Минск
+20 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

Какие тайны хранят экзопланеты

В поисках нового дома

С тех самых пор как первый человек взглянул в телескоп и обнаружил, что звезды — это вовсе не дыры в черной ткани небес, его не покидает желание узнать, одиноки ли мы во Вселенной. Пока ученые не могли предложить никакой конкретики, различные теории придумывали писатели-фантасты. Например, о том, что наши братья по разуму живут в пещерах на Марсе. В 1960 годах, после первого полета человека в космос ажиотаж был невиданным. Никто не сомневался — пройдет буквально несколько лет и мы найдем жизнь вне Земли. Но этого не произошло. Последняя надежда человечества — экзопланеты. Что же они из себя представляют и почему изучение их так важно для науки?



Начало начал 

По мере освоения ближнего космоса постепенно выяснилось, что все планеты Солнечной системы, как относящиеся к земной группе (Меркурий, Венера и Марс), так и гиганты, вращающиеся по орбитам во внешней области (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун), пустынны. А некоторые и необитаемы в принципе, поскольку состоят из раскаленного газа или регулярно поливаются кислотными дождями. 

А когда надежда и на марсианский вариант не сбылась, захирели даже самые упорные энтузиасты. Во всем мире продажи телескопов упали до критического минимума — люди устали смотреть на звезды и ждать чуда. В конце 1980 годов забрезжил свет в конце туннеля: были обнаружены первые планеты вне Солнечной системы. Поиски так называемой Земли 2.0 вышли на новый виток. А как тогда казалось — на финишную прямую. Новые объекты получили общее название “экзопланеты”.  

Осторожный оптимизм

Прежде всего заметим, что, говоря “экзопланета”, ученые вовсе не имеют в виду объект, на котором есть жизнь. Под это определение подпадает абсолютно любая планета, которая находится вне (собственно говоря, так и переводится с греческого приставка “экзо-”) пределов Солнечной системы. За последние два десятилетия их открыто великое множество, в основном с помощью космического телескопа НАСА “Кеплер”. На начало июля 2018 года достоверно подтверждено существование 3798 экзопланет в 2841 планетной системе. Как говорится, изучай — не хочу. Но ученые ищут совершенно определенные объекты с многочисленными заданными и вполне конкретными характеристиками. 

Если опустить чисто специфические и непонятные обычному человеку параметры, то можно сказать, что им нужна экзопланета, похожая на Землю, которая вращается вокруг звезды, похожей на Солнце, и при этом так же, как и наша планета, расположена в обитаемой зоне (расстояние от звезды, при котором температура планеты позволяет существование жидкой воды, что имеет решающее значение для зарождения и развития жизни). Так вот именно таких планет на данный момент не более 216. Существует еще и особый список потенциально жизнепригодных экзопланет — их всего восемь. Казалось бы, вопрос решен. Но загвоздка в том, что выяснить конкретно, есть ли там биологическая (не говоря уже о разумной) жизнь, на данном этапе развития человечества не представляется возможным. До ближайшей экзопланеты — Росс 128 b в созвездии Девы — 11 световых лет. А возглавляющая список потенциально пригодных для жизни экзопланет Kepler-438 b (она считается одной из самых перспективных) в созвездии Лира болтается где-то на расстоянии 470 световых лет от Солнца. Согласитесь, далековато.

Кто его знает, чего там моргает

С точки зрения обычного человека, получается абсурд. Если объекты находятся где-то у черта на куличках, как ученые могут вообще делать выводы или что-то там предполагать? Однако процесс исследований идет полным ходом. “Вылавливанием” экзопланет занимались и занимаются десятки наземных обсерваторий и несколько внеземных — космические телескопы “Кеплер”, COROT, TESS, а также обсерватория Gaia, в задачу которой, помимо поисков обитаемых миров, входит задача по построению трехмерной карты нашей родной галактики Млечный путь. 

На данный момент существует шесть методов поиска экзопланет, самым простым из которых является метод прямого наблюдения. Остальные, например, метод гравитационного микролинзирования, “на пальцах” не объяснишь. Но они, без сомнения, эффективны. Космические исследования — это та сфера, где задействованы очень большие деньги. Ведь, помимо всего прочего, новые планеты — это полезные ископаемые, а значит, и будущая прибыль. В конце концов, если на Сатурне и Юпитере идут дожди из алмазов, вполне возможно, что где-то растут деревья из золота. Одно можно сказать определенно — до добычи всех этих благ, как и до переселения людей на жизнепригодные планеты далеких созвездий, еще много воды утечет. Перспектива отдаленная, но не фантастическая. Расскажи кто-нибудь нашему предку в XVIII веке про то, что люди будут по воздуху на железных птицах летать, его наверняка сочли бы за буйнопомешанного. Однако самолеты — вот они. 

По образу и подобию  

Наиболее вероятными кандидатами на наличие внеземной жизни (эти самые вожделенные гуманоиды) являются экзопланеты, носящие титул “суперземля”. Речь тут идет в основном о размерах — эти гиганты достигают массы в десять раз превышающей земную. На данный момент их обнаружено несколько десятков. Существует гипотеза, что один из таких объектов есть и в Солнечной системе. Только он невидим. 

Говорят, что таинственную Планету X, или Девятую планету (и это не Плутон), предсказали еще астрономы  древности. Впрочем, достоверность таких источников внушает вполне понятный скепсис. В середине XIX века бытовало мнение, что где-то за Нептуном скрывается еще одна планета, поскольку между рассчитанными и фактическими орбитами газовых гигантов — его и Урана имелись несоответствия. Значит, на них влияет небесное тело с очень большой массой — какая-то большая планета. После открытия Нептуна астрономы на некоторое время успокоились. Однако нынешний транснептуновый объект (в 2006 году международный астрономический союз лишил Плутон статуса планеты) был слишком мал, чтобы смещать орбиты “больших братьев”. На данный момент таинственная планета так и не обнаружена. Некоторые же астрономы вообще считают, что их предшественники просто ошиблись в расчетах.

Комментарий специалиста 

Виктор Малыщиц, ассистент кафедры атомно-молекулярной физики БГУ, астроном:


— К сожалению, большинство гуляющих по интернету новостей, касающихся исследований космического пространства (а в особенности небесных тел и объектов), представляют собой сплав реальности и вымысла. Специалисты такие нюансы идентифицируют сразу, а вот обычные люди легко верят в “сенсации”. Самая благодатная почва для фантазий — экзопланеты.

На просторах Вселенной таких объектов очень много, но все они удалены от нас на огромные расстояния. Да, на основе наблюдений (как при помощи телескопа, так и руководствуясь данными космических аппаратов типа “Кеплера”) совершенно реально просчитать размер экзопланеты, ее массу и удаленность от звезды, вокруг которой она вращается. Однако все остальное — наличие определенного состава атмосферы, воды и так далее, — не более чем гипотезы специалистов. Их никто не запрещает выдвигать. В конце концов, они могут оказаться и не лишенными оснований. 

ЛЮБОПЫТНО

В 2012 году человечество вполне серьезно ждало конец света из-за того, что рядом с Землей должна была пролететь “Звезда смерти” — огромная планета Нибиру. Все началось с шумерских хроник, где якобы описан объект, созданный богом Мардуком. На самом деле тексты, как в то время водилось, полны иносказаний. И что там действительно сотворил Мардук, непонятно. Но популяризатор теории палеоконтактов Захария Ситчин выдвинул гипотезу о том, что Нибиру — не что иное, как та самая таинственная Планета X.



Появилась информация, что Нибиру пересекает Солнечную систему между Марсом и Юпитером раз в 3600 лет. Ситчин утверждал, что там живут высокоразвитые разумные существа, ануннаки. Нужно ли говорить, что ничего не случилось, никакая “Звезда смерти” и близко к Земле не подлетала. 

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...