«В поисках… заброшенных лагерей»

Некоторые были проданы с аукционов, но время-то идет, а заметных сдвигов по благоустройству не видно… На публикацию «БН» отреагировали в Минском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Вот что сообщается в официальном письме, полученном редакцией из этого ведомства:

Критическая корреспонденция под таким заголовком была опубликована в номере «БН» за 8 июня с.г. В ней поднималась проблема неэффективного использования бывших пионерских лагерей, расположенных на территории Минского района

Некоторые были проданы с аукционов, но время-то идет, а заметных сдвигов по благоустройству не видно… На публикацию «БН» отреагировали в Минском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Вот что сообщается в официальном письме, полученном редакцией из этого ведомства:

«Вопрос использования бывших детских оздоровительных лагерей, наведения и поддержания порядка на их территориях постоянно находится на контроле в Минском облисполкоме и в природоохранной, санитарной, прочих службах области. Объезды лагерей проводятся регулярно, в случае выявления нарушений природоохранного или санитарного законодательства собственники или балансодержатели получают предписания об устранении нарушений либо привлекаются к административной ответственности. Так, государственным учреждением «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» — за установленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на территории оздоровительного лагеря «Лесная сказка» — в 2012 году был привлечен к административной ответственности в виде штрафа директор ООО «Лапландстрой». Областной и районной природоохранными службами были выданы предписания об устранении нарушений природоохранного законодательства (в основном — за наличие на территории отходов и сорной растительности) собственникам оздоровительных лагерей имени Гастелло, «Лесная поляна», «Радуга», «Городище», «Лесная сказка», «Строитель», «Восток» и «Жуков луг».

Следует отметить, что прекращение использования оздоровительных лагерей связано с принятием технических нормативных актов, устанавливающих жесткие нормы и требования к таким объектам. Так, санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы № 16-1-2008 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных лагерях», утвержденные постановлением Минздрава, предусматривают обязательное наличие хозяйственно-питьевого, противопожарного и горячего водоснабжения, канализации, в том числе ливневой, а также ряд других требований. Неиспользуемые лагеря могут быть задействованы по прямому назначению только после переоборудования их в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов. От собственников в таком случае нужны значительные финансовые затраты, которые зачастую неосуществимы без помощи инвесторов...

Собственниками оздоровительных лагерей проводится поиск инвесторов либо разработка проектно-сметной документации для переоборудования лагерей в соответствии с требованиями текущего законодательства».

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости