«В поисках наивысшей эффективности предпочитаю точные ответы»

ГЛАВА государства считает, что новое руководство местного райисполкома идет по правильному пути. В районе четко определились с проблемами, которые нужно решать. К тому же дополнительные импульсы его социально-экономическому развитию должно придать и проведение здесь в будущем году республиканских «Дажынак». О том, как Горецкий район набирает ускорение, корреспондент «БН» беседует с председателем райисполкома Игорем МАКАРОМ.

О том, как выполнить поставленную Президентом Беларуси задачу — вывести район на передовые позиции, рассказывает председатель Горецкого райисполкома Игорь Макар.

ГЛАВА государства считает, что новое руководство местного райисполкома идет по правильному пути. В районе четко определились с проблемами, которые нужно решать. К тому же дополнительные импульсы его социально-экономическому развитию должно придать и проведение здесь в будущем году республиканских «Дажынак». О том, как Горецкий район набирает ускорение, корреспондент «БН» беседует с председателем райисполкома Игорем МАКАРОМ.

— Нет еще и года, Игорь Николаевич, как вас, опытного и инициативного руководителя, перевели работать с передового Несвижского района в менее успешный Горецкий. Тогда перед вами поставили задачу: вывести район на соответствующий его потенциалу уровень. И то, что уже сделано за это короткое время, недавно одобрил Президент. Насколько я знаю, вам пришлось работать на Гродненщине, Минщине и вот теперь — на Могилевщине. Есть ли какие-то отличия, специфика у этих регионов?

— Так получилось, что после окончания Белорусского института механизации сельского хозяйства я начинал свою трудовую деятельность в Свислочском районе Гродненской области. Затем с 1997-го  по 2010 год работал на несвижской земле. Четыре года возглавлял местный райисполком. Теперь вот пришлось переехать в Горки. Конечно же, западные территории существенно отличаются от восточных. Земли там богаче, да и контурность полей не сравнима с горецкой. Не зря же Несвиж в качестве родового гнезда когда-то выбрало семейство Радзивиллов и отстроило дворцово-парковый ансамбль.

Что касается людей, то везде, где мне приходилось работать, встречались трудолюбивые самоотверженные труженики. Были они и на Гродненщине, и на Минщине, много их и сейчас и в Горецком районе.

— Как быстро нашли общий язык с местными кадрами?

— Отмечу, что никакой повальной чистки в районе с моим приходом не было, хотя не скрою, что пришлось поменять 12 руководителей различного ранга. Слишком низкой у них оказалась исполнительская дисциплина. Свои требования я предъявил сразу: человек должен быть ответственен на любом посту. Перед нами поставлены государственные задачи, которые мы должны выполнять вместе. Кто не с нами, тот должен уйти в сторону. Но вместе с тем  из других регионов людей на места выбывших мы не приглашали. Достойную замену нашли из числа местных кадров. Дали, что называется, наиболее активным проявить себя.

— За одиннадцать месяцев вашего руководства в Горецком районе наметились тенденции по ускорению социально-экономического роста. С чего пришлось начинать?

— С наведения порядка на земле. Сделали учет всех угодий, причем как общественных, так и частных. Посмотрели, какие объекты у нас стоят непригодные к использованию. В деревнях разобрались по каждому дому: более 80 пустующих разобрали, «захоронили» около 90 фундаментов. С учетом того, что наши СПК не имеют бульдозеров и экскаваторов, райисполком своим решением в качестве шефов закрепил за хозяйствами строительные и мелиоративную организации.

Город также условно разделили на четыре сектора, за каждым из которых закрепили ответственных за благоустройство. Раз в неделю специальная комиссия обследует территории и докладывает на совещании у председателя райисполкома об их состоянии. Насколько в лучшую сторону преобразился райцентр за последние одиннадцать месяцев, вы сами можете убедиться, прогулявшись по его улицам и дворикам.

— Горки известны далеко за пределами нашей страны тем, что здесь расположено старейшее на постсоветском пространстве высшее аграрное учебное заведение. В минувшем году Белорусская государственная сельскохозяйственная академия отметила свой 170-летний юбилей. Насколько широко используется районом научный и кадровый потенциал ведущего вуза?

— Признаюсь честно, приехав в Горки, я от такого соседства ожидал большего. Иметь под боком сельхозакадемию и при этом работать на земле без научного сопровождения не совсем логично. А ситуация вначале складывалась именно так. В СПК района незаполненными оказались вакансии около 60 специалистов. Пришлось лично встречаться с выпускными классами базовых школ, заниматься профориентацией, убеждать школьников связать свою судьбу с селом. Такие же встречи состоялись и со старшекурсниками академии. Мы постарались по максимуму пригласить на работу в Горецкий район местных уроженцев и ребят из Дрибинщины и Мстиславщины.

Руководство сельхозакадемии поддержало также наше предложение о более тесном взаимодействии. В результате впервые в истории БГСХА был заключен договор о сотрудничестве вуза не с отдельными хозяйствами, а с Горецким районом в целом. Результаты уже сказались на урожае текущего года. С помощью ученых мы сделали анализ почв, пересмотрели структуру посевных площадей. Сельхозпредприятия активно занялись выращиванием кукурузы и сахарной свеклы. Раньше эти культуры считались непродуктивными в местных почвенно-климатических условиях. Ученые посоветовали выбрать наиболее адаптированные сорта. И хозяйства не прогадали. Такого урожая кукурузы и сахарной свеклы, как нынче, в Горках никогда не было за всю историю. Да и зерновых благодаря научной поддержке собрали по 45 центнеров с гектара. Если в прошлом году намолот хлеба составил 100 тысяч тонн, то нынче планируем выйти на 110 тысяч.

— Игорь Николаевич, урожай будущего года закладывается уже сейчас. Мне довелось присутствовать на защите мероприятий по проведению озимого сева в СЗАО «Горы». Комплексный подход к обеспечению всего производственного цикла, намеченный там, просто поразил глубиной экономического анализа и расчетами затрат вплоть до последнего рубля.

— Подобную схему мы отрабатываем по каждому хозяйству, причем как для озимого, так и для ярового сева. Проводим оценку пахотных угодий по их продуктивности, определяем, какую культуру, где выгоднее возделывать. Затем считаем затраты на семена, удобрения, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы, амортизацию техники, оплату труда и другие расходы начиная с подготовки почвы и заканчивая уборкой урожая. В результате получаем точный ответ, какую отдачу даст поле, насколько рентабельным будет растениеводство. Все эти данные сводятся в общий документ районного масштаба.

В будущем году перед нами стоит задача получить не менее 60 центнеров зерна с гектара и намолотить 150 тысяч тонн хлеба. Для достижения этих показателей и вырабатывается единая стратегия и тактика в разрезе хозяйств. С учетом климатических условий озимый зерновой клин должен занимать в районе не менее 60 процентов. Половину всех площадей планируем засеять элитой и суперэлитой. Ведем также поиск неиспользованных резервов.  В ближайшие годы планируем ввести в севооборот не менее 5 тысяч гектаров неиспользуемыз земель за счет культуртехнических и мелиоративных работ.

Аналогичные программы составляются в кормопроизводстве и животноводстве. Мы планируем построить 8 новых молочнотоварных ферм, два свинокомплекса на 24 тысячи голов с комбикормовым цехом и небольшим производством по переработке мяса. В последнее время, кстати, 72 процента молока в районе реализуется сортом «экстра», еще 26 — высшим.

Путей к отступлению у нас нет. Поэтому и просчитываем все варианты, чтобы выполнить поручение Президента и сделать Горецкий район достойным примером для подражания не только на Могилевщине, но и в Беларуси.

— Осенью 2012 года Горки станут столицей республиканских «Дажынак». Не секрет, что на местах с выполнением этой почетной миссии связывают надежды на значимые перемены в развитии и обустройстве малых городов и сельских населенных пунктов.

— Проведение республиканского праздника хлеборобов — это не только новые возможности, но и большая ответственность. В программу подготовки к нему включено 522 объекта в райцентре и на селе. Планируется, что только в земли и аграрные комплексы будет инвестировано 709 миллиардов рублей. Всего же затраты на «Дажынкі», по приблизительным подсчетам, составят более полутора триллионов рублей. Среди первоочередных строительных объектов главными определены: ледовый дворец, хирургический корпус ЦРБ и студенческое общежитие сельхозакадемии на 860 мест.

Предстоит не только благоустроить территории, дома покрасить, но и сделать что-то капитальное по каждому направлению. Району нужны обновленные Дом культуры и детский парк, обустроенные школы, новый детский садик. Необходимо также довести до ума улицы и дороги, теплотрассы, мосты, железнодорожный и автобусный вокзалы. Чтобы снизить транспортную нагрузку на центр города, будут построены две автозаправочные станции и кольцевая магистраль. Недавно начали сооружать водохранилище, которое станет местом массового отдыха. За год мы намерены коренным образом изменить облик Горок и сел района.

— Спасибо, Игорь Николаевич, за содержательную беседу. Успехов вам! И давайте договоримся на будущее: «Белорусская нива» будет постоянным информационным партнером в продвижении Горецкого района на передовые позиции в области и стране...

— Согласен!

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter