Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

Итоги работы агрокомплекса Могилевщины рассмотрены на коллегии Минсельхозпрода

В поисках «монетного двора»

Уже три года Могилевщине не удается не только восстановить положительную динамику производственных и экономических показателей, но и удержать позиции, завоеванные ранее. Падение производства в этом случае уже можно назвать хроническим. Но задание пятилетки никто не отменял. И аграриям области в этой критической ситуации просто необходимо сделать 2019 год прорывным в сельхозпроизводстве.

В президиуме коллегии.


А задачи перед АПК стоят масштабные. К 2020 году в отрасли необходимо обеспечить заработную плату в 1000 рублей. Могилевчанам, кстати, предстоит ее увеличить почти вдвое, ведь по итогам года она составила только 587 рублей. В молочном товарном производстве на обычных фермах удой от коровы надо увеличить до 6 тысяч килограммов, а на молочно-товарных комплексах — до 7 тысяч. Это поручение Президента, высказанное в апреле прошлого года на Республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли.

Как добиться таких показателей на могилевской земле?  Об этом шла речь в Бобруйске на выездной коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия под руководством министра Леонида Зайца. В ней участвовали заместитель Премьер-министра Михаил Русый, помощник Президента — инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский.

Разговор был нелицеприятным, но критика звучала обоснованная и конструктивная. Более того, выработаны инструкции по исправлению ситуации. Результаты работы АПК Могилевщины получили неуд. Но возможности выхода из пике, в которое попала отрасль, вполне реальны —  такой итоговый вывод и придал оптимизма.

Об экономических итогах года доложил первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Николай Коротин. Область, недобрав 287 тысяч тонн молока и 35 тысяч тонн продукции выращивания, недополучила 62,8 миллиона рублей. В пересчете на балло-гектар сельхозугодий, производство молока в области за 2018 год снизилось на 5,4 процента, мяса КРС — на 12,7, зерновых и зерно-бобовых культур — на 14,6. Удалось выполнить лишь три из основных целевых показателей — по производительности труда (131,9 процента при задании 113,4), темпу роста экспорта сельхозпродукции и продуктов питания (118 — 74), коэффициенту отношения финансовых обязательств к выручке (1,5 — 1,6).

Только 17 процентов могилевских сельхозпредприятий показывают результаты выше общереспубликанского уровня. Есть лидеры: СПК «Колхоз «Родина» Белыничского, УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского, ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского, ОАО «Октябрь» Мстиславского районов. В колхозе «Родина» среднемесячная зарплата за прошедший год уже превысила тысячу рублей. Чем не образец для подражания и школа для коллег? Да только опыт передовиков не очень, похоже, востребован. В большинстве своем АПК области завис в тисках дефицита — финансов, предприимчивости, толковых руководителей и специалистов.

Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Николай КОРОТИН выступает на коллегии.


Конечно, в сельхозпроизводстве любого региона особое место занимают крепко стоящие на ногах «середняки».  К таким относится ЗАО «Нива» Шкловского района. Директор Григорий Ковалев по просьбе министра поделился секретом успеха. Он прост: много работать, хорошо кормить, технологично содержать и грамотно лечить скот. Хоть минувший год для «Нивы» и был непростым, тем не менее намолотили 8224 тонны зерна при урожайности 51 центнер с гектара, рапс дал 171 процент к урожаю прошлого года, семена трав — 105. Весомая прибавка в производстве молока. Специалисты утверждают: в хозяйстве сосредоточен самый высокий генетический потенциал дойного стада в области. Закуплено 200 нетелей, чтобы увеличить дойное стадо до 1900. После завершения строительства МТК на 2400 голов начнут строить ферму на 1300 голов в деревне Локути. К ЗАО «Нива» недавно присоединили еще одно хозяйство, и надо обеспечивать людей работой. Кроме того, в «Ниве» запланировано строительство свиноводческого комплекса-репродуктора на 6 тысяч голов.

На этом фоне некоторые сельхозпредприятия бьют антирекорды. Шокирующим, например, выглядит сравнение надоев молока в одном из самых развитых и крепких районов области — Могилевском: агрокомбинат «Заря» в прошлом году превысил восьмитысячный рубеж на 67 килограммов, а в экспбазе «Дашковка» надоили всего 1874 килограмма от коровы. Еще в 66 из 172 хозяйств — меньше 3 тысяч молока от коровы?!

Если же к итогам года подойти дифференцированно, можно проследить: за последний квартал все-таки удалось получить положительную динамику по воспроизводству  и сохранности жизненного долголетия дойного стада. За вторую половину года с 6 до 5 тысяч снизилось непроизводственное выбытие скота.

Хоть какая-то положительная динамика — уже пусть маленький, но повод для оптимизма. Но на фоне обобщенных результатов эта тенденция не смогла перекрыть отрицательные показатели сохранности, темпы по которым зашкаливали с начала года. В 2018 году выбыло больше 16 тысяч голов КРС — плюс 43 процента к уровню прошлого года. Падеж увеличился во всех районах, кроме Горецкого, Кировского и Могилевского. Общереспубликанский показатель превышен на 22 процента. К уровню прошлого года недополучено 6808 голов телят.  

Участники коллегии.

Все эксперты утверждают: если не принять серьезнейших мер, падение продолжится. Министр Леонид Заяц: «Мы положим все животноводство в Могилевской области, если не возьмем управление создавшейся ситуацией в руки».

Председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, не оправдывая провальные результаты, обратил внимание на финансовое бремя, лежащее не только на сельхозпредприятиях, но и на областном бюджете:

— В условиях хронического дефицита финансов работать трудно любому предприятию. Нехватка денег ведет к деградации даже в крепких хозяйствах. Начиная с 2014 года финансовые обязательства сельхозпредприятий увеличили долг областного бюджета на 340 миллионов рублей. Зачастую вложенные в сельское хозяйство деньги просто съедает неблагоприятная погода. Входя в посевную кампанию 2019-го с дефицитом финансов, без господдержки есть риск потерять и этот год.

Многие руководители считают, что начинать отсчет переменам надо с мотивации в оплате труда. В области уже не первый год рекомендации по оплате труда техникам-осеменаторам, операторам машинного доения, рядовым работникам ферм завязаны на результат. Оператору искусственного осеменения доплачивают за каждого полученного живого теленка, оператору машинного доения — за килограмм молока, реализованного сортом экстра. Однако и здесь налицо старая болезнь: эффективно работает мотивация только в крепких хозяйствах.



Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Елена Шибут уверена: при дефиците кормовых и кадровых ресурсов важны грамотные управленческие решения. К сожалению, высокая сменяемость кадров, в том числе в райсельхозпродах, привела к тому, что новые руководители не всегда видят вектор приложения своих сил. Как изменить такой подход? В хозяйства и районы «десантируются» выездные группы специалистов облсельхозпрода. Важно, чтобы к рекомендациям этих специалистов не просто прислушивались, а безоговорочно их соблюдали, причем под жестким контролем руководителей районных исполкомов.

— Наиважнейшая задача, — считает Елена Шибут, — как можно успешнее за февраль-март закончить нашу «посевную» в животноводстве — осеменение под растел 2019 года, обеспечить базу для растела следующего года, а значит — и для производства молока. Работать придется в ручном режиме управления, решения должны быть «штучными» — сколько хозяйств, столько и подходов!

Например, в ручном режиме идет управление в уже упомянутом ОАО «Экспериментальная база «Дашковка». Сменяемость кадров и непрофессионализм предыдущих руководителей и ряда специалистов привели в прошлом прославленное хозяйство к упадку в молочном производстве. Сейчас его курируют специалисты Могилевского райсельхозпрода. Заметны первые подвижки. Об этом с трибуны коллегии рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Степан Полонников. Он бывает в хозяйстве практически дважды в день, отслеживает все детали производства.

Директор РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Сергей Витковский решение проблемы восстановления численности молочного стада видит в подходах к кормлению и лечению животных. Но не менее важен кадровый вопрос:

— В области не хватает не только руководителей среднего звена. Только на днях вступил в должность главный ветврач. Долгое время «обезглавленная» ветслужба не имела четкой концепции, схемы лечения. Кроме главной «тройки» в составе заместителя председателя облсельхозпрода по животноводству, руководителя ветеринарной  и нашей племенной службы, очень важно координировать действия со службой растениеводства, сосредоточиться на тех районах, в которых образовался дефицит кормов.  

Одна из рекомендаций коллегии — ранняя диагностика заболеваний. Арифметика проста. Один день содержания коровы — 20 рублей. Больше сервис-период — ниже рентабельность отрасли. А когда животное год не приносит приплода, его содержание вовсе оказывается нерентабельным. Для сравнения: корова в общественном животноводстве Брестской области приносит 670 рублей прибыли, а в Могилевской — всего 370.

Все эти раскладки по схеме технологий и регламентов на коллегии вынуждены были делать руководители высшего звена. Чтобы на пальцах показать, где теряются деньги и почему хромает животноводство в области. И вполне обоснован вывод министра Леонида Зайца:

 — Мы на уровне министерства вынуждены вас учить доить и кормить стадо вместо того, чтобы рассматривать другие перспективы, искать новые рынки сбыта, возможности внедрить новейшие технологии и тем самым помочь вам же, производителям. Так работать больше нельзя! В Могилевской области есть на кого равняться, есть потенциал и резервы. Важно сформировать простой экономически обоснованный подход. Не зря корову называют «монетным двором» сельхозпроизводства. В идеале она дает 400—450 долларов прибыли. К этому идеалу надо стремиться.

В таком же духе выдержано резюме заместителя Премьер-министра Михаила Русого:

— Деньги сегодня не в банках. Деньги в сельхозугодьях и на фермах. Важно руководителям это понять, донести до коллективов на каждом рабочем месте. Сможете объяснить это людям, поймут они смысл вложения своих трудовых ресурсов в общее дело — вот тогда область сможет реализовать потенциал и сделать рывок, чтобы вырваться с позиции аутсайдера.

Помимо острой дискуссии, в работе коллегии был и очень приятный момент. Почетные грамоты и благодарности министра вручены руководителям СПК «Колхоз «Родина» Александру Лапотентову, УКСП «Доброволец» Олегу Портнику, директору филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» Василию Мазурику.

garaninova@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи