В поисках карпа

Выбирая места для ловли карпа на незнакомом водоеме, в первую очередь надо обратить внимание на характер дна

Наибольшая вероятность встретить эту рыбу на стыке твердого и илистого дна. На песчаном дне прикормка хорошо заметна, и именно сюда стоит забросить первую удочку. Вторую удочку размещаем поблизости на илистом участке, где в изобилии может быть мотыль и другие личинки, которыми лакомится рыба.

Опыт показывает, что привада в течение нескольких дней особого смысла не имеет. Карп смело идет на незнакомую приманку только в первый день ловли, а потом начинает чувствовать подвох и ведет себя очень осторожно.

Для первичного закорма на песчаном дне достаточно 15—20 протеиновых шариков, которые теперь чаще всего используют рыболовы, а на илистом дне эту норму можно уменьшить вдвое. После каждой поклевки подбрасываем несколько шариков «побуждающей» прикормки, но если клев слабый, то лучше этого не делать.

Если вы ловите с лодки, то привлекательным местом для рыбалки будут острова, удаленные от берега на 50—100 м. Здесь карпы чувствуют себя безопасней, а в приостровном мелководье для них немало поживы, из-за чего они сюда и собираются.

Выбрав удобное место у подножья острова, выстилаем по дну стежку из протеиновых шариков длиной метров десять. Одну удочку забрасываем к началу прикормочной дорожки, а вторую — с ее другого конца. С какой стороны поклевки будут случаться чаще, туда следует забрасывать и вторую удочку. Это лучшая тактика ловли в таких условиях.

Еще карпы любят держаться в зарослях кувшинок. Здесь они ведут оседлый образ жизни, так как имеют и укрытие, и пищу в достатке. Для ловли следует сразу определить 3—4 «окна» или окраины зарослей неподалеку друг от друга и соединить их прикормочными стежками. Надо все же иметь в виду, что обычно в таких местах дно сильно заилено, и следует заранее позаботиться о плавающих прикормочных шариках. Само собой разумеется, что необходимо избегать всяческого шума, пугающего рыбу.

Однако специальные протеиновые шарики для ловли карпа стоят достаточно дорого. Я попробовал, и как оказалось, вполне успешно можно использовать при ловле этой рыбы сухой собачий корм. У карпа отличный нюх, и он быстро обнаруживает этот корм, тоже содержащий привлекательный для рыбы протеин.

Кусочки можно наживлять непосредственно на крючок или применять так называемый волос.

Корм бывает разных типов, некоторые кусочки долго держатся на поверхности воды, некоторые не тонут вообще. Потому на такую насадку лучше ловить в жаркие дни, когда карп гуляет у поверхности. В прохладную погоду надо использовать более тяжелые корма, которые быстро набирают влагу и опускаются на дно.

Собачий корм служит и отличной прикормкой.

На эту приманку мне случалось ловить и лещей.

Михаил ФИЛИППОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости