Источник: Знамя юности
Знамя юности

Наш эксперимент: как мы искали людей с редкими именами на улицах Минска

В поисках Елизара

Каждый день мы пересекаемся с десятками людей и даже не подозреваем, что незнакомца, сидящего рядом в автобусе, зовут Франциском, юноша, который придержал дверь в подъезде, по паспорту Елизар, а для стоящей в очереди перед нами барышни родители выбрали имя Рогнеда. Корреспонденты «Знаменки» отправились на спецзадание и выяснили, как часто обладателей редких имен можно встретить на улицах Минска.


Меняю имя на конфету

Для начала мы распечатали объявление о поиске обладателей редких имен и отправились дежурить в людное место на проспекте Победителей. А чтобы незнакомцы охотнее откликались, пообещали каждого смельчака угостить конфетой. Пять минут, десять… Ни одного желающего пообщаться на горизонте не наблюдалось. Спустя 20 минут, наконец, подошел юноша и, улыбаясь, поинтересовался:



– Правда, конфету дадите?

– Конечно. Как вас зовут?

– Данила.

– Полное от Даниил? – уточнили мы.

– Нет, именно Данила.

К тому, что многие по незнанию называют юношу Даниилом, студент Белорусского государственного университета Данила Бернат уже привык. Но каждый раз старается исправлять эту неточность:

– Не знаю, как на самом деле, но для меня Данила и Даниил – это два разных имени, при знакомстве сразу акцентирую на этом внимание.

Студент никогда не мечтал о более креативном имени, но слышал об одном забавном случае:

– На 40-м году жизни один знакомый Виталий решил, что пора что-то менять. Не придумал ничего лучше, чем стать Драгоном. До сих пор не понимаю зачем, но ему виднее.

Единственная и неповторимая

Следующими рассказать о своих именах согласились экономисты Арина и Валерия Зайцевы. Мама сестер знала: если родится мальчик, назовет его Робертом, в честь британского гитариста, вокалиста и лидера группы The Cure Роберта Смита. Но судьба подарила родителям двух дочерей:



– С тем, что одна из нас будет Ариной, определились сразу. Другую хотели назвать Никой, но передумали, остановились на Валерии.

Среди знакомых сестры насчитали девять Даш, парочку Марий, Наташ и Александров. Самые редкие в их окружении имена – Ян, Арсений и Захар. Свое имя Лера тоже считает не особо распространенным, поэтому и откликнулась на наше объявление:

– Привыкла к тому, что в компаниях я всегда единственная Валерия. Не люблю, когда меня называют Лерой. Даже «мужской» вариант – Валера – нравится больше.

Сестры Зайцевы верят в то, что, прежде чем дать имя ребенку, маме и папе нужно узнать его значение:

– Например, Валерия с латинского переводится как «сила» или «здоровье». А вот Арины отличаются трудолюбием, целеустремленностью и тягой к знаниям.

Встреча с Ангелом

Простояв час, решаем сменить тактику и начинаем наобум подходить к прохожим. У торгового центра останавливаем незнакомку.

– Как вас зовут?

– Ангелина.

– А почему родители выбрали именно это имя?

– Они долго не могли определиться, поэтому после рождения несколько дней называли меня просто «девочка». Кто-то из близких посоветовал заглянуть в календарь именин. К моему дню рождения подходило либо Ангелина, либо Анфиса. Второй вариант не рассматривали: вспомнили советский мультфильм «Про Веру и Анфису», где человеческое имя носила обезьянка. Так я и стала Ангелиной.



Тезок медик Ангелина Павлюкова встречала всего несколько раз в жизни, поэтому, если слышит на улице свое имя, оборачивается.

– В школьные годы товарищи ласково называли меня Гелей. Сейчас родители и друзья чаще обращаются ко мне Ангел.

Чтобы красиво сочеталось

Имя для студента Белорусского государственного аграрного технического университета Станислава Станкевича родители выбирали так, чтобы оно красиво сочеталось с фамилией:



– Даже не представляю, какое имя, кроме этого, мне бы подошло. Других Стасов не знаю: был единственным в школьной параллели, в университете на курсе тоже один такой. Горжусь своей уникальностью .

На вопрос о том, какое самое редкое имя встречал в своем окружении, студент, немного подумав, ответил:

– Наверное, Мирослав, а сокращенно – Мирик. А из женских неймов ничего этакого на ум не приходит, вокруг меня в основном Насти, Оли да Кати.

Не бойтесь креативить

Студент Белорусского государственного технологического университета Александр Лисов историей выбора имени у родителей никогда не интересовался:

Александр Лисов и Антон Казакевич

– У меня полно тезок. Иногда хочется выделиться, и тогда представляю, какое имя мне бы подошло. Своему ребенку, наверное, дам какое-нибудь редкое имя. Например, Герасим.

Товарищ Саши студент БГТУ Антон Казакевич тоже знает, как бы назвал сына или дочку:

– Саша – это универсальный вариант. И звучит красиво. Выбрать для детей имена бабушек или дедушек, на мой взгляд, тоже хорошее решение. Меня по этому принципу и назвали.

Специалиста в области фармацевтики Николая Соколова также нарекли в честь дедушки. И хоть в паспорте написано Николай, все вокруг называют сокращенно – Никола. У его подруги – менеджера Марии Королевич – история выбора имени не менее оригинальная:

Мария Королевич и Николай Соколов 

– Старшую сестру зовут Анна, и бабушка сказала, что младшая в этом случае может быть только Марией. А если у меня появится дочь, то, скорее всего, она будет Любовью. У меня так бабушку зовут, а ее сестер – Надежда и Вера.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Николай Беспалов, юрист, Брест:

– Выбор имени – очень ответственная миссия. Здесь уместно вспомнить поговорку «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Однажды слышал от подруги, которая насмотрелась «Игры престолов», что она бы хотела дочку Кхалиси. Кхалиси? Серьезно? Это сейчас многие знают, что это за героиня. А через пару десятков лет сюжет забудется. На мой взгляд, классические имена типа Кати, Оли и Наташи звучат куда круче.

shestakevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ