В поисках рецепта от очередей в поликлиниках

Постановление Минздрава о рецептах вызвало неоднозначную реакцию в обществе

Постановление Минздрава об упорядочении порядка выдачи рецептов вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В СМИ было уже много разъяснений о нововведениях. Тем не менее и после этого вопросов у людей возникает немало. Главный из них — не усугубят ли реформы ситуацию с очередями в поликлиниках, амбулаториях и других медучреждениях.


Марине Васильчук, например, чтобы показать врачу-педиатру 5-летнего сынишку, пришлось прождать вместе с ним в очереди в Кобринской райполиклинике почти три часа. И это при том, что у ребенка была температура.

— Как представлю, что теперь еще и за каждым рецептом придется ходить в поликлинику, становится не по себе, — признается молодая мама. — Невольно задумываешься: или обращаться за помощью к медикам, или сразу идти в коммерческую аптеку.

Перед таким выбором поставлены сегодня жители многих населенных пунктов региона. 

Многих волнует и такой вопрос: как больному, особенно из отдаленного населенного пункта, добраться до поликлиники? С простудой еще куда ни шло, на крайний случай можно обратиться в ФАП или амбулаторию, а если случится что-то более серьезное?

На днях, общаясь с журналистами на эту актуальную тему, представители управления здравоохранения Брестского облисполкома и ведущих медицинских учреждений областного центра отметили, что в вопросе отпуска медпрепаратов без рецептов наша страна сегодня одна из самых демократичных в Европе. 59 процентов лекарственных средств в аптечной сети отпускается без рецепта. В Германии, к примеру, без назначения врача лекарства в аптеках практически не продают. Да и пациенты привыкли к тому, что прежде чем начать лечение, идут к медикам. У нас же многие рассчитывают на себя, на собственный опыт.

Начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома Светлана Крапивина утверждает, что  новые правила для того и приняты, чтобы случаев самолечения становилось меньше, и специалисты больниц, поликлиник, амбулаторий уверены, что они необходимы:

— Мониторинги, которые мы провели по ряду лечебных учреждений Бреста и районов, показывают, что ажиотажа, связанного с изменением порядка отпуска из аптечной сети лекарственных средств, нет.

Это действительно так. Но и очереди в поликлиниках тоже не исчезли. И если какого-то специалиста не хватает, его никто не заменит. Сами медики признают: в новых условиях им работать более напряженно. 

Главный врач Брестской городской больницы № 1 Эдуард Бабич приводит такое сравнение: за последние месяцы объем выписанных рецептурных бланков в возглавляемом им медучреждении увеличился в шесть раз. Если раньше здесь выдавали около 500 рецептов в месяц, то сейчас — до 3 тысяч. 

Директор РУП «Фармация» Вячеслав Гнитий убежден, что  проблема, которая на слуху, во многом надуманна. Ведь в порядке отпуска лекарственных средств по рецептам и без них ничего не изменилось. В аптеках более 5 тысяч наименований лекарств, из которых около 1,4 тысячи — белорусского производства. По качеству они не уступают импортным аналогам, ведь субстанции для их изготовления во все страны поступают в основном из Китая и Индии.

Что касается посещений поликлиник, их после нововведений должно стать меньше. Ведь выписать рецепт пациенту могут в больнице после прохождения курса лечения. Такие полномочия есть у врачей «скорой помощи». Кроме того, упорядочена работа специалистов поликлиник, амбулаторий, ФАПов. Так называемый адаптивный период у них проходит нормально. Главная цель изменений — удобство пациентов, отмечают медики, хотя не все из них с этим согласны.

Думаю, в начальный период действия постановления не мешало бы детально изучить ситуацию в каждом медучреждении, провести опросы пациентов, выслушать пожелания. Почему-то об этом руководители медицинской службы предпочитают говорить меньше всего.

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Ну вот долечилась. После ангины, какого-то вируса через два дня появились тянущие боли в почках. Потянулась в поликлиннику. Запись(единственный талон) на завтра на 16-20.  Врач  тот, который плохо слышит, видит, сам горстями пьет таблетки. К  адекватному доктору только на четверг.Опять терпеть ночь температуру и боли. Попробовала спросить в аптеке    что нибудь кроме амоксициллина, что бы убить инфекцию в почках. Все по рецептам. Взяла травяной сбор.   На после завтра анализы, еще через два дня результаты. Вот такая медицина. Заработала (предварительно)хронический пиелонефрит. Хоть кто-то отслеживает ситуацию в поликлинниках?!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?