В поисках утраченного

Нашу газету польский юрист Александр Сосна впервые увидел в белорусском консульстве у себя в Белостоке. С тех пор стал ее постоянным читателем. А приехав в гости в редакцию, признался, что есть у него в нашем издании и любимая рубрика...
Нашу газету польский юрист Александр Сосна впервые увидел в белорусском консульстве у себя в Белостоке. С тех пор стал ее постоянным читателем. А приехав в гости в редакцию, признался, что есть у него в нашем издании и любимая рубрика.

— «В поисках утраченного» — уникальный проект. Читать об интересных событиях, смотреть старинные фотографии, которые вы размещаете, — большое удовольствие. Такого не увидишь ни на одной выставке, — признается Александр.

И он знает, о чем говорит, потому что много лет сам коллекционирует ретрофото. Сейчас в его оригинальном собрании — почти 1.000 старинных изображений православных храмов. Это увлечение сотрудника инспекции по охране труда заслуживает отдельного рассказа.

Его отец Григорий Афанасьевич — доктор теологии, протоиерей. Написал более 50 книг об истории православия в Польше. Много лет он служит настоятелем небольшого прихода в селе Рыболы.

— Моя мама — бухгалтер, но, выйдя на пенсию, увлеклась историей. Последнюю книгу «Почитаемые в Польше и Беларуси иконы Божьей Матери», которая будет издана в ближайшее время, родители писали вместе, — рассказал Александр.

Страсть к путешествиям в прошлое передалась ему, можно сказать, по наследству. Разыскивая фотодокументы минувших дней, он открывает забытые или вовсе неизвестные страницы истории. Потом рождаются книги: «Купола над Вислой», «Столетие в камне и металле» и другие.

— С 1918 года православные храмы в Польше разрушали. Некоторые церкви сохранились только на этих фотографиях, — искренне сожалеет Александр. — Такие снимки мне особенно дороги. Как–то мой белорусский коллега Владимир Лиходедов (предоставляющий открытки для рубрики «В поисках утраченного». — Авт.) показал снимок неизвестного храма, предположительно расположенного в Гродно. Я просмотрел в своей коллекции и по другим фотографиям определил, что это знаменитый Красностокский монастырь возле Гродно.

В начале прошлого века эта обитель процветала и славилась своим образцовым хозяйством. При ней были приют для сирот, школа, аграрное училище, больница и производственные мастерские. Урожай, который выращивали здесь, даже отмечали медалями и дипломами на сельскохозяйственных выставках. Готовился приезд в монастырь императора Николая II. Однако планам этим помешала Первая мировая война. Монастырь эвакуировали в Москву. В 1921 году монахини решили вернуться в Гродно. Однако польские власти к тому времени передали Красностокский монастырь католической церкви. Пришлось поселиться в помещениях, которые когда–то были подворьем. С тех пор монастырь оставался действующим до закрытия в 1960 году. Именно в этой обители совершил свое последнее богослужение священномученик Серафим Жировицкий.

— Сейчас жизнь Красностокского монастыря возобновилась, — рассказал Александр. — Правда, находится он теперь в Белостоке.

До сих пор родители Сосны говорят с белорусским акцентом, его дочь Екатерина изучает в университете русскую филологию, а он сам считает родиной и Польшу, и Беларусь.

— Мы совершаем паломничество в Жировичи, а вы — к главной православной святыне Польши, на гору Граборку, — размышляет наш гость о духовном единении народов. — Разве мы думаем в эти мгновения, что находимся на чужой земле?

Кстати, в автомобильное путешествие по Беларуси Александр с семьей отправился впервые.

— У вас так же хорошо, как в европейских городах, а дороги, пожалуй, качественнее, чем в Польше, — не скрывает он восторга.

Первым пунктом в его путешествии стали Барановичи. Александр увлеченно рассказывает историю уникальных мозаик из барановичского Свято–Покровского собора и демонстрирует мне только что отснятые цифровые кадры. В начале XX века мозаики создали по эскизам замечательных русских художников Васнецова, Бруни, Думитрашки и Кошелева. И первоначально панно находились в Свято–Александро–Невском соборе в Варшаве. Однако в 1924 году собор был снесен. Часть его мозаик удалось сохранить, установив их в строящемся в то время барановичcком храме.

— Сейчас мы планируем заехать в Мир, Кореличи, Новогрудок, Новоельню, Дятлово, Зельву, — развернул передо мной карту Беларуси турист.

Я пожелала ему счастливого пути, на что Александр заметил: «После этого путешествия у меня появится новая коллекция фотографий с удивительными местами и пейзажами современной Беларуси».

Открытки из коллекции Владимира ЛИХОДЕДОВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter