В поисках свежего сюжета

Вчера завершился двухдневный тур белорусских поэтов и прозаиков по Гомельщине...

Вчера завершился двухдневный тур белорусских поэтов и прозаиков по Гомельщине. Больше 30 авторов искали новые источники вдохновения — во дворце Румянцевых и Паскевичей, на предприятиях Гомеля и в хозяйствах Ветковского, Мозырского, Жлобинского районов. Это не первая поездка с участием членов Союза писателей. Ранее они посетили Могилевскую, Гродненскую области, колесили по Минщине. Общались с директорами и рабочими, спускались в солигорскую шахту и знакомились с работой зверохозяйства.


Планируя поездку на Гомельщину, писатели попросили: «Не делайте нам экскурсию». Востребованы настоящие эмоции, простое общение, новые впечатления. Подавляющее большинство приехавших литераторов — далеко не молодежь. Жизненный опыт — полезный багаж. Но современных читателей повторением старых истин не привлечешь. Нужны свежесть мысли, плотность идей. Насколько получилось вырваться из привычного круга общения, восполнить дефицит впечатлений, узнать что–то новое, очевидно, скоро сможем судить по литературным новинкам.


Два дня на знакомство с Гомельщиной — наверное, мало. Слишком богатый во всех отношениях регион. Литераторы копили впечатления, записывали, фотографировали. Кто–то узнал новые обстоятельства истории дворца, для кого–то в новинку была необходимость надевать в музее специальные бахилы.


Первый секретарь Союза писателей Геннадий Пашков напомнил: на Гомельщине есть места, некогда давшие много талантливых литераторов. Нельзя, чтобы их забыли. Кстати, на встрече в облисполкоме прозвучала резонная мысль: пусть бы уехавшие в Минск студенты отвлеклись немного от приобретенного столичного статуса, вспомнили о малой родине — порылись в истории собственных сел, нашли информацию о талантливых, но забытых земляках, родословных, гербах, другом наследии. Что до региональной поддержки литераторов, то начальник управления идеологической работы Ирина Довгало открыла секрет: рассматривается вопрос об учреждении литературной премии имени Кирилла Туровского.


По идее, вдохновение можно черпать где угодно. Говорю это как журналист, которому не чужды муки творчества. Языковые ли это штампы чиновника, образная речь деревенской бабушки, неформальный ответ заводского менеджера или просто общение в среде коллег — все это пытливый человек сможет умело использовать в работе.


Ответственный секретарь журнала «Бярозка» поэт Рагнед Малаховский не первый раз участвует в такой поездке:


— Сегодня писатель имеет не очень много возможностей самостоятельно путешествовать по стране, посмотреть предприятия, познакомиться с сельским хозяйством, встретиться с трудовыми коллективами. Поэтому такие поездки — хорошая идея. Хотя, конечно, нельзя сказать, что прямо завтра напишется гениальная поэма или рассказ. Писатели ведь трансформируют увиденное и услышанное, пропускают через себя. Накапливается некий энергетический потенциал для творчества. Если я спустился в шахту, это не значит, что я буду писать про шахту. Но то, что я получил какой–то заряд, эмоции, — бесспорно. Человек со стороны не может просто так попасть на завод. А такие туры дают нам эту возможность. Лично у меня нынешний год — очень плодотворный. В том числе благодаря поездкам.


Екатерина Ходасевич–Лисовая пишет для детей. Одновременно работает учителем в школе. Поддерживает коллегу:


— Нам обещали, что сегодня поедем на шоколадную фабрику — это же прекрасный сюжет для новой сказки!


Полагаю, не меньше эмоций и тем подарили творческим людям визиты на предприятие «Молочные продукты», поездки в Ветку, Мозырский и Жлобинский районы. По всему маршруту — море вопросов: о радиации, зарплатах, панских особняках, деревенских пенсионерах, молодых специалистах... Результатом «трансформации» всего этого и должны стать новые образы, персонажи, сюжеты.


Кроме того, писатели видят еще один смысл таких экспедиций — не только мир посмотреть, но и себя показать. Да и жителям глубинки нечасто доводилось видеть «живого писателя».


...На встрече писателей со студентами я, пока со сцены читали стихи, попросил сидящих рядом четверокурсниц филфака написать фамилии любимых отечественных авторов. Те бойко принялись строчить, исписали полстраницы. Но среди написанных девушками фамилий — все больше классиков, современников мало. Нашим литераторам есть к чему стремиться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter