В поисках утраченного

Сектор инвестиций большинства стран мира восстановится лишь к 2013 году

Инвестиционный сектор большинства стран мира восстановит свои позиции после минувшего кризиса только к 2013 году

Деньги — это «кровь» экономики. О том, как сегодня выглядит мировая «кровеносная система», можно почерпнуть из недавно опубликованного Доклада о мировых инвестициях, подготовленного Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Специалисты этой организации пришли к мнению, что только в конце 2013 года инвестиционный сектор большинства стран мира восстановит свои позиции после минувшего кризиса. Беларусь в этом смысле — не исключение.

В 2010 году мировой объем прямых иностранных инвестиций увеличился на 5 % в годовом исчислении и составил $ 1,24 трлн. И впервые в истории на долю развивающихся стран и переходных экономик пришлось более половины совокупного объема мировых инвестиций. По прогнозам специалистов Конференции ООН по торговле и развитию, в 2011 году потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) возрастут до $ 1,4—1,6 трлн., что, в принципе, сопоставимо с теми объемами, которые были зафиксированы в предкризисном 2007 году. Пока же, по данным экспертов ПРООН, приток ПИИ в конце минувшего года оказался на 15 % ниже докризисного среднего уровня и почти на 37 % ниже пиковых значений 2007 года. «В целом потоки инвестиций по-прежнему отстают от глобального промышленного производства и мировой торговли, переживающих подъем и уже восстановившихся на докризисном уровне», — говорит представитель ПРООН в Беларуси Фарид Караханов.

Дальше — больше. Эксперты ожидают, что в 2012 году потоки прямых иностранных инвестиций в мировую экономику вырастут до $ 1,7 трлн., а в 2013 — до $ 1,9 трлн. Вместе с тем существует оговорка, что так будет происходить при оптимистичном сценарии развития событий. Нынешнее посткризисное состояние деловой среды сопряжено с огромным количеством факторов неопределенности. «Подъему в сфере ПИИ могут помешать непредсказуемость глобальной системы экономического управления, возможный широкомасштабный кризис суверенного долга и дисбалансы в бюджетах некоторых развитых стран», — говорится в докладе ПРООН. Сегодня все эти факторы риска наряду с растущей инфляцией и перегревом экономик ведущих стран присутствуют в избытке.

В 2010 году рост ПИИ наблюдался в развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, что частично компенсировало снижение интереса инвесторов к промышленно развитым государствам Европы. Приток капиталов в страны Западной Европы в прошлом году составил $ 313 млрд., что на 19 % меньше по сравнению с 2009 годом. Существенно упали инвестиции и в Японию — на 83 %. А вот в Юго-Восточной Европе приток инвестиций падает уже третий год подряд. В минувшем году показатель снизился на 47 %. При этом впервые на развивающиеся страны и страны с переходной экономикой пришлось свыше половины глобальных ПИИ потоков. В минувшем году из списка 20 стран — получателей ПИИ половина приходилась на развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Однако при этом произошел и значительный рост прямых инвестиций уже со стороны этих стран. Вывоз ПИИ из развивающихся и переходных экономик увеличился в 2010 году на 21 %. Как следствие, шесть развивающихся стран и стран с переходной экономикой вошли в число 20 крупнейших инвесторов. В целом на страны этой категории приходится 29 % глобального вывоза ПИИ. Значительный прирост ПИИ зафиксирован в Северной Америке — рост на 44 %, до $ 252 млрд. В 2010 году первое место в списке 20 стран — основных получателей ПИИ заняли США и Китай.

Беларусь, по мнению специалистов ЮНКТАД, можно отнести к «середнячкам». В частности, в показателе индекса эффективности и потенциала привлеченных инвестиций страна сразу улучшила свои позиции на девять пунктов (с 53 на 64). Для сравнения: аналогичный показатель у нашей ближайшей соседки России находится на отметке 60. Индекс рассчитывается по показателям доли страны в глобальных потоках ПИИ и ее ВВП.

«В стране, действительно, с 2006 года наблюдается определенный всплеск прироста инвестиций, — рассказывает начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Кирилл Коротеев. — Если в 2006 году их валовой прирост составил $ 748 млн., то в 2010 году уже $ 5,5 млрд. В первом квартале 2011 года их привлечено уже $ 2,9 млрд.».

Что касается прямых иностранных инвестиций на чистой основе, то их объем за последние пять лет также вырос в несколько раз. Так, в 2006 году ПИИ на чистой основе составляли $ 112 млн., в 2009 году — $ 1,7 млрд., в 2010 — уже $ 1,2 млрд. За пять месяцев 2011 года показатель достиг отметки $ 743 млн., при том, что на 2011 год поставлена задача привлечь $ 6,5 млрд. Удастся ли выполнить этот показатель — сложный вопрос, но в Минэкономики очень рассчитывают на те институциональные преобразования в сфере привлечения инвестиций, которые произошли в последнее время. Прежде всего, речь идет о создании Национального агентства инвестиций и приватизации — структуре, которая будет заниматься поиском, привлечением и сопровождением иностранных инвесторов в белорусскую экономику, а также построением и поддержанием положительного имиджа страны. Кроме того, с начала августа вступает в силу президентский Декрет № 4, который должен заметно упростить порядок заключения инвестиционных договоров, параллельно предоставив инвесторам новые льготы. Также ведется работа по подготовке новой редакции Инвестиционного кодекса, закона об инвестиционной деятельности. «Кроме того, утвержденные постановлением Совмина № 942 мероприятия по выполнению Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011—2015 годы также позволят либерализировать экономику, отказаться от административных барьеров, улучшить инвестиционную политику», — уверен Кирилл Коротеев.

По оценке специалистов Минэкономики, Беларусь выходит из наблюдавшейся рецессии, когда привлечение инвестиций в 2009 году было больше, чем в 2010 году, что подтверждает выводы, сделанные в отчете ЮНКТАД. Далее кривая ПИИ на графиках должна резко забрать вверх. В настоящий момент Беларусь заключила около 700 инвестиционных договоров, и хотя инвестиции по ним будут идти не только в 2011 году, но и в последующие годы, все равно оценочная сумма привлеченных иностранных капиталов составит порядка $ 15,3 млрд.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter