В поисках общего знаменателя

Вчера Президент встретился с председателем Генерального совета Всемирной торговой организации Аминой Мохаммед
Вчера Президент встретился с председателем Генерального совета Всемирной торговой организации Аминой Мохаммед

Переговоры о вступлении Беларуси в ВТО идут уже не один год. Столь долгий срок объясним множеством нюансов, по которым необходимо договариваться с государствами — членами организации. У нашей страны и без того чрезвычайно открытая экономика, однако однозначная отмена всех ограничений в торговом режиме с миром — шаг опасный. Поэтому переговоры с ВТО — это прежде всего умение идти на взаимные уступки и компромиссы. Впрочем, есть еще один немаловажный момент, о котором вчера Александр Лукашенко вполне откровенно сказал Амине Мохаммед. «Со многими государствами мы уже договорились. Со многими вступили в переговоры, и они активно продвигаются, — отметил Президент. — Но этот процесс идет не без сложностей. Из–за политики двойных стандартов очень тяжело нам разговаривать с Западной Европой и Соединенными Штатами Америки». Именно политический аспект тормозит здесь переговорный процесс, и противодействовать этому весьма сложно.

Думается, приезд в страну председателя Генерального совета ВТО откроет новую страницу в диалоге Беларуси с этой влиятельной международной организацией. Ведь до настоящего момента все переговоры велись не на нашей территории. И сведения о Беларуси аппарат ВТО черпал преимущественно из источников, которые далеко не всегда объективны в своих оценках. Визит представителя руководства организации, несомненно, поспособствует установлению большего взаимопонимания в дальнейшем диалоге. «Думаю, вы будете приятно удивлены, обнаружив разницу между тем, что увидите у нас, и тем, что читали на Западе о нашем государстве», — сказал Президент.

Уже после встречи, беседуя с журналистами, Амина Мохаммед, оказавшаяся чрезвычайно милой, просто очаровательной дамой, отметила, что провела два очень интересных дня в Беларуси и чрезвычайно рада и удовлетворена тем, что за это время увидела в нашей стране. Обмен мнениями с Президентом она охарактеризовала как очень дружественный, открытый и конструктивный. А его итогом стала договоренность о продолжении тесного сотрудничества. «Чтобы гарантировать, что процесс вступления Беларуси в ВТО продолжится в конструктивном духе и завершится как можно скорее», — подчеркнула гостья. Она напомнила, что во второй половине февраля состоится очередное неофициальное заседание в Женеве, на котором будет рассматриваться и вопрос по Беларуси. Некоторое время назад белорусская сторона получила от ВТО перечень вопросов, ответы на которые станут предметом обсуждения на предстоящем заседании. И одной из целей своего визита в Минск Амина Мохаммед назвала содействие в своевременной и правильной подготовке ответов. «Я с нетерпением буду ожидать февральской встречи и буду способствовать тому, чтобы предоставленная белорусской стороной информация была правильно оценена и проанализирована государствами — членами ВТО», — подчеркнула председатель.

Такая позиция вполне соотносима и с перспективными планами Беларуси в переговорах с организацией. «Мы будем настойчиво идти вперед и будем работать по тем направлениям, по которым мы должны работать при вступлении в ВТО, и очень рассчитываем на поддержку и Генерального совета, и лично вашу поддержку», — сказал Президент высокой гостье.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости