В последнее время в Гомеле активно расширяют центральные улицы

В поисках логики

Из редакционной почты
В последнее время в Гомеле активно расширяют центральные улицы. Хорошее, нужное дело. Всем понятно, что необходимо подстраиваться под современный ритм жизни. Много машин, пробки становятся обыденностью не только в столице, но и в областных центрах. Однако порой благое дело так делается, что крайне трудно уловить хоть какую–нибудь логику. Приведу пример.


Фото  newsgomel.by

С октября началась масштабная реконструкция одной из самых загруженных улиц Гомеля — Интернациональной, которая соединяет два крупных района города. Строители не только расширяют улицу, но и строят подземный переход возле школы № 19. Надо, ничего не скажешь. Однако почему такие работы не проводить летом, когда дети не ходят в школу, людей намного меньше, поскольку на пике отпускной и дачный сезоны, световой день длинный и можно строить от зари до зари?

У нас же все с точностью до наоборот. Сейчас улица Интернациональная представляет для ее жителей и всех, кто вынужден здесь передвигаться, настоящий экстрим. Много спецтехники, в часы пик заторы общественного транспорта, тротуаров, считай, нет, потому что идет расширение. Тут же дети, которым надо в школу...

Не знаю как с качеством работ, которые продолжаются и в темное время суток, но с качеством жизни крайне сложно. С огромным нетерпением ждем, когда все это закончится.

Наталья ЛАПЧУКОВА.

Гомель.

Зов памяти


Недавно я обращалась в редакцию газеты «СБ» и рассказала историю 76–летней давности. За год до начала войны, в 1940 году, для прохождения службы в нашу деревню приехал первый участковый Василий Михайлович Петрашевич. Запомнился он сельчанам мужеством, безукоризненным исполнением своих обязанностей. К большому сожалению, недолгим оказался век молодого участкового — через несколько месяцев он был зверски убит бандой. Похоронили его на сельском кладбище. Много воды утекло с той поры, и могила Василия Михайловича со временем пришла в запустение. Но хотелось, чтобы память о таком человеке была жива и поныне.

Очень приятно, что сотрудники редакции передали мое письмо в УВД Брестского облисполкома. И уже на ближайшем заседании офицерского собрания Ляховичского РОВД единогласно решили выделить средства для реконструкции памятника. 10 ноября в торжественной обстановке был открыт отреставрированный знак геройски погибшему участковому. Выражаю искренние слова благодарности всем, кто оказался неравнодушным к этой истории.

Мария КУКАНАУЗЕ.

д. Остров, Ляховичский район.

Счастье – когда нас уважают


«Учительство — не утраченное искусство, но уважение к учительству — утраченная традиция». Невольно вспоминаются эти слова американского писателя и историка Жака Барзэна, когда я смотрю вокруг. Общественное мнение во многом формирует телевидение. И сейчас среди школьников популярен сериал «Физрук». Фильм, казалось бы, об учителях. Главный герой, учитель Фома, какими–то своими невероятными способами находит общий язык с молодежью, но этот образ совершенно нереальный, можно сказать, даже блатной. Заговори я так с учеником — сложно представить, что будет. Но ведь дети смотрят этот сериал, и у них складывается свой образ педагога... А что мы видим в популярных телепрограммах? То говорят про учительницу, которая выложила в интернет свои фотографии в чем мать родила, то про педагога, который оскорблял детей. И это смотрят дети вместе с родителями, часто не осознавая, что это единичные случаи, да и дело не в профессии, а в человеке.

Почему бы не показать обратную сторону школы? Покажите хорошее, его же больше! Нам так не хватает позитивного и качественного фильма о школе, который повел бы за собой. Как в свое время «Большая перемена» или «Доживем до понедельника». В этих картинах — доброта, понимание, полное доверие к учителю. Так было и в обществе. Даже самые непослушные ученики уважали педагогов. А какие тогда были конкурсы в педагогические вузы! Меня учили замечательные педагоги: Бонадысева Людмила Ивановна, Орлова Антонина Семеновна, Ковалева Нина Петровна, Орлов Сергей Иванович. Каждый из них повлиял на мой выбор профессии, привил любовь к языку и литературе. И каждый из нас может вспомнить своих учителей и сказать о них много хорошего. Достаточно критики в адрес школы. Как говорится, мы бываем счастливы, только чувствуя, что нас уважают.

Елена ЦЫВИЛЬКО, учитель белорусского языка и литературы.

Быховский район.

Праздник с чужого плеча


Приехал 30 октября в Гродно и чуть не упал. По центральным улицам города с визгом и криками носятся ведьмы, черти, скелеты и прочая нечисть. Объяснили, что народ таким образом празднует Хеллоуин. И это накануне Дня всех святых и Дня памяти умерших. В то время, когда сознание и чувства истинных христиан и других верующих должны наполнять светлые и чистые мысли.


Фото  источник

Понятное дело, таким образом в основном развлекается молодежь. Конечно, нигде не прописано, что это запрещено, но все–таки... Просто, отдавая дань моде, каким–то новым веяниям, нельзя забывать о своих исконных корнях, да и том, в конце концов, что у этого так называемого маскарада должна быть грань. За которую переступать просто нельзя. А то слышал, что в модном ночном гродненском клубе победитель хеллоуиновского конкурса (им стала окровавленная смерть с косой!) получил под вспышки фотокамер и восторженные крики собравшихся денежный приз в 66,6 доллара...

Геннадий ЛОЯНИЧ.

Гродненский район.

Убрать с глаз долой


В Могилеве на улице Профсоюзной вблизи хозяйственного магазина и теплотрассы давно стоят металлические гаражи. Их хозяева ни у кого не спрашивали разрешения, чтобы разместить их в этом месте, и не платят земельный налог.

Если в настоящих гаражных кооперативах за порядком следят председатель и активисты, то здесь поддерживать дисциплину некому, и постоянно что–то происходит: пьянки, драки, поножовщина, несколько лет назад убили человека.

Мимо гаражей в школу идут дети. Что они видят и слышат? Нетрезвые лица, нецензурная брань. Жители окрестных домов незаконно выносят сюда мусор, уже образовалась стихийная свалка. Владельцы гаражей и их гости постоянно повреждают утеплитель теплотрассы, приходится делать ремонт. Меры никто не принимает, хоть я неоднократно обращался в разные инстанции.

Кстати, ходить мимо этих боксов по–настоящему опасно не только детям, но и взрослым. Здесь могут и отобрать у старушки кошелек, и затащить в гараж молоденькую девчонку. Не исключено, кто–то превратил свой бокс в склад для хранения незаконного товара или ворованных вещей. И в случае обнаружения чего–то подобного, уверен, не всегда можно будет легко отыскать владельца неказистого помещения.

Но хуже всего, что такие гаражи есть не только на улице Профсоюзной и не только в нашем городе. Так что пора навести в этом вопросе порядок. Если известны владельцы, потребовать перевезти боксы в другое место или продать жителям частного сектора: пусть устанавливают на своих участках. Если же гаражи заброшены, хозяева ими давно не пользуются, сдать на металлолом.

Когда–то проблемными местами были чердаки жилых домов и подвалы. Там собирались бомжи и пьяницы, нередко случались драки и пожары. Туда сносили выброшенные жильцами диваны, матрасы, бродяги на них ночевали. А потом власти городов оперативно навели порядок: помещения обследовали, попросили оттуда нежелательных обитателей, очистили от мусора, установили замки и металлические решетки. Теперь на чердаках и в подвалах все спокойно. Очередь за незаконно установленными гаражами.

Дмитрий ШИШКОВ, подполковник МВД в отставке.

Могилев.

Советская Белоруссия № 220 (25102). Среда, 16 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter