В поисках Европы

Не перевелись в России романтики. В этом я убедился, когда порог редакционного кабинета переступил 45-летний полковник запаса, работник главного управления кадров Министерства обороны России Евгений Алаев. Он принес любовно оформленный альбом фотографий и описание прошлогоднего путешествия в Беларусь. В самом этом факте ничего особенного не было — мало ли людей ездит по свету... Но отличие Евгения от обычного туриста — с путевкой, группой, гарантированной гостиницей и экскурсоводом — в том, что он любит путешествовать один, вдали от проложенных и изъезженных маршрутов, окунаясь в неизведанное.

— В России бытует мнение, что Беларусь — это только Брестская крепость, Хатынь, Беловежская пуща с зубрами и партизанские землянки, — начал разговор наш гость. — Такой взгляд на достопримечательности братской страны слишком ограничен. В прошлый отпуск я отправился в Беларусь в поисках Европы — средневековой и современной — и посмотрите, я нашел ее!..
Евгений раскрыл фотоальбом.
— Вот Мирский замок, достопримечательности Лиды, Новогрудка, Несвижа, Гродно, Минска. Люблю готику. Посмотрите, какие замки. Сколько необыкновенных уникальных памятников старины... Разные культуры смешались на белорусской земле, и Восток, и Запад оставили здесь свой яркий след. У меня до сих пор перед глазами сказочный вид из гостиничного окна в Гродно: современные улицы, проспекты, а вдали зеленеет купол иезуитского костела, высится колокольня бернардинского монастыря. Иезуитский костел открыт в Гродно в 1705 году. На открытии присутствовали наш Петр Великий, находившийся тогда в городе, и польский король Август Второй — союзник России в Северной войне. Рядом с костелом — действующая старинная аптека-музей. Ее открыли иезуиты вместе с костелом (300 лет аптеке!). В 1860-х годах в ней работал фармацевтом польский революционер М.Войнич, будущий муж известной английской писательницы. Кстати, черты характера и факты биографии мужа Этель Лилиан Войнич использовала при создании образа Артура, главного героя “Овода”. Недалеко от иезуитского костела расположен еще один бернардинский костел — на мой взгляд, красивейший в городе...
Евгений увлекся, я не перебивал, рассматривал замечательные фото, сделанные обыкновенной “мыльницей”, с интересом слушал.
— Стараюсь путешествовать не слепым, многое заранее узнаю из книг, справочников, энциклопедий, сейчас еще и “Интернета”. Я знал, например, что орден бернардинцев основан в ХII веке Бернаром Клервоским и раскинул свои монастыри по всей Европе. Бернар был ярым поборником веры, вдохновителем крестовых походов, покровителем тамплиеров. В историю вошла его идейная вражда с Пьером Абеляром, знаменитым французским философом, тем самым, которого оскопил отчим Элоизы, возлюбленной Абеляра. Отчиму их связь не понравилась, он ворвался в дом Пьера и... С тех пор несчастный Абеляр стал праведным монахом и всю жизнь жарко полемизировал с Бернаром Клервоским по богословским вопросам. Удивляет другое: почему такую же праведную жизнь вел сам святой Бернар? Ведь как хорош был, судя по портрету, который я впервые увидел в гродненском костеле!
В 1812 году в Гродно квартировал атаман Платов со своими казачками, — увлеченно продолжал Евгений. — А в 80 километрах, в Волковыске, стоял штаб второй русской армии Петра Ивановича Багратиона. Там теперь музей. Отсюда они совершили знаменитый отходной маневр через Новогрудок, Мир и Несвиж на соединение с первой армией Барклая. Платов присоединился к Багратиону в Новогрудке и затем геройски прикрывал отход армии. Я повторил их путь, двигаясь с запада на восток, но без обоза и пользуясь рейсовыми автобусами...
Страсть к путешествиям у Евгения с детства. Он коренной москвич. Мама бухгалтер, отец повар. Не скажешь, что родители по наследству передали ему это увлечение — у них были свои заботы. Жили в центре столицы, в коммуналке на улице Горького, ныне Тверской. Московский парадокс в том, что приезжие часто видят и знают о городе больше самих москвичей, которым из-за повседневных напряженных забот путешествовать по родному городу некогда, да и часто лень. Евгений же в отличие от некоторых одноклассников, которые дальше двора и своей знаменитой улицы не выбирались, знал еще со школьных времен как свои пять пальцев, все основные достопримечательности и Москвы, и Подмосковья, тогда же стала у него формироваться и богатая библиотека по искусству, истории, архитектуре.
Евгению есть где комфортно отдохнуть — жена с сыном на все лето уезжают на море, к своим родителям в Крым. Но сидяче-лежачий пляжный отдых Евгения не увлекает. С сыном они уже облазили Крымское побережье, его влекут новые маршруты. В “поисках Европы” Евгений и с семьей, и сам побывал в Калининградской области, Санкт-Петербурге, Львове, Выборге. Искал следы европейской культуры.
— К старине в Беларуси относятся с большим уважением и трепетом, чем у нас, — утверждает Евгений. — Особенно это заметно сейчас. Памятники старины в Беларуси ухожены, все там бурно реставрируется, в это вкладываются солидные деньги. Я думаю, если все это так пойдет и дальше, то Беларусь может стать туристической Меккой. Это культурная, европейская, высокоразвитая страна, и я посоветовал бы не верить недоброжелателям и конкурентам, с удивительным упорством врущим и очерняющим ее. Честно говоря, в Гродненскую область я ехал с некоторой опаской, зная о многовековом польско-литовском владычестве над этой территорией и имея пример злобно настроенной к “москалям” Львовщины. Но в Беларуси чувствовал себя, как дома, может быть, даже лучше, здесь спокойнее и меньше хамства, чем сейчас в Москве. И в гостиницах, и в автобусах, и на улицах, и в кафе ощущал доброжелательность, отзывчивость, людям нравилось, что я интересуюсь историей их родных мест, все хотели помочь, щедро делились своими знаниями и не пытались подзаработать на чудаке-путешественнике. Жил в одноместных номерах комфортных гостиниц, питался нормально, в Беларуси все дешевле, основные траты — на дорогу, зато посмотрел, что хотел. Все роскошное путешествие обошлось мне в 300 долларов. Это мое первое открытие Беларуси. Многое — священный мемориал Брестской крепости, Курган Славы, знаменитую Каменецкую башню, города-музеи Пинск и Полоцк, Борисов, где была разгромлена армия Наполеона, музеи-усадьбы Михаила Огиньского и Ильи Репина, родные места Марка Шагала и Тадеуша Костюшко — оставил я до лучших времен. Еще ждут меня и, надеюсь, когда-нибудь дождутся десятки городков и поселков Беларуси, сохранивших замечательные образцы готики и барокко, свидетели ярких событий нашей общей истории. Жизнь сейчас непростая, — путешествуя таким образом, я обновляюсь душой, стряхиваю с себя всю накопившуюся за год накипь. Семья меня понимает. Видеть и познавать — что может быть прекраснее!

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter