В поисках универсального рецепта

Бюджет не терпит пустоты.
Бюджет не терпит пустоты. Сбор средств в бюджет Могилевщины в руководящих кабинетах характеризуют как чрезвычайно недостаточный. Недоимка предприятий всех форм хозяйствования за полугодие составила 40,7 млрд. рублей. Платежи только 12 из 51 превысили уровень минувшего года.

- Но это - не те предприятия, которые традиционно определяли наполнение бюджета, - считает начальник областной инспекции Министерства по налогам и сборам Геннадий Лавренков. - Такие промышленные "киты", как "Химволокно", "Могилевтрансмаш", "Белшина", Климовичский ликеро-водочный завод (ЛВЗ), ныне находятся в катастрофическом положении. Их долги перед бюджетом и фондом соцзащиты населения ежемесячно увеличиваются на миллиарды рублей.

В этих условиях областная инспекция Министерства по налогам и сборам была вынуждена применить к должникам экономические санкции. Сегодня 42 процента всех платежей в местный бюджет взыскивается принудительно. Кроме блокирования банковских счетов и списания с них денег (если они появляются), в этом году налоговики Могилевщины конфисковали у субъектов-неплательщиков 62 единицы автотранспортных средств. Более половины из них по решению хозяйственного суда с молотка перешли к другим владельцам.

В этом отношении показателен печальный пример одного из главных бюджетообразующих предприятий Могилевщины - Климовичского ЛВЗ. Его долги составили за полугодие немыслимую сумму - около 18 млрд. рублей. Чтобы напомнить руководству ЛВЗ о святой обязанности налогоплательщика, областная инспекция конфисковала без малого миллион бутылок водки. Вся выручка за сорокаградусный товар, а это более 2 млрд. рублей, в судебном порядке будет обращена в доход государства.

Необъявленное банкротство Климовичского ЛВЗ неоднократно обсуждалось на совещаниях в облисполкоме и ГПО "Могилевоблпищепром". В пользу водочного предприятия принимались соответствующие решения, но его экономические показатели из месяца в месяц ухудшаются.

За полное и своевременное поступление в казну доходов ныне спрос строг не только с местных органов власти и директорского корпуса, но и с налоговых инспекций. Поэтому причины падения одного из водочных "королей" изучала с выездом на место специальная комиссия Министерства по налогам и сборам. Она вскрыла немало парадоксов, характерных ныне для всей национальной "питейной" отрасли.

Так, из прохудившегося кармана ЛВЗ в очередной раз решили залатать прорехи в других секторах экономики. В частности, в сельхозпроизводстве и подведомственном пищепроме. Погрязший в долгах завод погашает ныне долги присоединенных к нему колхоза, четырех спиртопроизводящих участков. А есть еще кредит, взятый несколько лет назад для покупки дорогостоящей чешской пшеницы.

Казалось бы, собственное производство спирта-сырца должно снизить себестоимость конечного продукта, сделать его на рынке более конкурентоспособным. Однако на ЛВЗ все происходит с точностью до наоборот. Из-за высокой себестоимости своего спирта этот продукт закупают для производства водки вне Могилевщины.

Однако администрация завода пытается делать вид, что в водочном "королевстве" все нормально. Хотя производство и реализация продукции резко сокращаются, численность работников и зарплату здесь стараются сохранить самыми высокими в отрасли.

Очевидно, что на этот раз водочный локомотив не выдюжит, а пара в нем хватит, пока не иссякнут оборотные средства.

Комиссия Министерства по налогам и сборам предлагала свой рецепт спасения, обещая предоставить предприятиям налоговый кредит. Это значит, что при уплате текущих платежей ЛВЗ разрешат погасить многомиллиардный долг перед бюджетом равными долями. В аналогичном положении находится, например, бобруйская "Белшина". И предоставленный ей на несколько лет налоговый кредит уже дал положительные результаты. На Климовичском ЛВЗ подобное предложение всерьез не восприняли. Поэтому вопрос, что делать с обанкротившимся ликеро-водочным гигантом, по мощности уступающим лишь минскому "Кристаллу", пока остается открытым.

Технологи Климовичского ЛВЗ, если попадете в дегустационный зал предприятия, начнут разговор, естественно, не с проблем. Вам расскажут, что для производства хорошей водки необходимы качественные спирт, вода и щедрая душа работников. Не преминут показать коллекцию медалей, полученных на международных выставках. Однако дилеры Климовичского ЛВЗ и литра водки не могут протолкнуть далее могилевских и минских гастрономов. А медалями и благими намерениями бюджет страны не наполнишь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter