Источник: Знамя юности
Знамя юности

Стрелок национальной сборной Илья Чергейко: «Надеюсь, на II Европейских играх новый костюм придаст мне стабильности»

В поисках того самого костюма

Наклейки с чемпионатов Европы в Хорватии и Южной Корее, этапов Кубка мира в Нью-Дели и Пекине… На прикладе винтовки члена национальной сборной по пулевой стрельбе Ильи Чергейко – десятки стикеров, которые напоминают ему о самых важных стартах. Скоро коллекция спортсмена пополнится еще несколькими. В конце мая он поборется за победу на этапе Кубка мира в немецком Мюнхене, а в июне сразится за медаль на II Европейских играх в Минске. Накануне важных состязаний стрелок рассказал о составляющих успеха и о том, зачем недавно поменял костюм. 

Илья Чергейко рассчитывает, что новый костюм придаст ему стабильности

– У каждого свой путь в большой спорт: кого-то на секцию приводят родители, кто-то идет за компанию с дворовыми ребятами…

– Мой вариант – второй. Однажды одноклассники гордо объявили, что записались в секцию по стрельбе. «Неужели там дают настоящее оружие?» – не поверил я и решил проверить. Так впервые оказался в тире. Год стрелял из самой простой советской винтовки, поэтому уже отчаялся показать хороший результат, даже приходили мысли бросить стрельбу. Помню, как-то пропал на несколько недель, а когда тренер позвонил домой узнать, все ли в порядке, мне было стыдно признаться, что я сдался. Вернулся в тир. Энтузиазм проснулся после первых побед на городских соревнованиях. Я даже оставил музыкальную школу, потому что не мог найти время на гитару.

– Родители с самого начала видели вас в спорте?

– Нет, к моему увлечению мама с папой никогда не относились серьезно. Более того, им не нравилось, что из-за стрельбы пришлось бросить музыкалку, не доучившись буквально год. Они надеялись, что свяжу свою судьбу с творчеством или медициной. Когда мои сверстники гоняли мяч во дворе или рубились в стрелялки на компьютере, я шел в тир. Секция, Минское государственное городское училище олимпийского резерва, Белорусский государственный университет физической культуры… Бешеный спортивный круговорот завертел меня достаточно рано: когда мне было 14, начал получать стипендию Президентского спортивного клуба, а в 16 – зарплату Белорусской федерации стрелкового спорта. Первые заработанные деньги потратил не на оружие, а на наручные часы, ведь идеальная винтовка у меня была уже с 2015 года, ее выдали в федерации.

– Идеальная – это какая?

– Та, которая хорошо стреляет. Затыльник и приклад, которые сейчас на моем оружии, – еще с той первой профессиональной винтовки. За годы прикипел к ним, знаю все выемки и изгибы. Хотя, как показал случай перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, так бывает не всегда. На соревнованиях такого уровня
запрещена реклама фирм – производителей оружия, поэтому мне нужно было заклеить непрозрачным скотчем надпись Walther на прикладе. Что-то пошло не так и липкая лента легла прямо на отверстие, через которое после выстрела должен выходить воздух – так называемый компенсатор. Он стал плохо срабатывать, на тренировке накануне соревнований я стал откровенно мазать. Когда все 40 выстрелов ушли в молоко, связался с представителем фирмы, который помогал спорт­сменам в случае форс-мажора и попросил разобраться, в чем дело. Настройщик перебрал все элементы, но это ничего не дало. Когда специалист разобрал винтовку во второй раз, заметил, что компенсатор заклеен. Повезло. Не устрани он проблему, я так и стрелял бы криво. А, может, и не стрелял бы – развернулся и ушел. К счастью, первые выстрелы в квалификации меня убедили, что все в порядке. В итоге тогда занял шестое место. Повезло, что китайский спортсмен, с которым мы боролись в финале, сделал два очень плохих выстрела. Мне показалось, что его отвлек тренер: что-то там махал руками и делал замечания. Сам наставник даже плакал, когда увидел, что подопечный подкачал.

– Вы не шутите, когда говорите, что можете покинуть рубеж, не завершив серию?

– Иногда мне очень хочется, но не позволяю себе. На II Европейских играх точно буду биться до конца. Настроен так же решительно, как и перед прошлогодним этапом Кубка мира по пулевой стрельбе в Мюнхене, где я обошел даже своего кумира Владимира Масленникова. Всегда слежу за выступлениями этого спортсмена, пытаясь уловить его стиль. Иногда пересматриваю записи, анализирую, как он стоит, сидит или лежит. Хотя основная работа в момент выстрела происходит, конечно, в голове, а поставить мысли на репит, к сожалению, нельзя. Для меня пулевая стрельба – это уравнение, которое не имеет решения. Наверное, сына Арсения не отдам в этот вид спорта, ведь я не смогу показать ему формулу, которая помогает достичь успеха. Все стрелки знают, что важна общая физическая подготовка спортсмена, умение сохранять спокойствие и не паниковать, играет роль и костюм, в котором он выступает, но рецепта победы нет ни у кого. К слову, я всю жизнь в поиске того самого костюма. Недавно поменял обмундирование. Надеюсь, новые куртка и брюки придадут стабильности, и я смогу достичь новых результатов.

– Наверное, не последнее значение имеет и тир, в котором спортсмен оттачивает мастерство.

– Да, вы правы. До недавнего времени на сборы мы ездили в Германию, но после реконструкции тира имени маршала С. К. Тимошенко тренируемся здесь. У нас отличная база: в комплексе установлены электронные мишени самой последней модификации, которые используются на чемпионатах мира и Европы, этапах Кубков мира, в соответствии со стандартами ISSF. После модернизации появились закрытые тиры на 25 и 50 метров, а также тиры на открытом воздухе. Все они соответствуют международным требованиям. Уверен, участники II Европейских игр это оценят.

odubrovsk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...
Новости и статьи