В поисках лучшей Долли

Стадо трансгенных коз пока не дает коммерческой отдачи

Фото Александра СТАДУБА
На этой неделе весь научный мир празднует маленький юбилей. Ровно 20 лет назад вышел номер журнала Nature, в котором была опубликована статья об удачном эксперименте по клонированию. Прошло много лет, но об овечке Долли помнят до сих пор. За это время в лабораториях разных стран рождались клонированные козы, кролики, собаки, коты, хорьки и даже верблюды. В Беларуси ничего подобного пока нет и вряд ли в ближайшее время появится. Однако наши ученые совместно с российскими коллегами также явили миру сенсацию, представив десять лет назад первых трансгенных коз — продуцентов человеческого лактоферрина. Мы отправились в Жодино в НПЦ Национальной академии наук по животноводству и поговорили с создателями уникального стада о перспективах трансгенеза в стране, экспортном потенциале лактоферрина и о том, в какую сумму может обойтись клонирование животных. 

Совместной белорусско-российской программе «БелРосТрансген» в этом году исполнится 14 лет. В далеком 2003 году все начиналось с теории и первых опытов по созданию уникальной генной конструкции. Сегодня в Жодино действует современная ферма, которая позволяет содержать до 500 трансгенных коз. А с ноября 2016-го в Институте микробиологии Национальной академии наук в Минске заработал экспериментальный участок по производству человеческого лактоферрина, где ежегодно планируют выделять из молока трансгенных коз до 5 килограммов уникального белка.

Начальник Республиканского центра по биотехнологии в животноводстве, заместитель гендиректора по научной работе НПЦ по животноводству Александр Будевич в буквальном смысле приложил руку к появлению в 2007 году первых трансгенных козлов по именам Лак-1 и Лак-2. Сегодня ученый вспоминает: очень многие относились к проекту как к авантюре и надувательству и не верили в его реализацию. К слову, дело оказалось весьма непростым: для того чтобы получить первых особей, пришлось провести более 280 операций. Сегодня в необычном стаде уже растет третье поколение первых уникальных коз, а всего на ферме в Жодино около 360 голов. Напомним, проект задумывался именно для получения человеческого белка лактоферрина. Во всем мире его получают из коровьего молока, а белорусские и российские ученые стали первыми, кто выделил его из молока специально созданных трансгенных коз, в ДНК которых был внедрен человеческий ген.

Лактоферрин — это человеческий белок, который содержится в женском грудном молоке. Обладает противовирусными, антимикробными, антибактериальными, антиканцерогенными, потивовоспалительными, антиоксидантными, регенеративными и стимулирующими иммунитет свойствами. К белорусскому лактоферрину уже проявляют интерес в США, Японии, Германии. Экспериментальный участок по производству человеческого лактоферрина уже начал работу (пусть и не в полную мощь), планы по выпуску БАДов и пищевых продуктов вполне реальны.

— Сегодня в специальном хранилище у нас заморожено около 12 тонн молока трансгенных коз, — говорит Александр Будевич. — Запущенная в Институте микробиологии НАН линия по производству лактоферрина теоретически может перерабатывать в сутки до 150 килограммов молока. Пока же весь сложный процесс до конца не отработан.

На ферме в Жодино уже растет третье поколение первых трансгенных коз в мире.
Фото Виталия ГИЛЯ
Для того чтобы создать готовый продукт — будь то лекарственный препарат, биологически активная добавка или пищевой продукт, — нужно время на испытания и огромные объемы документации. Например, для производства лекарства с лактоферрином необходимо 15 лет. Выпустить БАД гораздо проще, однако и этот процесс требует сложной регистрации субстанций, доклинических и клинических испытаний. Сейчас Институт мясомолочной промышленности занимается разработкой пищевой добавки с лактоферрином, которую можно употреблять в целях профилактики различных заболеваний. 

— Чтобы появился продукт, нужны большие партии лактоферрина — несколько килограммов. А для этого должны быть отработаны все технологии, мы должны получать необходимой чистоты белок, — говорит Александр Будевич. — Ко всему этому нужна документация определенных инстанций, потом надо найти предприятие, которое сможет выпустить нужный продукт. Это пока еще очень сложно. 

Кроме того, говорят ученые, в производстве продуктов с лактоферрином нужно учитывать такой нюанс: по действующему законодательству запрещено использовать в детском питании, а также для беременных и кормящих генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО). Пока лактоферрин под регламент о ГМО попадает, хотя сам таковым не является. Это чисто человеческий белок. А ведь производство детского питания — одна из важнейших областей применения лактоферрина человека, полученного из молока коз. 

Впрочем, не одним лактоферрином заняты наши ученые. У них уже есть наработки, которые позволяют создать трансгенное стадо коз — продуцентов человеческого лизоцима. В 2012 году были получены трансгенные мыши, у которых удалось получить этот белок. Но пересаживать генную конструкцию козам пока не будут — на это нет ни временных, ни денежных ресурсов. 

Не могу не поинтересоваться у Александра Будевича об отношении к клонированию и перспективах этого направления у нас в стране.

Ученые планируют выделять из молока трансгенных коз до 5 кг лактоферрина в год

— Клонирование — это здорово! Вот с 2006 года в Южной Корее клонировали 800 собак, сделали из этого бизнес: продают по 100 тысяч долларов за особь. Думаю, что в нашей стране данное направление биотехнологии в животноводстве перспективно хотя бы в научном плане, которое позволит развить фундаментальные основы реконструкции клеток сначала на лабораторных животных с постепенным переходом на сельскохозяйственных. На мой взгляд, интерес представляет создание высокопродуктивных стад-клонов, свободных от ряда заболеваний, имеющих генетическую природу, устойчивых к неблагоприятным факторам среды или опять-таки стад, продуцирующих ценные белки человека, или стад, имеющих уникальные продуктивные признаки. Но для этого нужны годы работы и миллионы долларов, да и право на ошибку у нас в стране не приветствуется, хотя доля риска в такого рода проектах существенная…

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Иван ШЕЙКО, первый заместитель генерального директора НПЦ Национальной академии наук по животноводству: 

— Сегодня поступают заявки на наш лактоферрин из разных стран мира. Это ценнейших белок, особенно для новорожденных. И отрадно, что мы первыми в мире получили его от коз. Сегодня в республике нет сложностей с получением такого молока, его переработкой и выделением лактоферрина. Тормозит производство то, что действующая линия не позволяет перерабатывать большое количество молока. А для нас не проблема довести стадо трансгенных коз хоть до тысячи голов. 

konoga@sb.by

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости