Беларусь Сегодня

Минск
+25 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

В поисках опасного наследства

Иностранные специалисты ведут поиски источников радиоактивного излучения на территории бывшего Советского Союза В 1970-х годах советские ученые, работавшие над проектом под условным наименованием "Гамма-Колос", который имел целью изучение влияния радиоактивного облучения на растения, создали и отправили в различные регионы десятки мощных радиоактивных устройств.
Иностранные специалисты ведут поиски источников радиоактивного излучения на территории бывшего Советского Союза

В 1970-х годах советские ученые, работавшие над проектом под условным наименованием "Гамма-Колос", который имел целью изучение влияния радиоактивного облучения на растения, создали и отправили в различные регионы десятки мощных радиоактивных устройств. Некоторые опыты имитировали условия развития растений после ядерной войны. В горных районах Восточной Грузии ученые бомбардировали зерна пшеницы радиацией, чтобы определить, станут ли они лучше расти. Во всех экспериментах подобного рода использовались одни и те же источники радиации, которые представляют из себя заключенный в свинцовую оболочку цилиндрический контейнер с таким количеством радиоактивного цезия-137, которого достаточно, чтобы заразить небольшой город.

Эти опыты были прекращены давным-давно. Но совершенные в прошлом году нападения террористов на Нью-Йорк и Пентагон способствовали возникновению острого интереса к проекту "Гамма-Колос", который вращается вокруг одного-единственного вопроса: "А где сейчас этот цезий?" Опасаясь, что он может быть использован террористами для изготовления так называемой "грязной" бомбы, американские и международные специалисты по ядерной безопасности начали поиски радиоактивных устройств на территории бывших советских республик.

Эти малогабаритные и легкие устройства, внутри которых находится сердечник из хлористого цезия в форме гранул или, в более позднем варианте, порошка, считаются особенно опасными, поскольку легко могут быть приспособлены для террористических целей. Цезий-137 является источником мощного гамма-излучения, а его период полураспада составляет 30 лет. "Он, как тальк, - исключительно дисперсивный, - сказал Абель Гонзалес, директор службы радиоактивной безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). - Не потребуется даже бомба. Стоит лишь открыть этот контейнер, и люди начнут умирать".

Специалисты МАГАТЭ при поддержке министерства энергетики США в течение 10 месяцев вели поиски радиоактивных устройств на территории Грузии. Удалось найти пять устройств, которые использовались в программе "Гамма-Колос". Все они в настоящее время помещены в безопасные хранилища. Еще четыре аналогичных устройства были обнаружены в Молдове. В России американцы помогают организовать безопасное хранение в научных учреждениях министерства сельского хозяйства большого количества порошкового цезия. Однако в других регионах бывшего Советского Союза поиски радиоактивных устройств затруднены ввиду отсутствия должного финансирования и крайней скудности информации. Пока не поступало достоверных сообщений о краже цезиевых генераторов радиоактивного излучения, но в ряде стран Средней Азии нет учета, который позволял бы выяснить, сколько всего было таких устройств и что с ними стало.

Оценки суммарного количества изготовленных генераторов радиоактивного излучения сильно варьируются - от 100 до 1.000 единиц. Официальные представители администрации США говорят, что Россия начинает оказывать содействие в этих поисках, хотя она пока что не может отчитаться за весь цезий. "Могу сказать, что россияне сами очень беспокоятся за те радиоактивные генераторы, которые остались в бывших советских республиках", - сказал один высокопоставленный американский чиновник, который просил не называть его фамилии.

В ряде бывших советских республик тоже волнуются за судьбу радиоактивных генераторов. Например, в Грузии официальные власти после ряда инцидентов, когда гражданские люди случайно наталкивались на брошенные радиоактивные устройства и получали серьезные ожоги, прочесывают сельские районы с помощью детекторов радиоактивного излучения. В одном, по меньшей мере, случае такое устройство привлекло внимание бизнесменов, которые надеялись продать его на "черном" рынке. "Мы не являемся ядерной державой, но у нас есть проблемы с ядерным материалом, - сказал Зураб Таваркиладзе, заместитель министра по окружающей среде. - Сколько еще устройств не найдено? Мы не знаем, потому что нам не известно, сколько их было всего".

В прошлом десятилетии Соединенные Штаты выделили миллиарды долларов на помощь в уничтожении и обеспечении безопасного хранения ядерного и химического оружия советской эпохи, но только в 2001 году они начали интересоваться неделящимися радиоактивными материалами вроде цезия-137. Этот интерес впервые возник после появления разведывательных донесений о том, что террористы "Аль-Каиды" изучают возможность изготовления и применения "грязной" бомбы.

В июне нынешнего года министерство юстиции США объявило, что предотвращена попытка террористов взорвать подобное устройство в одном из американских городов, возможно, в столице. В сентябре министр энергетики США Спенсер Абрахам обратился к мировому сообществу с призывом "навести порядок в своем доме": найти и обеспечить безопасность материалов, которые могут быть использованы для изготовления "грязной" бомбы.

Хотя такая бомба обладает куда меньшим разрушительным потенциалом, чем атомная или термоядерная бомба, она может стать привлекательной для террористов, потому что с ее помощью можно нанести достаточно большие людские потери при сравнительно незначительных затратах. Несколько унций (1 коммерческая унция = 28,3495 г) цезия-137 или стронция-90 в заряде обычного взрывчатого вещества способны создать сильное радиоактивное заражение на большом участке местности, вызвав панику и сделав эту местность непригодной для жизни на многие десятилетия.

В ходе имитации на компьютере радиоактивного заражения Нью-Йорка выяснилось, что подрыв в центре Манхэттена заряда хлористого цезия, обладающего мощностью излучения 3.500 кюри (примерно 50 г), приведет к радиоактивному заражению свыше 60 городских кварталов. Последствия такого заражения будет крайне трудно ликвидировать, а стоимость дезактивации и переселения жителей составит десятки миллиардов долларов.

Радиоактивные материалы для изготовления "грязной" бомбы можно найти в любой стране, в том числе и в Соединенных Штатах. Но террористам лучше всего их искать на территории бывшего Советского Союза. Известно, что в советские времена там были произведены десятки тысяч радиоактивных устройств для использования в самых разных областях - от медицинской диагностики до военной связи, и многие из этих устройств были просто брошены после распада Советского Союза. В некоторых регионах таких устройств разбросано столько, что в публикуемых туристических справочниках содержатся предупреждения об опасности для жизни.

Грузия с ее пористыми границами представляет особую опасность с точки зрения контрабанды радиоактивных материалов. Три года назад была предотвращена попытка вывоза через порт Батуми 3 кг обогащенного урана. Грузинское правительство, по общему мнению, не способно воспрепятствовать контрабандному вывозу таких материалов. Для этого нет ресурсов, тогда как зарплата грузинского пограничника эквивалентна 30 - 50 долларам в месяц.

Сегодня в Грузии осуществляется широкомасштабная операция по поиску брошенных радиоактивных генераторов, в которой задействовано большое количество людей с портативными детекторами радиоактивного излучения. В ходе планомерных поисков обследовано уже 15% территории страны, в том числе все крупные населенные пункты. Удалось найти небольшие количества цезия-137 и стронция-90. В целом найдено около 200 радиоактивных устройств, из которых 11 являются источниками мощного, опасного для жизни излучения, в том числе шесть генераторов на основе стронция, которые использовались в военной аппаратуре связи, и пять генераторов, которые использовались в программе "Гамма-Колос".

Каждый такой генератор имеет мощность излучения 2.100 кюри. Даже 1 кюри может причинить огромный вред. Но террористов интересуют источники в 2.000 - 3.000 кюри. В заброшенном складе на окраине Тбилиси хранится в общей сложности более 10.000 кюри. Охраняет склад всего один безоружный сторож. Правда, вскоре при помощи министерства энергетики США опасные источники должны быть захоронены в специальном бетонном саркофаге.

Кстати, недавно один высокопоставленный российский чиновник признал факт пропажи со спецзаводов урана, который может быть использован для "грязной" бомбы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи