В поисках правильного решения

Корреспондент «БН» провел один горячий весенний день с главным агрономом ОАО «Отечество» Пружанского района Еленой Ярош

ЕЕ РАБОЧИЙ день начинается, когда за окном еще темно. В шесть часов утра главный агроном ОАО «Отечество» Пружанского района Елена ЯРОШ уже спешит на производственные участки. В это время техника начинает выходить с машинного двора на поля.

Весной   у   главного   агронома   дел  невпроворот.  Яровой  клин  в «Отечестве» один из самых больших на Пружанщине. А всего здесь предстоит засеять 4900 гектаров сельхозугодий. Если на одних полях сеют ячмень, пшеницу, тритикале, горох на корм скоту, то по соседству уже вовсю идет посадка картофеля, подготовка почвы под кукурузу, другие культуры.

— Из-за позднего прихода тепла к севу приступили на несколько недель позже обычного срока, — рассказывает Елена Андреевна. — В прошлом году ранние яровые посеяли к концу марта, а первого апреля механизаторы получили выходной за качественно проделанную работу. Нынче об этом приходится только вспоминать. Тем не менее уже почти по-летнему тепло, погода благоприятствует севу практически всех культур. Поэтому каждый день стараемся использовать по максимуму.

На машинных дворах «Отечества» техники нет. Она вся в поле. В одних местах вносят органику, в других — готовят почву, в третьих — сеют зерновые, зернобобовые, кукурузу, сажают картофель. Что до второго хлеба, в «Отечестве» его возделыванием занимаются серьезно. Лет шесть-семь назад площади картофеля здесь составляли всего 10 гектаров, а урожайность клубней не превышала 140—150 центнеров. Сейчас под стратегической для хозяйства культурой занято 450—500 гектаров, и отдача каждого из них солидная — свыше 300, а то и 400 центнеров. Налажена промышленная переработка картофеля, а также реализация потребителям. Есть в хозяйстве свой крахмальный завод, установлена линия по очистке, измельчению и упаковке клубней.

Ежегодно площадь посадки картофеля определяют, исходя из реальных потребностей. В нынешнем году, в сравнении с прошлым, по словам Елены Ярош, под него отвели чуть меньше земли — 450 гектаров. Однако валовое производство должно остаться на прошлогоднем уровне — не менее 15 тысяч тонн. Достичь такого объема можно только за счет повышения урожайности, для чего необходимо строго соблюдать технологические требования.

Картофель в «Отечестве» выращивают по голландской технологии. Закупили специальную технику, обучили механизаторов работе на ней. Обработку от болезней и вредителей производят во время посадки, что дает хороший эффект. От колорадского жука, проволочника и других вредителей дополнительных обработок, как правило, в последующем не требуется. В тонкости современной технологии Елена Ярош вникала лично и за ее соблюдением следит строго.

— От этого зависит, какой получим результат, — продолжает главный агроном. — Иногда коррективы вносит погода. В прошлом году длительная летняя засуха несколько снизила урожай картофеля, других культур. Тем не менее закрома были полны, и выручили нас именно технологии.

За день Елена Андреевна на автомобиле проезжает по 250—300 километров. Хозяйство большое, с утра до вечера на полях приходится бывать по несколько раз. Посоветоваться с начальниками отделений, какие работы выполнять в первую очередь, куда направить технику, а где с выходом в поле, может быть, надо повременить. В любой ситуации главный агроном должен принять правильное решение. На нем в первую очередь лежит ответственность за будущий урожай. Судя по тому, что в возделывании зерновых, кукурузы, картофеля и других культур ОАО «Отечество» в числе лидеров не только на Пружанщине, но и в Брестской области, обеспечивая высокорентабельную работу аграрной отрасли, со своими обязанностями Елена Ярош справляется успешно.

Домой с работы она возвращается не раньше 23 часов, чтобы спозаранку снова быть в поле…

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Александра МЕЛЕША

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости