Гипермаркеты появляются в оживленных местах с наибольшей концентрацией людей. А кто пойдет на периферию?

В поисках торгового баланса

В следующем году Гомельский облпотребсоюз отметит 80-летний юбилей. Сегодня в его структуру входит крупнейшая сеть торговли и общепита, собственные производства и заготовки. А кроме того, традиционно поставлены социальные задачи, решать которые приходится в непростых условиях. О том, как это удается, «Рэспубліка» поговорила с председателем правления Гомельского областного союза потребительских обществ Василием Смольским.

Василий СМОЛЬСКИЙ: на данном этапе главная задача потребкооперации в Гомельской области — усилить позиции в сельской местности.
Фото Марии АМЕЛИНОЙ

— Василий Аркадьевич, в системе Гомельского облпотребсоюза вы трудитесь уже больше 30 лет. А что представляла собой потребительская кооперация в те годы, когда только начинали работать? 

— Конечно, материально-техническая база была гораздо скромнее. Особенно это касается торгового и холодильного оборудования, автопарка. В придачу — дефицит. Многих товаров на прилавках не было совсем либо очень мало. 

Однако у любой эпохи есть свои плюсы и минусы. И в те времена было то, чему можно поучиться сейчас. В первую очередь — отношению к работе. Мне повезло застать тех людей, которые прошли войну. Их профессионализм, преданность делу, готовность трудиться без отдыха и брать на себя ответственность повлияли на меня самого. Таких качеств современному поколению, к сожалению, порою недостает.

А в целом потребкооперация всегда шла и развивалась в ногу со временем. 

— Что представляет собой Гомельский облпотребсоюз сегодня?

— В первую очередь это, конечно, розничная торговая сеть — 1600 магазинов и 16 рынков. К слову, Центральный рынок Гомеля — крупнейший в стране после Комаровского, неоднократно признавался лучшим в системе Белкоопсоюза. 

62 наших предприятия занимаются выпуском собственной продукции. Это 12 мясоперерабатывающих и столько же скотобойных цехов, 11 хлебозаводов, пекарни, кондитерские цеха и другие производства. Сеть общепита включает 636 заведений. Также мы обеспечиваем питанием учеников 282 школ. Традиционный вид деятельности — заготовка сельхозпродукции и вторсырья. Кроме того, оказываем населению более тридцати видов платных услуг.

Перечислять можно долго, но отмечу главное. Имея такую разветвленную структуру, мы все же не являемся коммерческой компанией в чистом виде. Обслуживая почти треть населения Гомельщины, облпотребсоюз выполняет важнейшие социальные функции. Особенно в сельской местности, где находятся более половины наших объектов. Это огромный труд и большая ответственность. 

— Одно из направлений социальной миссии, о которой вы упомянули, — магазины на колесах, обслуживающие деревни, где иногда живут 1—2 человека. Не секрет, что такая торговля приносит убытки. 

— Действительно, сегодня в Гомельской области 1287 таких деревен. И для нас это серьезное бремя, но отказаться от него мы не можем. Согласитесь, оставить без обслуживания пенсионеров, проработавших всю жизнь в сельском хозяйстве, было бы просто не по-человечески. Приходится нести убытки. Конечно, хотелось бы, чтобы государство предусмотрело какие-то компенсационные механизмы. Это касается сельской торговли в принципе. К примеру — оплата электроэнергии. Для хозяйств АПК сегодня действуют льготные тарифы. Имеют их и предприятия бытового обслуживания, расположенные в сельской местности. Мы же платим по общему тарифу, хотя работаем в одинаковых условиях. Расходы очень большие. 

— Василий Аркадьевич, больной вопрос для всей торговли — приход на рынок ретейлеров, которые имеют собственные сети и продолжают расти. Выдержит ли конкуренцию потребкооперация?

— Конкуренция на самом деле сегодня очень жесткая. Объекты крупных сетевых компаний присутствуют практически во всех районах области. Причем условия, на наш взгляд, неравные. Смотрите, что происходит. Как правило, гипермаркеты появляются в оживленных местах с наибольшей концентрацией покупательских потоков. Но при этом идти далеко на периферию никто не хочет. В некотором смысле ретейлеры снимают сливки. Правильно ли это?

— Намекаете на то, что государство должно вмешаться и взять на себя функции регулятора? 

— Не совсем. Роль государства — обеспечить равные условия. Ни у кого не должно быть преференций, но не должно быть и конкурентных преимуществ. Вернемся к автолавкам, которые, будем честны, тянут нас вниз. Было бы справедливо как-то распределить эту нагрузку. Кстати, один такой пример есть — в Буда-Кошелевском районе, где «Евроопт» взял на себя обслуживание четырех маршрутов. Надо отдать должное позиции местных властей, которые поставили такое условие, когда решался вопрос об открытии гипермаркета в райцентре. По-моему, по такому же пути могли бы пойти и другие районы при рассмотрении заявок на предоставление участков под строительство. 

Поймите правильно, я не противник конкуренции в принципе. Она должна быть и всегда полезна. Конечно, крупные торговые сети затруднили нашу работу и соперничать с ними непросто. С другой стороны, мы должны сказать спасибо. Именно это стимулирует нас быстрее двигаться вперед, более самокритично оценивать свою работу, внедрять современные методы и технологии, искать и придумывать что-то новое. Когда тебе дышат в затылок — на месте стоять не получится. 

— Какими видите стратегические задачи потребкооперации в Гомельской области?

— На данном этапе главная задача — усилить позиции в сельской местности. Особенно в населенных пунктах численностью от 300 жителей и выше. Мы не можем как-то препятствовать, физически не пускать конкурентов на территорию, которую традиционно считаем «нашей». Поэтому нужно настолько плотно заполнить нишу, чтобы им самим было неинтересно и бесполезно туда идти. Для этого необходимо обеспечить достойный ассортимент товаров, модернизировать и расширить торговые площади, улучшать качество обслуживания. То же касается общепита. Бар или кафе в деревне должны стать такой же привычной частью досуга сельчанина, как и у городского жителя. Если хотите — элементом культуры. Само собой, и заведение должно быть таким, чтобы туда хотелось зайти и провести вечер. В общем, задачи непростые, но выполнимые. 

— Что пожелаете коллегам?

— Здоровья, благополучия в личной жизни и успехов в работе. Она у нас непростая, но очень важная для людей. 

proleskovskiy77@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter