрочке по их выплате.

«Подарков здесь никаких нет. Никто ничего никому списывать не будет. Всем придется рассчитываться. Будем поддерживать (сельхозпроизводителей), но не за счет всего государства и народа», — заявил Александр Лукашенко. Пришло время, когда так же, как и в промышленности, будет проводиться точечная поддержка отдельных проектов в расчете на серьезную отдачу от их реализации. Так же, как и промышленникам, аграрным специалистам пора привыкать к словам «бизнес-план», «окупаемость», «инновации», «собственный капитал». Защитный зонтик над селом останется раскрыт разве что за счет контролируемых государством закупочных цен и более льготных, чем в иных секторах экономики, ставок по кредитам.

Проекты указов не сиюминутный экспромт. Их готовила межведомственная рабочая группа по решению проблем АПК. И предложенные меры касаются государственной поддержки сельхозпроизводителей, государственного заказа, кредитно-денежной политики отрасли, условий реструктуризации задолженности, оптимизации организационной структуры, существенного снижения процентных ставок по банковским кредитам для предприятий АПК.

Рассматривая предложения, Президент обратил внимание на недопустимость решений по финансовому оздоровлению хозяйств, включая их банкротство, без участия власти. Власть на местах в ответе за сельхозпредприятия и за то, чтобы крестьянин не оставался у разбитого корыта. Предостерег Александр Лукашенко и от попыток принять простые решения для преодоления так называемого диспаритета между ценами на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Он считает, что нет смысла увлекаться свободным ценообразованием. «Сельское хозяйство — та сфера, которая не любит революционных преобразований», — заявил глава государства, поручая по итогам совещания руководству Минфина и Минэкономики в самое ближайшее время представить ему расчеты возможных финансовых последствий проектов указов, предложенных рабочей группой, для экономики страны, прежде всего для бюджетной сферы. Ведь дополнительную нагрузку на эту сферу допускать нельзя.

Александр Лукашенко считает, что непростой для исполнения может быть норма об обязательной выплате переработчиками денежного аванса за поставляемое сельхозпроизводителями сырье в размере до 30 %. При этом речь идет не только о зерновых культурах, но и мясомолочной, плодоовощной продукции. Президент подчеркнул, что к этому следует идти, однако выразил обеспокоенность тем, готовы ли все переработчики единовременно перейти на такие платежи. И в целом он хотел бы убедиться, все ли предложенное поможет повысить устойчивость развития сельхозпредприятий.

Словом, в аграрной политике пора найти золотую середину, чтобы предприятия АПК спокойно работали, улучшая свою экономику, а не перебивались из сезона в сезон, от кредита до кредита. А именно состояние экономики сельского хозяйства вызывает опасения и тревогу, так же, как и динамика развития производства. И это при том, что в отрасли достигнуты значительные объемные показатели производства сельхозпродукции, вырос ее экспорт.

Примечательно, что проекты указов после первого рассмотрения были обсуждены среди специалистов-практиков. «Принимая эти решения, мы должны быть уверены в их действенности», — заметил глава государства. Поэтому после еще одного тщательного взвешивания всех пунктов предстоит окончательное рассмотрение вопроса.

Что ж, власть очень бережно относится к проблемам аграрной отрасли, стремится не рубить сплеча, а общими усилиями определить верный путь. Это тот случай, когда правилен старый народный подход: семь раз отмерь, один раз отрежь. А уж в аграрном-то вопросе за ХХ век нарезано столько, что до сих пор штопаем и заглаживаем… Пора уже и шить надежным прочным швом. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...