В поисках утраченного зоотехника

«У НАС травы дают зерно, — сказал при встрече заместитель директора по производству унитарного предприятия «Северный» Сергей НИКОЛАЕВ. — Конечно, не в прямом смысле, а после некоторых метаморфоз. В результате мы имеем достаточно комбикорма при нехватке своего зерна». Услышав об этом, захотелось подробнее познакомиться с тем, как в условиях северо-востока страны на низкобалльных землях люди успешно ведут животноводство. И попытаться найти ответ на вопрос: почему в Городокском районе далеко не всем хватает деловитости? Ведь в 2013 году здесь сдали позиции в молочном производстве.

Одни развозят корм на телегах и раздают его вилами, другие двигают прогресс за счет богатых инвесторов

«У НАС травы дают зерно, — сказал при встрече заместитель директора по производству унитарного предприятия «Северный» Сергей НИКОЛАЕВ. — Конечно, не в прямом смысле, а после некоторых метаморфоз. В результате мы имеем достаточно комбикорма при нехватке своего зерна». Услышав об этом, захотелось подробнее познакомиться с тем, как в условиях северо-востока страны на низкобалльных землях люди успешно ведут животноводство. И попытаться найти ответ на вопрос: почему в Городокском районе далеко не всем хватает деловитости? Ведь в 2013 году здесь сдали позиции в молочном производстве.

Из «мало» сделали «много»

В прошлом году в «Северном» надоили 4500 килограммов молока от коровы — на 380 больше, чем в 2012-м. Это хозяйство по меркам района богатое. Поэтому могло позволить себе провести существенную реконструкцию всех четырех животноводческих помещений МТК «Кабище» с пристройкой доильного зала. Где брали деньги? Кредиты, помощь бюджета и собственные средства. Последние — благодаря стабильной работе крупного свинокомплекса.    

Раньше на МТК «Кабище» было около одной тысячи голов КРС, в том числе 357 голов дойного стада. Сейчас — в полтора раза больше всего скота и 420 коров. Правда, Сергей Николаев поправляет — пока. Цифра будет расти по мере появления первотелок и дойдет в этом году до 700.

Что дала реконструкция? Возросла производительность: вместо 9 доярок осталось 6. Сейчас здесь доят от коровы 11,2 килограмма ежедневно. Почти на полтора килограмма больше, чем год назад. На это повлиял ряд факторов: лучшие условия содержания скота, племенная работа и кормовая база.

В хозяйстве полуторагодичный запас травяных кормов, они хорошего качества. Хватает и комбикормов, хотя здесь одновременно надо содержать более 50 тысяч свиней. Как обеспечивают концентратами и хрюшек, и КРС? В прошлом году валовой сбор зерна в хозяйстве составил 6 тысяч тонн. Урожайность — в полтора раза выше, чем в среднем по району.

— Конечно, своего зерна на такое количество скота хозяйству никогда бы не хватило, ведь свинокомплексу надо 24 тысячи тонн в год, плюс КРС — 2 тысячи тонн, — говорит Сергей Николаев. — Но мы нашли выход: грамотно используем травяные корма. На них подращиваем бычков, продаем их для откорма, а за вырученные деньги покупаем комбикорм.

Пример хозяйства говорит о том, что можно успешно вести дела и без достаточного объема своего зерна. Правильно заложенная на хранение трава за счет высокой отдачи в животноводстве дает возможность в конце цепочки обзаводиться концентратами. Получается, что при грамотном подходе не только зерно работает на животноводство, но и наоборот.

Успех в животноводстве к хозяйству пришел не только за счет хорошей кормовой базы, но и продуманной племенной работы. Ежегодно основное стадо на 35 процентов пополняется первотелками. Это научно обоснованная норма (по району, о чем речь пойдет дальше, — лишь 25). Здесь основательно поставлена работа по выявлению коров, приходящих в охоту. За это животноводы получают доплату. Высока и эффективность осеменения, которая составляет 92 процента.

Корма — на глазок, надои — в минус

В Городокском районе есть еще пара хозяйств, где дела в животноводстве идут хорошо. Но у них богатые инвесторы. Это филиал «Вировлянский» иностранного предприятия «Детскосельский-Городок» и предприятие «Улишицы-Агро» Белорусской железной дороги. А вот те, кого богатые не поддерживают, похвастаться успехами не могут.

Возьмем, например, ОАО «Городокский льнозавод». За прошлый год здесь от коровы получили 3960 килограммов молока — на 700 килограммов меньше 2012-го. В эти дни каждая корова дает ежесуточно 8,5 килограмма — на 1,5 меньше прошлогоднего. Валовое производство — минус 800 килограммов в день.

Попробуем разобраться. Животные получают не самые лучшие травяные корма, потому что в прошлом году примерно в два раза затянули сроки их заготовки. У предприятия 3 кормоуборочных комбайна. Двум из них около 10 лет, второй поновее. Надо бы еще один, чтобы ускорить заготовку в нынешнем году. Но льнозаводу не дают технику в лизинг: у него большая просроченная кредиторская задолженность.

Директор предприятия Владимир Воронко ссылается на прошлогоднюю плохую погоду, из-за которой недобрали  тысячу тонн зерна, и сейчас животным не хватает концентратов. Но дело не только в нехватке комбикорма. Здесь ввод первотелок в основное стадо за прошлый год составил лишь 22 процента при нормативе в полтора раза больше. Это не случайно: у предприятия уже давно нет ни одного зоотехника. Здесь просто некому руководить технологическим процессом в животноводстве. Поэтому перспектива преодолеть минус не просматривается.

Не лучше ситуация и в ОАО «Городокский РАПС». Пусть название «райагропромснаб» не вводит в заблуждение. Это крупное сельскохозяйственное предприятие, которое образовалось от слияния семи хозяйств. За прошлый год здесь надоили 3827 килограммов молока от коровы — на 700 меньше, чем в 2012-м. В этом году падение продолжается: надой от коровы всего 6 килограммов в день! Хозяйство ежесуточно недополучает 4 тонны молока, которое так нужно, чтобы иметь деньги на текущие нужды, в том числе и на приближающуюся посевную.

Руководство предприятия пробует найти выход. На одном из комбинатов хлебопродуктов берут концентраты в долг. Рассчитываться планируют говядиной. Государство также поддержало предприятие. Из бюджета выделены средства на закупку комбикорма, поэтому есть надежда, что минус в надоях будет уменьшаться. Исполняющий обязанности директора РАПСа Андрей Некрашевич надеется, что к концу февраля удастся выйти на уровень прошлого года. Но даже если это случится, могут ли 8 килограммов от коровы считаться удовлетворительным результатом?

Низкие надои на предприятии можно объяснить устаревшей технологией содержания и кормления животных. Например, на ферме «Березовка» корм развозят на телегах и раздают вилами. Кормосмесь не создается, концентраты животным добавляют на глазок. К тому же все это складывают в кормушки. Если там что-то останется, появится питательная среда для бактерий. А заведующая фермой Светлана Рудакова говорит, что здесь к этому привыкли и не видят ничего плохого. Кроме того, мол, ферма старая, невысокая, трактор для раздачи кормов не проедет. Как будто у нас не производят небольшие трактора, которые могут пройти где угодно. Заведующая фермой не знает, сколько за прошлый год надоили от коровы. Это тоже характеризует подход к делу.

Вместо корма — вода

Продуктивность молочного стада в районе почти все время падает. Если в 2009-м от коровы надоили почти 4 тысячи килограммов молока, то в прошлом году только чуть больше 3,5 тысячи. Уменьшились валовое производство и численность скота. Теперь район ежедневно доит от коровы 8,6 килограмма — почти на полкилограмма меньше прошлогоднего.

На нынешнюю зимовку в среднем на голову КРС заготовили 29,2 центнера кормовых единиц травяных кормов. Цифра неплохая. Почему же нет отдачи? Проблема в качестве кормов. Значительная их часть относится ко второму и третьему классам. В среднем каждый килограмм кукурузного силоса содержит переваримого протеина на треть, а обменной энергии — на 20 процентов меньше нормы. Вот где резервы продуктивности!

Витебская государственная академия ветеринарной медицины дала заключение о качестве травяных кормов в ОАО «Городокский РАПС». Один из взятых из траншеи образцов корма отнесен ко второму классу по содержанию сухого вещества и масляной кислоты, второй вообще неклассный. В обоих — пониженное содержание протеина. Их вообще нельзя скармливать молодняку до шестимесячного возраста и сухостойным коровам. Но прислушаются ли к рекомендациям ученых, если лучших кормов здесь нет?

Специалисты, которые изучали качество кормов в районе, пришли к выводу, что сенаж содержит избыток влаги и его следует отнести к силосу. Поэтому реальное количество кормовых единиц на условную голову надо уменьшить до 25.

Почему слишком много кормов в хозяйствах низкого качества, что неизбежно отражается на продуктивности? Все дело в технологии их заготовки, которая практически повсеместно нарушается. В районе 13 тысяч гектаров трав, из которых закладывается сенаж. Для сохранения полезных веществ в корме всю работу надо делать за две недели. В прошлом же году первый укос здесь длился почти месяц. Травы перестаивали. Вместо стадии бутонизации нередко их косили уже после цветения. Разве можно ждать от них высокой отдачи?

Недокормленные «мамаши»

Отрицательно на надои в районе влияют и проблемы в племенной работе. Ввод первотелок в основное стадо в прошлом году составил здесь только 25 процентов при норме 35. Это следствие малого выхода телят. По району на 100 коров получено лишь 74, оптимальным же считается 85. В чем причина?

От рождения телочки до ее покрытия должен быть соответствующий возрасту технологический привес. В среднем он составляет 700 граммов в сутки. В районе же этот показатель всего 565. Виной всему недостаточная сбалансированность рационов по питательным веществам в большинстве хозяйств. Как и коровам, телкам попадают сенаж и силос невысокой классности, не хватает и концентратов.

Если телочка недокармливается, то сдвигается и срок ее покрытия. Кроме того, ко времени осеменения она недобирает положенной массы — при норме 350 килограммов в реальности получается 320. Ясно, что неполноценные животные не могут дать нормальное потомство.

Даже если предположить, что проблему с кормами в районе решат, поправить дела в животноводстве будет непросто. Почти в половине хозяйств нет ни зоотехников, ни ветеринаров. Там попросту некому вести племенную работу и контролировать здоровье животных. Хозяйства регулярно дают заявки в вузы на молодых специалистов. Но, отработав положенный срок, многие уезжают. Их не устраивает заработная плата. А откуда ей быть высокой, если результаты низкие?

Конечно, в районе пытаются поправить дела хотя бы к «Дажынкам». В конце прошлого года возросла эффективность покрытия коров, что приведет к большему выходу телят. Планируется строительство новых молочно-товарных комплексов. Но если при этом будут продолжать хромать племенная работа и кормовая база, рассчитывать на рост не придется. Причем значение имеет не только количество и качество травяных кормов, но и их сбалансированность с помощью концентратов. Поэтому на первый план в районе выходит производство зерна, которого из года в год не хватает.

Впрочем, разговор о том, как связаны дела в животноводстве с хлебной нивой и техническим обеспечением хозяйств, — в следующем, заключительном письме.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?