Светлана Степанковская о новых работах в кино и о том, как она восстанавливается после тяжелых съемочных дней

В поисках гармонии

Фото Марии Лонцих
Актриса Светлана Степанковская — увлекающаяся натура. За ее плечами успешная модельная карьера и работа в известной российской девичьей группе. Чем бы она ни занималась, отдает творчеству всю себя, растворяясь в проекте. Надо для роли освоить азы владения боевым оружием? Не проблема, главное, чтобы все в ее героине было гармонично.

Сто дорог — одна твоя

— Светлана, вы профессионально многогранны — актриса, модель, певица, а могли бы расставить приоритеты?

— В первую очередь я актриса, но люблю все периоды своей жизни, они сделали меня той, кто я есть сейчас. Благодарю судьбу за это, а имеющийся опыт теперь использую в кино. Это здорово, когда у тебя есть много разных периодов жизни. Каждый из них яркий, насыщенный, каждый из них я очень люблю.

— В юном возрасте вы улетели в Китай на долгие 9 месяцев работать моделью. Не страшно было? Как вас встретила одна из самых удивительных стран мира, что понравилось, а что — нет?

— Китай — уникальное государство с совсем другим укладом жизни. Это воспитанные трудолюбивые люди, но помешанные на деньгах. Для них привычно жить и работать в одном месте. Например, у семьи есть забегаловка: на первом этаже будет зал, где принимают гостей, на втором — кухня, где за ширмочкой дети делают уроки, а на чердаке все будут спать.

Еще китайцы очень шумные и ко многим вещам относятся проще. Однажды в Шанхае я увидела, как возле входа в дорогой пятизвездочный отель стоят пластиковые стулья, мангалы и несколько десятков человек жарят барбекю, которое, ко всему прочему, еще и очень своеобразно пахло. Я испугалась, зашла в фойе, спросила, а что это такое. Мне сказали, чтобы я не переживала: такие «пикники» у местных — частое явление. А наутро все было убрано. Вот в этих контрастах весь Китай!

Музыка нас связала

— У вас за плечами работа в музыкальном мире, и, став актрисой, вы оставили в прошлом модельный опыт, но не музыку. Как сейчас обстоят дела в ней? Какие новые события, премьеры, клипы?

— Да, все верно, музыка и сейчас есть в моей жизни: параллельно с актерским мастерством я занимаюсь поиском и записью новых песен. В планах выпустить IP-альбом, а в ближайшее время вместе с одним известным ди­джеем запишем новый трек. Это будет электронная музыка с поп-элементами. У нас уже есть наработки, процесс идет, но до премьеры раскрывать подробности не стану.

— Кого вы любите в музыке? Есть ли кумиры, ориентиры?

— Как слушатель я люблю Фрэнка Синатру, The Beatles, Aerosmith. Из нашей музыки мне импонирует творчество Леонида Агутина, Лены Темниковой, Зиверт. Музыку слушаю разную, главное, чтобы она была мне по душе.

Случайное попадание

— В кино вы попали случайно: какие эмоции тогда испытывали?

— Мой дебют состоялся в картине «Бабло» режиссера Константина Буслова. На тот момент ни актерского образования, ни большого опыта в кино у меня не было, и я, конечно, волновалась сильно! Более того, мне предстояло сыграть сцену с объятиями и поцелуем, а для меня это очень личные моменты. А тут партнер, с которым мы едва знакомы, десятки людей на площадке, камеры. Все на тебя смотрят. Константин меня отвел в сторону и спокойно сказал: «Света, расслабься, это работа, все в порядке». Помогло. Он поверил в меня еще на кастинге и поддерживал во время всего съемочного процесса, за что я при каждой удобной возможности говорю ему большое спасибо. А когда мы закончили работу, подошел и сказал: «Бросай все, иди учись в театральный, у тебя получится». Он и стал тем катализатором, благодаря которому я получила актерское образование.

— Актрисой какого жанра вы себя считаете?

— Хотела бы попробовать себя во всех амплуа, мне интересно все: комедии, ужасы, фэнтези. Я очень жадная до ролей. Каждый новый образ, каждое преодоление себя — огромный рывок и шаг вперед в профессии. При этом у каждого актера есть образ, в котором его видят режиссеры и кастинг-директора. Меня за счет яркой внешности часто приглашают на роли стерв и разлучниц, но я-то знаю, что могу больше. Да, иногда соглашаюсь, ведь сыграть подобный персонаж при хорошем сценарии и команде тоже может быть интересно.

— А какую роль вы бы хотели сыграть?

— Я бы хотела сыграть известную личность: актрису, балерину, певицу или исторический персонаж, например Любовь Орлову, маркизу де Помпадур или даже Скарлетт О’Хару в современной адаптации «Унесенных ветром». Люблю образы, где акцент на костюме и макияже, а мое модельное прошлое мне в этом, уверена, помогает. Я внутренне чувствую огромный ресурс, который хотела бы показать зрителю.

— Какие роли из уже сыгранных вами любите больше всего? Самые ценные, может, самые сложные?

— Не могу назвать одну самую-самую. Мне близка и простая деревенская девушка из сериала «Два берега», и холодная расчетливая женщина в боевике «Варяг». Еще запомнилась Света Бубнова из проекта «Желтый глаз тигра». Там я как раз сыграла модель, и каждый образ Светы, талантливо созданный художниками по костюмам и гримерами, — настоящее произведение искусства. Роль была небольшая, но образ получился настолько ярким, что зритель запомнил мою героиню.

Из «Варягов» в «Знахари»

— Светлана, какие у вас творческие планы, где мы вас увидим и услышим в ближайшее время?

— Сейчас у меня в запуске полнометражный фильм «Нефутбол» и несколько сериалов, три из которых я особенно жду. Это проекты Первого канала «Знахарь-2» и «Два берега». Последний я уже упоминала. Там очень непривычный для меня образ: я играю девушку с тяжелой судьбой. Снимали мы в Пермском крае, в местах, в которых я бы сама никогда не оказалась. Так что хочется увидеть этот фильм поскорее. А еще жду боевик «Варяг», где у меня, опять-таки впервые, очень характерная и отрицательная героиня. Она холодная и расчетливая, ничего не знающая о своем прошлом, и, чтобы показать всю ее сущность, перед съемками я изучала боевое искусство и владение оружием.

«Хотела бы попробовать себя во всех амплуа, мне интересно все: комедии, ужасы, фэнтези. Я очень жадная до ролей. Каждый новый образ, каждое преодоление себя — огромный рывок и шаг вперед в профессии»

Актриса Светлана Степанковская — увлекающаяся натура. За ее плечами успешная модельная карьера и работа в известной российской девичьей группе. Чем бы она ни занималась, отдает творчеству всю себя, растворяясь в проекте. Надо для роли освоить азы владения боевым оружием? Не проблема, главное, чтобы все в ее героине было гармонично.

В обнимку с Оскаром

— Случается ли так, что вы настолько сильно устаете, что хочется все бросить и уехать далеко-далеко? Случись такое, куда бы вы поехали и как бы отдыхали?

— Когда я сильно устаю, мне хочется побыть одной: посмотреть кино, поедая всякие вкусности, обнимаясь с любимым котом Оскаром. И обязательно хорошо выспаться. Если следующий день выходной, ни с кем не общаюсь даже по телефону. Так я восполняю свою энергию, и мне не стыдно провести целый день в пижаме.

Освободиться от негативной энергии мне помогает спорт. Я купила домой беговую дорожку и могу бегать, пока не устану физически, а мысли не станут светлыми. Потом включаю музыку для медитации, делаю растяжку и благодарю сама себя за проделанную работу. Еще один вариант отдохнуть — встретиться с друзьями, обменяться позитивом, хорошим настроением и теплой энергией.

А что касается путешествий, то, когда откроют границы, хочу отправиться в Европу, погулять по старинным улочкам, насладиться их кухней.

— Есть ли у вас увлечения, которые вы из детства перенесли во взрослую жизнь: хобби, книги, какие-то привычки?

— Я очень люблю танцевать. У меня ведь первое образование — хореографическое. А еще хожу в театры, люблю смотреть сериалы, занимаюсь спортом и слежу за питанием, если это, конечно, можно назвать увлечением.

(Улыбается.)

Беседовала Марина Дорошева
ИЗ ДОСЬЕ

Светлана Степанковская

Родилась: 9 января 1986 года в Краснодаре.

Образование: в 2007 году окончила институт культуры по специальности «хореограф». В 2015-м — Театральный институт имени Бориса Щукина (курс Андрея Левицкого).

Семья: не замужем.

Карьера: известна по фильмам «Бабло», «Деффчонки», «Знахарь», «Любовницы», «Желтый глаз тигра», «Молодежка» и другим.