Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

В поисках точки равновесия

Никогда еще выборы в Израиле не были столь драматичны! Интерес к ним со стороны обуславливается прежде всего тем, что Ближний Восток сегодня — самый напряженный в военном отношении регион планеты. И если дверь к миру открывается именно здесь, то ключ или один из ключиков точно в руках Израиля. Сейчас как раз решается, кто и как им воспользуется.

Бени Ганц, Авигдор Либерман, Биньямин Нетаньяху.

В этой стране завершились всеобщие выборы, назначенные премьер-министром Биньямином Нетаньяху после того, как ему не удалось сформировать правящую коалицию по итогам весенних выборов.

Основной проблемой, которая привела к нынешнему кризису, стала неспособность Нетаньяху договориться с бывшим министром обороны Авигдором Либерманом, лидером партии «Наш дом — Израиль» (за которую голосуют преимущественно выходцы из стран бывшего СССР), о поправках в предложенный Либерманом законопроект о призыве ортодоксальных иудеев в израильскую армию.

Для самого Нетаньяху эти досрочные выборы стали шестыми по счету. В середине июля Биби (так Нетаньяху называют в народе) побил национальный рекорд, ранее принадлежавший первому премьер-министру Израиля и основателю государства Давиду Бен-Гуриону. Нетаньяху возглавляет правительство Израиля в общей сложности 13 лет, а последние 10 лет правит без перерыва. Он претендует на рекордный пятый премьерский срок. В целом этот политик доминирует в израильской политике на протяжении большей части последних 25 лет.

По предварительным результатам, партии премьера Биньямина Нетаньяху «Ликуд» и экс-главы генштаба Бен и Ганца «Кахоль-Лаван» идут практически вровень, плюс-минус один мандат.

При любом политическом раскладе, говорят эксперты, Израиль «будет продолжать то, что он делает лучше всего, а именно защищать свой суверенитет любой ценой».

Согласно национальному опросу, который проводился перед выборами, граждане Израиля ставят безопасность на первое место в списке проблем, которые беспокоят их больше всего.

Незадолго до выборов, в начале сентября, премьер-министр Нетаньяху заявил, что в случае победы на парламентских выборах намерен распространить суверенитет страны на Иорданскую долину. Этот посыл неоднозначно воспринят в мире. Европейский союз уже выпустил заявление, в котором в очередной раз заявил о незаконности всех израильских поселений «на оккупированной палестинской территории», включая Восточный Иерусалим.

На протяжении десятилетий мирное урегулирование палестино-израильского конфликта было главнейшей мировой задачей. В том числе и позиция Беларуси по урегулированию палестино-израильского вопроса основывается на принципе мирного сосуществования двух народов. Беларусь всегда выступала и выступает за справедливое и долгосрочное урегулирование арабо-израильского конфликта с использованием политико-дипломатического арсенала.

И в самом Израиле была надежда найти «точку равновесия и примирения». Но в последнее время большая часть израильского электората, по мнению наблюдателей, отклонилась вправо в вопросе о том, что делать с территориями, захваченными в войне 1967 года. В июле 2018 года кнессетом, законодательным органом Израиля, был принят закон о еврейском национальном государстве, в котором, помимо прочего, говорится, что «право на национальное самоопределение» в Израиле является «уникальным для еврейского народа».

Израиль — сильная и успешная страна. И тем не менее в современных геополитических реалиях она окружена игроками, каждый из которых требует для себя место на Ближнем Востоке. На предвыборных плакатах Нетаньяху, где он пожимает руку Путину, Моди и Трампу, был написан слоган «Другая лига». Тем самым израильский премьер показал, что он выходит на другой, высший международный уровень, желая быть не объектом, а субъектом международной политики.

Что ж, осталось дождаться окончательных итогов выборов. Соперник Нетаньяху лидер блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганц призвал соперников и представителей всех политических сил работать вместе над созданием правительства национального единства.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
1
Загрузка...