В поисках утраченного

На фоне последних успехов в мужском гандболе положение в женском ручном мяче озадачивает.
На фоне последних успехов в мужском гандболе положение в женском ручном мяче озадачивает. Последний чемпионат Европы дал обильную пищу для размышлений.

Любопытно, что о положении женщин рассуждают мужчины.

Сегодня мы представляем две точки зрения. Заслуженный тренер Беларуси, наставник гомельской команды "Университет" Валерий Круковский передал в редакцию "СБ" материал, который мы попросили прокомментировать вице-президента национальной федерации Михаила Маевского. Думается, мысли, высказанные специалистами, будут полезны и послужат отправной точкой в дискуссии, к которой приглашаем всех желающих.

Блеклое выступление команды в Дании - следствие той порочной системы, которая сложилась у нас. Попробую указать несколько важных причин, которые разрушают женский гандбол.

Национальный чемпионат - зеркало гандбольной жизни. К сожалению, рассчитывать на интригу здесь давно не приходится. Дело в том, что перспективные гандболистки у нас концентрируются в Республиканском училище олимпийского резерва, которое работает на базе Центра олимпийской подготовки по гандболу (РЦОП - РУОР). Его выпускники автоматически переходят в столичные команды, увеличивая и без того приличную скамейку, а оттуда перекочевывают за рубеж. Причем далеко не в лучшие клубы. От этого страдают и игроки, и сборные.

Участвуют в национальном турнире 5 команд. Этого достаточно? Явно нет. Организация проведения оставляет желать лучшего. Например, в этом году календарь игр мы получили всего за неделю до старта. Это нормально?

Политика федерации позволяет тренерам под прикрытием интересов сборной лоббировать свои клубные интересы. Я не прав? Тогда объясните мне, по какому принципу составляются списки сборной? Почему в них отсутствуют фамилии перспективных периферийных игроков? Такая же ситуация и в руководящем составе федерации. Представители периферии туда не входят. Выходит, что мы никому не интересны? А тогда какой стимул нам работать?

Очень жаль, что уже давно у специалистов из областей не высвечивается перспектива быть в числе привлеченных к работе со сборной, забыты и курсы повышения квалификации. Неужели сложно пригласить на сбор одаренных молодых игроков с их тренерами 2 - 3 раза в год? А кто, скажите, придумал отменить параллельные матчи дублирующих составов в чемпионате?

Но главное мое беспокойство вызывает состояние детско-юношеского гандбола - основания пирамиды, на вершине которой находятся команды мастеров. Нет основания - нет сборной. Это действительно так. Сегодня не сформировано ни молодежной, ни юношеской сборной.

Как известно, один выдающийся спортсмен получается из тысячи занимающихся. Вот и вся арифметика. За последние 5 лет не появилось ни одного нового лица в сборной. Исчезли из чемпионата команды Витебска, Слуцка, Орши, Могилева, Бреста, Слонима. Разве кто-нибудь из работников федерации хоть раз бывал в областных центрах, встречался с директорами ДЮСШ, интересовался нашими проблемами? Я лично такого не припомню.

Мне кажется, федерации необходимо провести "паспортизацию" юных гандболистов начиная с 12-летнего возраста с целью создания банка данных. Это позволило бы отслеживать уровень роста мастерства, взаимоотношения между командами и ДЮСШ, упорядочить переход из одной организации в другую.

Целесообразно внедрить программу "Школа гандбола" в виде научно-практических и теоретических семинаров с привлечением широкого круга специалистов, вспомнить о турнирах с участием юношеских и взрослых сборных.

Прочитав все эти заметки, меня поставят перед фактом: мы - заложники экономической ситуации. Но позвольте заметить: кто хочет - тот делает... Нашлись же подвижники и организовали турниры в Минске и Гомеле, куда, кроме наших команд, приехали гандболисты России, Украины, Литвы. Почему же они не были внесены во внутренний календарь? Объяснение: на выезде играть гораздо приятнее и выгоднее.

На многочисленных заседаниях федерации нам неоднократно сообщают о том, что существует план развития гандбола на 5 лет, но почему-то никто никогда его не видел. Гандбол исчезнет?

Валерий Круковский.

Безусловно, мне как вице-президенту национальной федерации приятно, что положение дел в нашем виде спорта не оставляет равнодушными специалистов. Мне бы хотелось дать пояснения по поводу выступления Валерия Круковского вовсе не из-за желания оправдаться. С позиции руководителя ситуация представляется совсем в ином свете.

Сильный чемпионат - это прежде всего результат мощи каждой из команд в отдельности. К сожалению, измельчание команд - тотальная тенденция белорусского гандбола. Дефицит финансовых средств - наша общая беда.

Действительно, женский чемпионат страны могла бы украсить команда из Баку, которая выразила желание в нем участвовать. Но исполком федерации отверг предложение. И хотя мне не совсем понятна мотивация решения, не согласиться с мнением большинства не имею права. Аналогичное решение было принято и об отмене параллельных чемпионату матчей дублирующих команд. Объективно они не приносили никакой практической пользы.

Согласен, мы запаздываем с оформлением документации. Но кто в этом виноват? К моменту официального начала чемпионата взносы и заявки были сделаны только тремя командами, из-за чего нам пришлось перенести открытие турнира на более поздний срок.

Неповоротливость, расхлябанность в работе областных федераций заставляет усомниться в реальности осуществления идеи о создании банка данных юных гандболистов, хотя мы, безусловно, ее поддерживаем. Это необходимая, но далекая перспектива. Пока же вся талантливая молодежь у нас собрана в РЦОП - РУОР. Это единственный возможный вариант выживания для талантливых гандболистов. Иного выхода я пока не вижу.

С другой стороны, мы делаем все возможное, чтобы поддержать развитие гандбола на местах. К сожалению, федерация не всесильна, но однозначно: всем, кто к нам обратился, мы помогли.

Жаль, по сравнению с другими игровыми видами спорта нам труднее искать источники финансирования. Гандбол - не футбол. И наши обращения в адрес крупных фирм и организаций, сделанные в этом году, остались без ответа. Таковы экономические реалии.

В то же время мы пытаемся привлечь внимание мировой спортивной общественности к нашим проблемам. Недавно достигли договоренности о проведении белорусско-литовского семинара, где в качестве лекторов выступят ведущие тренеры Европы.

Безусловно, слабых мест в нашем виде спорта хватает. И все мы прекрасно знаем о них. Но вот как разрешить их, к сожалению, ни один из критиков федерации не сообщил...

Табло

ТЕННИС. Открытый чемпионат Австралии. Первый круг. Татьяна Пучек (Беларусь) - Тина Пишник (Словения) - 6:3, 6:0; Максим Мирный (Беларусь) - Жозеф Сириани (Австрия) - 3:6, 4:6, 4:6.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. Кубок мира. Отепя. Эстония. В гонке на 15 км Светлана Нагейкина заняла 7-е место. Елена Калугина пришла к финишу 41-й.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter