В поисках варшавского эксклюзива близ Дзеканки

Варшава — это красота, история и бизнес Польши. Именно здесь можно прочувствовать дух поляков, их любовь к свободе, уважение к старине и традициям, гордость за свое настоящее и стремление в будущее. Недавно, приехав сюда уже третий раз, вновь в этом убедилась. А попутно совершила несколько открытий.

Почти каждый третий поляк — фермер, а главной ценностью наши соседи, как и мы, считают счастливую семейную жизнь.

Варшава — это красота, история и бизнес Польши. Именно здесь можно прочувствовать дух поляков, их любовь к свободе, уважение к старине и традициям, гордость за свое настоящее и стремление в будущее. Недавно, приехав сюда уже третий раз, вновь в этом убедилась. А попутно совершила несколько открытий.

Праздничная атмосфера Мяста

Варшавский Старый город (Старее Мяста) — одно из самых излюбленных мест как варшавян, так и гостей столицы. Гуляя по Мясту, через какое-то время начинаешь понимать, что и Королевский замок, и готический собор Святого Яна, сооруженный в XV веке, и красочные домики Старого города, и многочисленные костелы, и дворцы, и Рыночная площадь, и даже узкие улочки, мощенные камнем, — не оригинальные, все это «новодел». Варшава была практически полностью разрушена во время Второй мировой войны и восстановлена в рекордные сроки — за 15 лет. Но все равно искренне веришь, что история этих красивейших построек началась несколько веков назад.

Сегодня в Старом и Новом городе царит праздничная атмосфера, везде расставлены мольберты художников, туристы фотографируются и снимают красоты на камеры. Здесь же извозчики катают людей на фаэтонах (в Польше их называют фиакр) и поезде, состоящем из трактора-паровоза и двух вагончиков.

Если проголодались — кругом кафе и ресторанчики «под старину». Вход в каждый из них украшен яркими цветами, и издалека ресторанчик выглядит цветочной лавкой, но волшебный аромат жареных колбасок развеет все сомнения. Можно заглянуть и в дом Фукеро, что на Рыночной площади, построенный в начале XVI века виноделом Гжегожем Корбом. Это один из лучших ресторанов Варшавы, но и цены там тоже «лучшие».

По дороге королей

Королевский тракт — это дорога, которая берет свое начало аж с XVII века. Она ведет от Королевского замка к летнему дворцу короля Станислава Августа Понятовского в Лазенках. Идя по ней, нетрудно увидеть четырехэтажное оранжевое здание — это Дзеканка, построенная в 1770—1784 годах. Названа так потому, что его первым владельцем был декан коллегиатского капитула. Недалеко — памятник Адаму Мицкевичу, великому поэту эпохи Романтизма. На постаменте написано: «Поэту — соотечественники».

Когда мы подошли к дворцу Наместников-Радзивиллов, перестроенному в духе классицизма в 1818—1819 годах, не удивились наличию вооруженной охраны — здесь расположена резиденция президента Республики Польша. Перед зданием каменный всадник — это памятник князю Юзефу Понятовскому. Серые львы у входа в резиденцию стоят тут аж с 1821 года, их можно потрогать и сфотографироваться рядом, если охрана не возразит.

Не прошли и мимо костела Святого Креста (Кшиша), знаменитого тем, что именно здесь находится урна с сердцем Фредерика Шопена.

А вот это — Лазенки, не закатывай глазенки!

С 1776 года местечко Лазенки преобразилось в великолепный пейзажно-геометрический королевский парк. Владелец — король Станислав Август Понятовский — превратил его в свою летнюю резиденцию. А еще раньше здесь располагались зверинец, баня и Эрмитаж.

Дворец «На воде» считается главной постройкой территории. В 1793 году по обеим его сторонам воздвигнуты два павильона, соединенные с сушей мостиками.

Но первым делом нас ведут к памятнику выдающемуся польскому композитору Фредерику Шопену, установленному в Лазенках в 1926-м. Издали он напоминает гигантское каменное дерево.  В летние воскресные дни у его подножья проходят концерты шопеновской музыки. К своему соотечественнику-музыканту поляки относятся очень трепетно. В Варшаве несколько памятников великому композитору, здесь ежегодно проводится Международный конкурс пианистов имени Ф. Шопена. Поляк-то он, правда, наполовину, по материнской линии, отец был француз, и с 20 лет композитор жил в Париже. Но к Польше выдающийся музыкант сохранил самые нежные чувства. Умирая, сказал, что сердцем остается с родиной. И действительно, теперь его сердце — у поляков. 2010 год объявлен в Польше годом Фредерика Шопена в связи с 200-летием со дня рождения. Для продвижения его музыки (чтобы молодежь не забывала) варшавяне установили 15 музыкальных лавочек на улицах города, чтобы не только отдохнуть, но и послушать самые известные композиции Шопена. Нажимаешь на кнопку, вмонтированную в скамейку, и наслаждаешься.

Пройти по Маршалковской...

Новый город — это тоже место для прогулок, и тут Варшаве есть чем похвастаться. Уже издали можно увидеть огромное высотное здание Дворца науки и культуры, воздвигнутое в1955 году по проекту Льва Руднева. Это был подарок Советского Союза Польской Народной Республике. Хорош подарок — 234 метра сплошного камня! В нишах или на колоннах — статуи 28 скульптурных аллегорий науки, искусства, спорта, коллективного хозяйства. Но поляки не очень-то любят этот пример архитектуры соцреализма, напоминание прошлого. Впрочем, Дворец, названный еще сталинским, закрывают строящиеся вокруг высотные здания. Кстати, в центре Варшавы есть небоскребы «Марриотт», «Интрако-2» и «Тауэр». «Ильмет» — тоже высотка, где размещены десятки зарубежных представительств.

В свободные минуты мы то и дело прогуливались по Маршалковской улице, известной с XVIII века. Во время Варшавского восстания дома на этой улице были полностью разрушены, однако к началу 70-х годов прошлого века построена так называемая Восточная стена с универмагами «Центрум». Интересно, что Банковская площадь, от которой берет начало Маршалковская, вначале носила имя Феликса Дзержинского, автора всесильного карательно-репрессивного аппарата, но название это не прижилось.

Много лавок и товара у варшавского базара

Какое же путешествие без покупок и сувениров? Частичку города всегда следует брать с собой. В Варшаве множество сувенирных лавок, и цены не столь сильно колеблются, хотя бывает всякое. На Старом Мясте коробейники продают не только ювелирные изделия из серебра, но и различные сувениры из глины, дерева, керамики. Магнитик на холодильник с видами Варшавы мы покупали за 10 злотых (10 тысяч белорусских рублей).

Увы, глобализация не лучшим образом повлияла на национальную торговлю. Польскую промышленность, на взгляд туриста, основательно потеснили мировые торговые брэнды. Здесь, как, впрочем, и в любой стране ЕС, «заправляют» торговые центры, созданные по одному неизменному образу и подобию — гипермаркет в окружении бутиков. И нам, желавшим привезти домой польский эксклюзив, пришлось немало намотать километров по Варшаве, чтобы хоть что-то отыскать.

Главное — семья!

Опросы общественного мнения на протяжении многих лет неизменно говорят о том, что главной ценностью поляки считают счастливую семейную жизнь. Впрочем, как и белорусы. По количеству разводов Польша занимает одно из последних мест в Европе. Без сомнения, на это влияет большое значение религии в жизни польского общества, и не только. Все поляки выше материального достатка и профессиональной карьеры ставят семью. И варшавяне не исключение. Мама с коляской, малышами — неизменное «украшение» польской столицы.

А на уик-энд — в деревню!

Прогулка с собакой — очень популярный вид досуга в Варшаве и стране. Но все больше поляков начинает увлекаться разными видами спорта. Сейчас в Польше модно ездить на велосипеде и роликовых коньках, посещать спортклубы и агроусадьбы. Наша знакомая варшавянка Магдалена рассказала, что на уик-энд ее семья обязательно выезжает за город и живет в деревенском домике. Сельский туризм в Польше получил широкое распространение. Практически каждый третий поляк — фермер, а по числу ферм Польша стоит в одном ряду с США. Агротуристические хозяйства страны сегодня предлагают огромный спектр услуг для семейного отдыха. Да и стоимость невысока — 30 злотых в сутки, но есть покои и подороже.

«Зайцы» не в чести

По-моему, транспортная проблема в столице Речи Посполитой решена. Трамваи, поезда, автобусы ходят по расписанию, которое вывешивается на каждом «пристанеке» (остановке). Автобусы и трамваи приходят едва ли не секунда в секунду. В метрополитене расписания нет, но поезда ходят часто, поэтому никто никуда не опаздывает. При таком раскладе нет нужды в маршрутках. В Варшаве есть обычное такси, а маршрутного — нет!

Мне понравилось, как в польской столице грамотно трамвайное полотно сочетается с проезжей частью, не создавая конфликта с автомобилями. Скорость движения гораздо выше, чем в Mинске, а вагоны — вот парадокс! — ходят намного тише.

Да, кстати, весь транспорт раскрашен в красно-желтые полосы. Как сказала гид, это цвета флага Варшавы. В автобусе, трамвае или метро внутри салона светятся табло с надписями какой сегодня день, «годзина» (час), остановка, номер трассы и что будем проезжать.

Контролеры ходят нечасто, но публика эта грозная. Они смотрят на выбитую дату на билетах или портативным сканером считывают информацию о карточке (действительна ли она, просрочен ли срок, не подделка ли?). Если попался «заяц», то штрафа в 160 злотых (50 долларов) не миновать. Кстати, о билетах. На автобусы, трамваи и метро они одинаковы. Разовый проезд по городской линии, включая пригороды, стоит 3,40 злотых — это считается одной билетной зоной. Недельный — 32 злотых, и это «в комплексе» дешевле. В транспорте есть чем заняться. Например, почитать бесплатную газету «Метро» или «Метрополь», где, кроме новостей и краткой информации, печатаются объявления.

Лариса ЖИЛУДЬКО, Анжелика МИЛЬТО (фото), «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?