В поисках духовных учителей

Время от времени общество начинает чувствовать острую тягу к духовной мудрости. Скажем, перед революцией 1917 года стало модным посещать старцев. В пустынях, монастырях, скитах искали правду, ждали откровения и были как разочарованные, так и просветленные на этом пути. Что–то похожее, но в иных формах мы пережили в начале 90–х. Миллионы людей у экранов телевизоров собирали г–да Чумак и Кашпировский, нахлынули целители и маги всех степеней, и люди заряжали воду, уходили в астрал, да чего они только не делали, чтобы «проникнуться», «овладеть» и «воплотиться». Заметно, что в последнюю четверть века такие тенденции не наблюдаются: косвенно это говорит о том, что революционной ситуации не предвидится. Однако эта констатация не снимает вопроса о важности духовных учителей для нации, общества, конкретного человека.

Когда советский человек пытался найти духовные опоры своей жизни, несложно было предугадать трафаретный путь этого процесса. Были базовые вещи, которые давали возможность выстроить понимание духовных приоритетов. Чувство патриотизма, совсем не казенное, а искреннее, например. Были и люди, которые олицетворяли это чувство, причем не только герои войн, но и лица сугубо гражданские, в том числе и творческие. Говорят: обманывали, лицемерили. Неправда: лицемерия было ровно столько, сколько есть в любом обществе и в любое время. Была искренность, вера в то, что жизнь построена правильно, что впереди ясная и светлая дорога, да, с ухабами и проблемами, но как без ухабов и проблем?

Сегодня часто возникает чувство, что прогресс приобрел в том числе и уродливые черты и мы потеряли больше, чем приобрели. Но это тема дискуссии, а вот с чем дискутировать сложно, так это с утверждением о том, что были созданы духовные опоры жизни. Да, они не спасли общество, но почему бы им не быть востребованными завтра? Скажем, речь о доверии, искренности, вере, ясности в пределах допустимого. Речь о замечательных людях, на которых равнялось все общество: от Гагарина до героев войны, от персонажей идеализированных сюжетов до конкретных современников.

Не думаю, что современник сегодня часто задает себе вопрос о духовных учителях: кому молимся, чему и почему? Чаще всего такой вопрос вообще не рассматривается: надо бежать, зарабатывать, кормить семью, какие там учителя. Когда–то ехали к Льву Толстому — что скажет классик? Сложно утверждать, что по этой причине кто–то поедет сегодня к г–ну Пелевину или самому Акунину. Остап Бендер в поисках правды жизни и ее смысла попал к индийскому мудрецу, и там его чуть не хватил удар: оказывается, гуру приехал в СССР для того, что понять этот самый смысл. Да, чаще всего создавали духовные мифы, но они все же были. Скажем, миф о том, что В.Ленин является вершиной философской мысли, — позже выяснилось, что это спорная сентенция. Но Ленин действительно для миллионов людей был (да и остается) опорой — причем реальной опорой, высокого качества. Когда–то выросла целая плеяда великих интеллектуалов, деятелей культуры (В.Соловьев, Н.Бердяев, В.Розанов и десятки иных творцов), но вот ведь незадача — для народа, частью которого они являлись, они не стали духовными учителями. Время было иное. Другими словами, духовных учителей надо увидеть, рассмотреть, их надо принять.

Непростой вопрос: а кто сегодня наши духовные учителя? Писатели, поэты, художники, философы, деятели церкви, политики, кого назвать? И мы быстро обнаружим, что вот так, навскидку предложить некий пантеон личностей такого масштаба нам трудно. Талантливых людей много, это бесспорно, но вот духовный учитель, причем национального масштаба? Может, в них, учителях, нет вообще необходимости? Нынче каждый во многом сам по себе, идеальные лозунги мало кого беспокоят, писать книжки про остров «Утопия», про «Город солнца», рассуждать о фаланстерах и прочих поземельных общинах никто не хочет. Как нынче провозглашается: любая работа, любая мысль тогда чего–то стоит, когда на них можно заработать. В корне неверная мысль, поскольку в этом случае остаются за бортом многие достижения человечества, на которых мы заработали разве что страдания размышлений и трудный поиск вечных истин. Но ведь без них — что останется? Корыто да благоустроенная нора.

Помнится, в первой серии известного фильма про Шерлока Холмса и доктора Ватсона великий сыщик утверждает, что его знания сугубо прагматичны, он запоминает, воспринимает лишь то, что ему полезно для работы. Ватсон его не понимает: а как же искусство, как же научные достижения человечества? Холмс успокаивает товарища: таких, как я, немного, так что будьте спокойны. Но времена изменились, таких, как Холмс (в этой транскрипции), нынче большинство. А вот Ватсонов стало не хватать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
И.Н.В.
"Мудрость-это совершенное знание всех наук и искусство их применения". В наше время мудрость заменил компьютен, а милосердие, трезвый расчёт. Почему до сих пор наша цивилизация существует несмотря на жизнь далёкую от божественных законов? Да потому что ещё рождаются на земле люди интуитивно делающие всё правильно и этот пример порой перенимает посторонний человек только глядя на безумца. Спасая себя, мудрец одновременно спасает нашу планету от человеческого апокалипсиса, но это до поры до времени. Что будет последней каплей в океане всемирного потопа? Об этом история умалчивает.
Одна из вас, ищущему истину человеку Борису Лепешко

Уважаемый профессор Лепешко! Да вот даже и не знаю, а имею ли права я маленькая и недостойная рассуждать о подобных высоких материях, но все-таки попробую это сделать в меру своего скромного понимания женщины без "верхнего" образования. Так вот "бездуховность современных людей" – это же выражение у всех на слуху. А  я вот грешная задалась вопросом - а что означает "быть духовным человеком"? Ну - быть душевным как-то более понятно для меня, это как быть человеком, понимающим и принимающим близко к сердцу проблемы других людей, желающим бескорыстно помочь. Душевные люди - это добрые люди, с которыми приятно общаться, они не навязывают своих мнений, однако в них есть моральный стержень, и они стараются светом своей души изменить себя и других людей в лучшую сторону. А вот духовность это что же такое?! Глубокое понимание религии, или жизнь по Библейским Заветам, или аскетство?! А, может всего лишь познания философии, психологии, многих наук?! И вот можно ли назвать человека духовным, если всю свою жизнь он посвящает сохранению здоровья тела - занимается спортом, ведет правильный образ жизни, окружает себя удобными и красивыми вещами, делает карьеру, т.е. живет только ради того, чтобы получать удовольствия?! Да и как обстоит дело с духовностью тех людей, кто ведет затворнический образ жизни, аскетствует, всё своё время посвящает изучению трудов великих философов и подвижников, святых, много читает литературы, верует в Бога и т.п.? Ну а вообще в человеке три составляющие: разум, дух, душа, И вот все это помещается нашим Господом в Тело, как некий сосуд где и бродит себе потихоньку. Разум стремится к познанию. Дух это сила и воля! Конечно, всё это можно в какой-то мере совмещать. Так может - духовная жизнь человека заключается в постоянных размышлениях о сущности бытия?! А не только в потреблении духовных ценностей - чтении книг, посещении музеев, театров, выставок и т.п.?! Так вот все же это просто все лажа, если уж говорить честно. Обычно слово "духовность" используют для низменных целей - с целью манипуляции людьми. Например, вот ваша родная РПЦ под духовными понимают тех, кто ходит в церковь. Читай - тех, кто приносит в церковь деньги. Ну  а остальное поведение вне этих денег РПЦ  волнует мало. Так вот никогда не заморачивайтесь словом духовность. А если кто-то начинает вещать про духовность, то Вы ищите подводные камни, и они обязательно будут! Ну а я Вас профессор вот не обидела?! Простите! Может и не стоило бы мне со своим свиным рылом лезть в калачный рад. Но Ваша душа, как я чувствую, вот ищет Бога, а я вот Его нашла, и очень счастлива этим обстоятельством! Ну а вообще будьте же благословлены и обязательно найдите ту конечную цель, которую так страстно ищет ваша душа, чувствуя уже свой достаточно близкий уход в иной мир. Ну а это, конечно же, только Бог! Вот многие тут его отвергают и совершенно напрасно! Он есть! Так что все без обиды профессор! Аминь!

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?