В поисках нефтяного компромисса

Хроника вчерашних событий  

Хроника вчерашних событий

09.34. Заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков вылетел в Москву, сообщил белорусский МИД. Цель визита — урегулирование взаимных претензий и нарушений ряда белорусско-российских соглашений и договоров.  

10.54. Делегация Беларуси прибыла в Москву для обсуждения раздела экспортных пошлин. Как заявил заместитель министра экономики Беларуси Владимир Найдунов, «если российская сторона согласится с предложенным Беларусью вариантом проекта соглашения о разделе данных пошлин, это будет достойным выходом из сложившейся ситуации. У белорусской стороны есть уверенность в том, что переговорщикам удастся добиться определенных успехов, а сами переговоры можно провести в течение одного-двух дней». Обвинения в несанкционированном отборе Беларусью российской нефти беспочвенны, утверждает Найдунов. 

11.27. Словакия надеется на возобновление поставок российской нефти через Беларусь, заявил Временный поверенный в делах Словакии в Беларуси Любомир Регак. По его словам, Словакия следит за развитием нефтяного спора Беларуси и России. «Было бы намного легче, если бы обе страны находились в ВТО, в рамках которой могли бы этот вопрос решить», — считает дипломат. 

12.12. «У России еще не готова переговорная позиция», — сообщил журналистам Владимир Найдунов. По его словам, российская сторона не назвала также время, когда эти переговоры могут возобновиться. 

12.40. Фракция КПРФ настаивает на приглашении премьера Фрадкова в Госдуму по поводу российско-белорусских отношений. Об этом сообщает депутат Иван Мельников. 

12.42. Нефтяной конфликт с Россией усиливает симпатии к  Беларуси в Литве. Буквально все СМИ Литвы откликнулись на белорусско-российский нефтяной конфликт. Это произошло не только потому, что срыв поставок нефти по нефтепроводу «Дружба» грозит нарушить работу Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода. Литва, получившая уроки таких санкций, не может не испытывать симпатий к белорусским соседям. 

12.52. В Кремле под председательством президента России Владимира Путина началось совещание, предшествующее российско-белорусским переговорам по нефти. Переговоры белорусской делегации должны пройти в Минэкономразвития. Пресс-секретарь главы МЭРТ Алла Борисенкова сообщает, что они не начаты, поскольку нужно выработать «нулевую точку», с которой переговорный процесс может начаться. Скорее всего, ее и вырабатывают в Кремле. 

13.00. Беларусь надеется на возобновление переговоров с российской стороной по нефти. Как сообщил заместитель министра экономики Беларуси Владимир Найдунов, пока переговоры между сторонами не состоялись. «К сожалению, российская сторона заявила о том, что она провела консультации по выработке своих позиций по сотрудничеству с Беларусью в нефтяной отрасли и не готова к переговорам», — рассказал он. 

13.16. Беларусь гарантирует свободное перемещение  российской нефти по своей территории. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко. «Беларусь всегда соблюдала принцип свободы транзита и на основе этого принципа строит свои рыночные отношения», — подчеркнул он. Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Найдунов сообщил: «Беларусь заключила контракт на поставку в январе 310 тысяч тонн нефти, но, к сожалению, компания «Транснефть» не оформила договоры на ее транспортировку». При этом Беларусь уже оплатила этот объем поставляемой нефти. «Если Россия увеличит объем транспортировки нефти, мы будем готовы ее свободно перекачивать, но необходимо соблюдение решений белорусского правительства. В частности, должно быть проведено ее декларирование в тех объемах, которые были заявлены на перемещение через нашу территорию». 

13.34. Беларусь приложит все усилия для поиска компромисса с Россией в вопросе поставок нефти. Заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко выразил надежду, что российская сторона выработает свою переговорную позицию, определит команду, которая будет вести переговоры с белорусской стороной, и возобновит диалог. Замминистра также подчеркнул, что «наши корпоративные структуры договорились о поставках нефти, Беларусь реконструировала свои перерабатывающие заводы, адаптировала их под российскую нефть. В этой ситуации непонятно, зачем эти рыночные отношения нужно было разрушать». 

14.54. В повестку пленарного заседания Госдумы России 17 января внесен «правительственный час» с участием главы российского МЭРТ Германа Грефа, которому депутаты зададут все интересующие их вопросы относительно Беларуси. Об этом сообщил председатель Госдумы Борис Грызлов. «Ситуация не способствует процессу по созданию Союзного государства», — сказал он журналистам, добавив, что ситуацию с нефтью необходимо решать. Борис Грызлов также сказал, что во время заседания Совета Думы парламентарии поручили представителю правительства в нижней палате Андрею Логинову к 11 января представить исчерпывающую информацию о переговорах российской и белорусской сторон по проблемным энергетическим вопросам. 

15.11. Президент России Владимир Путин на совещании поручил правительству продолжить переговоры с руководством Беларуси по поставкам и транзиту нефти, а также потребовал сделать все необходимое для обеспечения интересов западных потребителей российской нефти. Владимир Путин отметил также необходимость выработки комплекса мер по защите национальной экономики во взаимоотношениях с иностранными партнерами. 

Такова хроника событий к моменту подписания номера в печать. 

«Р» продолжает следить за событиями. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...