В поисках утраченного

Уважаемые читатели, искатели утраченного, да и просто любители стиля ретро, сегодня у нашей странички — премьера!..
Уважаемые читатели, искатели утраченного, да и просто любители стиля ретро, сегодня у нашей странички — премьера!

Мы впервые публикуем «блог–пост» рубрики «В поисках утраченного», в котором разместили ваши наиболее яркие отзывы и мнения, пришедшие на наш сайт, по поводу публикаций за последние месяцы.

Хотим заметить, что число читающих нас в Интернете растет и аудитория, как говорят социологи, молодеет. А это значит, что все неравнодушные к истории Беларуси, все, кто часами бродит по сети в поисках утраченного, могут запросто делиться своими впечатлениями с единомышленниками на страничке в специальном разделе нашего сайта.

26 октября увидело свет интервью А.Карлюкевича с известным коллекционером В.Лиходедовым, в котором говорилось о выпуске фотоальбома «Синагоги».

"У известного филокартиста, лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова — событие: в минском издательстве «Рифтур» напечатан подготовленный им альбом «Синагоги». Книга, объединившая 461 (!) уникальную открытку, — историко–краеведческое событие для всей Беларуси. Более того — для всего мира!"

- Если фотоальбомы, посвященные истории католических и православных храмов, издавались в Беларуси, то книги по истории еврейских религиозных сооружений явно не хватало. Теперь, надеюсь, новое издание восполнит многие пробелы в изучении истории еврейской культуры в Беларуси. Неплохо было бы подготовить и издать альбом, повествующий о социально–экономической истории Беларуси конца XIX — начала XX века. Ведь не секрет, что в это время на территории страны создаются многочисленные сельскохозяйственные товарищества, строятся заводы, фабрики, железная дорога. Беларусь в это время превращается из отсталой феодальной окраины империи в важный транзитный, промышленный и финансовый центр. В это же время начинает формироваться и национальное самосознание белорусов. Они больше не хотят зваться «тутэйшымi» и все чаще заявляют о себе как об отдельном народе. Вот как раз хорошо было бы все эти процессы проиллюстрировать открытками из собраний мною уважаемого коллекционера.

Бобруйчанин.

19 октября, после рассказа нашего корреспондента И.Попко о своем родном городе Гродно, на сайт пришли пожелания соотечественников беречь исторические места Беларуси и главное — чаще бывать на своей малой родине...

"Редкий турист, приехавший в Гродно на экскурсию, обойдет стороной Старый замок, - писал автор статьи. - В его помещениях расположен областной историко–археологический музей с редчайшими экспонатами".

- Считаю, что тема поднята хорошо. Здесь и история, и проблема, и перспектива... Видно, что автор любит то, о чем пишет. А сам Гродно был великолепным городом лет 35 — 40 назад. Я был молод тогда, был влюблен и в город, и в замок, и в желтую листву на его склонах... Говорят, сегодня Гродно не узнать, не похорошел, а подурнел он. Причина этому – неудачная реконструкция. Неужели это так? Ох, как хочется еще раз посетить этот город, пройтись по его улочкам, побывать в музее, в замке... Берегите то, что имеете...

Николай.

Отзывы на статью С.Ивановой о Минске можно не комментировать. Материал вышел 10 августа.

- Современный Минск для европейцев интересен и привлекателен прежде всего своей послевоенной архитектурой, или т.н. сталинским ампиром. Не всем удается доехать до Москвы. А Минск здесь, рядом.

Слышал многочисленные рассказы поляков и немцев, которых приятно удивила главная улица белорусской столицы, и все они восторгались именно советской архитектурой и ее необычностью. Хорошо, что современные архитекторы и проектировщики смогли сохранить эту визитную карточку города на Свислочи.

Минчанин.

Анализируя почту на материал Ж.Васанской о типах и лицах белорусов на старых фото, которые, как выяснилось, пылятся почти в каждом семейном альбоме, решили поддержать предложение читателя сразу же 16 ноября – в день выхода статьи. Стране необходим музей фотографии!

- Я разделяю мнение, что сохранять мгновения нашей жизни необходимо. Сам фотографирую с детства. Начинал на простенькой «Смене», потом были другие аппараты. Иногда сажусь и пересматриваю свои архивы, вспоминаю близких и друзей. Планирую перевести все в цифровой вид и сохранить. Вот только нужно ли это будет моим родственникам? Я хотел бы, чтобы можно было свои фото, документы и т.п. сдавать в государственные архивы в каком–то цивилизованном виде. Уж очень много мы потеряли в нашей истории. И сейчас этим пользуются «доброжелатели» свои и «импортные», сознательно переделывающие историю наших стран.

Владимир.

О! Если бы понадобилось переписать все деревья в пуще, то, похоже, наших людей дважды просить не пришлось бы. Такие выводы можно сделать, читая отзывы на статью С.Лицкевич о жемчужине нашего Отечества — Беловежской пуще.

"Уже 600 лет нашу Беловежскую пущу можно считать заповедником. Одним из старейших не только в Европе — в мире!"

- Да, войны, междоусобицы, политические игры не пожалели даже такое чудо, как Беловежская пуща. Приятно было прочесть, что наши предки с незапамятных времен почитали лес и его обитателей. А ведь этот лес, увековеченный в песнях, легендах, исторических трудах, стал одним из символов нашей страны. Спасибо тем, кто сохранил Беловежскую пущу для будущих поколений.

I.M.

Материал от 21 сентября о Речице прозвучал как провокация. Потому что подтверждает нашу давно вынашиваемую идею: пора выпускать народный альбом о городах и местечках Беларуси! Сколько лестных слов мы передали автору В.Лазюк от имени тех, кто прислал свои отзывы.

"За свою почти 800–летнюю историю Речице не раз доводилось менять облик. К примеру, центральная улица Советская перестраивалась не один десяток раз. И все же по ней можно читать историю".

- Молодцы, ребята. Давно искала сведения об истории Речицы. Помогли. Много интересного узнала. А то приезжаешь в город, вроде бы он и древний, но никто толком не может рассказать, что да как было раньше в Речице. Создавалось даже впечатление, что это город, не помнящий родства. Теперь я свое мнение изменила. Благодаря этой публикации. По–моему, вам давно пора издать сборник «В поисках утраченного». Раскупаться будет на ура!

Sova.

Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Письма читала и комментировала Жанна ВАСАНСКАЯ, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter