Сельская газета

В поисках кормовых резервов

В УП «Ломаши-Агро» Глубокского района завершают первый укос культурных травостоев и готовятся ко второму укосу

В УП «Ломаши-Агро» Глубокского района завершают первый укос культурных травостоев на 997 гектарах, продолжают заготовку кормов на неудобицах и готовятся ко второму укосу. Заложено 7 тысяч тонн сенажа, или 10,3 центнера кормовых единиц на условную голову, что на тысячу тонн больше прошлогоднего периода по итогам первого укоса. 

Механизаторы УП «Ломаши-Агро» Александр ОРЛОВ, Юрий СОРОКА, Александр ПОДБЕРЕЗКО. 

ДИРЕКТОР унитарного предприятия Александр Новицкий, комментируя успешный ход косовицы, отмечает слаженную работу всего «зеленого» конвейера, начиная косьбой и заканчивая трамбовкой в траншеи сенажной массы. На подборке травы с валков задействованы сразу два комбайна КВК-800, а на отвозке ее – 6 единиц мощной техники с прицепами, благодаря чему исключены простои и задержки в поле.

И что особенно важно — механизаторы получают вознаграждение не только за количество заготовленного корма, но и за его качество. Так, если сенажная масса заложена в траншею с соблюдением технологии за три дня, каждому участнику косовицы начисляется дополнительно 50 рублей. Поэтому зачастую люди работают до 10 часов вечера.

Хозяйство обходится своими испытанными механизаторскими кадрами. Это Игорь Шинелько, Василий Подсадник, Сергей Дорашкевич, Александр Духович, Андрей Свирко, Владимир Серафимов, Юрий Сорока, Василий Арлов, Алексей Бобровский, Александр Подберезко, Виктор Муровей, Александр Орлов. 

Справляются с первым укосом трав в ГП «Озерцы», УП «За Родину», ОАО «Сельцы», где соответственно заготовлено 6,5–5,4 центнера кормовых единиц на условную голову. 

По району убрано 75 процентов трав первого укоса. Заготовлено 4,7 центнера кормовых единиц на условную голову. Это значительно больше, чем на данный момент в прошлом году. Но в этом, как отметил начальник райсельхозпрода Иосиф Пачковский, и начали косить раньше. К тому же из-за сильной засухи травы ныне хуже, и выйти на прошлогодний уровень будет сложно. Чтобы восполнить недостачу, райисполкомом принято решение о заготовке организациями и предприятиями кормов с неудобиц, в расчете по тонне на каждого человека. Наиболее активно включились в эту работу коллективы комбикормового завода, мясокомбината и молочно-консервного комбината. Таким образом уже заложено 1400 тонн сенажа.

Кроме того, сельхозпредприятиям поставлена задача на 1120 гектарах посеять просо, редьку маслянистую и другие культуры.

saulich@sb.by

Фото Анатолия ЗИНКЕВИЧА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости