В поисках аппетита

В хоре критиков школьного питания выделяются два голоса. Первый - родительский - о том, что дорого, второй - детский - о том, что невкусно. Корреспонденты "СБ" решили выяснить, где же истина, и даже провели в одной из школ анонимный мини-опрос. Как всегда, получилось, что истина посередине.
В хоре критиков школьного питания выделяются два голоса. Первый - родительский - о том, что дорого, второй - детский - о том, что невкусно. Корреспонденты "СБ" решили выяснить, где же истина, и даже провели в одной из школ анонимный мини-опрос. Как всегда, получилось, что истина посередине.

Что у нас на завтрак?

13-летний Саша в престижной минской гимназии, кроме сдобы, не ест ничего принципиально, и не он один: "Да таких у нас половина класса. Не стоит эта еда тех 5,5 тысячи рублей, которые собирают на неделю. "Смажанкi" ужасные, пюре пересолено, чай переслащен, а после рубленых котлет двоих моих приятелей даже мутило". По Сашиной гимназии гуляет дикий миф: будто все недоеденные сосиски повара аккуратно собирают с тарелок и пускают в дело по новой - на те же "смажанкi" или бутерброды. Ясно, что на эти блюда, как и на пирожки, мало охотников в еще одном столичном лицее, после того как кому-то попался вместо начинки... скрученный бинт. А вот другая моя собеседница 14-летняя Аня из самой обычной школы, наоборот, довольна: "Все, кто к нам приходит, сразу говорят: о, как вас вкусно кормят! Но постоянно и завтракают, и обедают все равно единицы: съесть это просто нереально, так и растолстеть недолго". Сколько детей - столько и мнений, отчего ученик иногда воротит нос от горячего полноценного питания, с завтраком и обедом, на котором настаивают медики. Скажем, две девочки-азербайджанки не едят в школе по религиозным соображениям: у них мясо под запретом. На обед для другой пары двойняшек родители все никак не наскребут лишних денег: старшие дети учатся в платных вузах... Лохматый подросток на полном серьезе заявил мне, что не может есть, когда на него смотрят, а его девушка даже дома "клюет, как птичка". Ну и, как известно, наши школьники очень не жалуют печень и рыбу, многие с младенчества ненавидят суп и кашу. И свои карманные деньги скорее потратят на калорийную булочку с изюмом, чем на что-нибудь чрезвычайно (с точки зрения диетологии) полезное.

Советскому человеку, выросшему на столовском чае, где заварку имитировал жженый сахар, метаний подрастающего поколения не понять. Вот меню свободного выбора самой обыкновенной минской СШ N 108 на 3 декабря: 7 холодных блюд, суп, 3 вторых, 7 сладких блюд, 7 мучных и прочее. Причем, как говорит завпроизводством Елена Королик, формируется "продуктовый набор для школьника" за 2 недели с таким расчетом, чтобы получилось максимальное разнообразие. Елена Ивановна в общепите 18-й год, 8 лет работает с детьми и считает, что это самый привередливый контингент. Что делать, приходится крутиться: жареную печень - заменять печеночными оладьями, отварную рыбу - рыбными котлетами с луком и морковкой. Каждый год комбинаты школьного питания города выносят на суд коллег все новые разработки, лучшие попадают в детский рацион. Вот и салаты "Хатнiй" и "Морские камушки" только недавно появились в меню.

Что ее подопечные любят, а что нет, заведующая производством столовой соседней СШ N 133 Ольга Кранцевич знает по опыту и по результатам анкетирования, проводимого общественным советом по питанию раз в полгода. Школьники единодушны: "да" - пирожкам и пиццам, колбаскам по-могилевски и по-слуцки. Как ни странно, попали в список приоритетов и злополучные котлеты, и каши, и "смажанкi", о которых в других школах порой рассказывают очень страшные истории. Вот бы удивились юные гурманы, если бы узнали, что и (цитирую) "сухой блин с ерундистикой", и ароматная "смажанка" готовятся по одному и тому же рецепту из сборника рецептур ("нашей красной книги", как называет ее Ольга Кранцевич). Волей-неволей задумаешься о том, как много личность решает даже в среднестатистической столовой. И в самом деле, почему бы школьному повару тоже периодически не сдавать старшеклассникам "контрольную по специальности", как предложил один максималист из 10 "А"?

Повара находят идею забавной, не более того. Ведь как угодишь подростку, который любит жареную картошку или курочку с ароматной корочкой, их же в школе просто нельзя готовить. А отбивная? Она хоть и порадует желудок, но влетит папе с мамой в копеечку. Есть мнение, что именно на деньгах "замешана" проблема "вкусно - невкусно". Когда государство оплачивало экспресс-завтрак всем школьникам без исключения, нареканий и жалоб практически не было. Нет их и сейчас у льготников, а также у ребят, которые особо не стеснены в средствах. Волна негатива, как считают некоторые повара, идет от тех, кому родители не всегда выделяют необходимые 900 - 1.200 рублей на тот же обед, а если выделяют, то ждут от общепита чего-то немыслимого. Снизить бы цену - глядишь, и недовольных стало бы меньше? Но это уже, согласитесь, недетский вопрос. Кстати, со многими юными респондентами мне удавалось заговорить далеко не сразу - очень уж они были заняты своими горячими завтраками...

Людмила ГАБАСОВА, "СБ".


Истекший срок... совести

Читатель "СБ" принес в брестский корпункт любопытную газетную вырезку - объявление.

- Что это за фирма, которая "купит дешевые продукты питания для организации школьного питания"? - возмущался Игорь Ковальчук. - Дешевые - значит испорченные! По-другому быть не может!

Может, и не совсем так. Но после этого разговора я тоже задумалась, что значит "дешевые" в данном случае. Позвонила по указанному в объявлении телефону. Представилась сотрудником одного из частных предприятий Брестчины, сообщила, что "продаем мясо, у которого истекает срок годности". Меня попросили оставить свой телефон... Неужели позвонят? Вполне возможно.

...Комитет госконтроля по Брестской области проверил организацию питания в 4 отделах образования и 13 школах. Основная претензия - к контролю за качеством поставляемых продуктов. Точнее, к полному отсутствию такового. В школьные столовые попадали (и, видимо, продолжают попадать) продукты "второй свежести". Этим грешат почти все проверенные школы. Если вы думаете, что таким незамысловатым способом удешевляются завтраки и обеды ребят, то ошибаетесь. Отделы образования закупают в магазинах продукты (например, куриное мясо или творог), срок реализации которых вот-вот истечет. Магазины скидок не делают, и получается, что в школу попадают не только дорогие, но и не совсем свежие продукты. Контролеры считают, что это - нерациональное использование бюджетных средств. Ведь можно было бы напрямую заключить договоры с перерабатывающими предприятиями - к примеру с Брестским молочным комбинатом или мясокомбинатом, с птицефабриками, которых в области немало.

"Отдел образования Брестского района покупал продукцию в СПК "Остромечево", но не с оптового склада, а через магазин, - рассказала заместитель начальника управления контроля потребительского рынка и сферы услуг областного КГК Анна Григорьева. - И это лишь один из примеров необоснованной траты бюджетных денег".

Магазины в свою очередь пользуются ситуацией. Более того, некоторые (и такие случаи выявили госконтролеры) отпускали продукты питания школьным столовым с применением торговых надбавок выше предельных, установленных в свое время облисполкомом.

Проверка КГК выявила и другие нарушения. В некоторых школьных столовых неисправны весы. В некоторых - проблемы с хранением продуктов. В частности, в Чернавчицкой школе Брестского района проверяющие обнаружили... проросшую морковь. И это в октябре, когда овощи только сдают на хранение!

После проверок КГК к административной ответственности были привлечены 14 человек. Изменит ли это ситуацию?

Валентина КОЗЛОВИЧ, "СБ".


Первое, второе. И третье...

Нынешние старшеклассники минимум полдня проводят в школе. Вот и Алексей Григорьев из 11"А" витебской СШ N 5 к восьми часам спешит на занятия, а домой возвращается только после двух. "На завтрак обычно чай, бутерброд - и вперед, - говорит он, - так что после третьего урока есть хочется. Было время, когда я пробовал хот-доги, экспресс-завтраки, но в итоге от питания всухомятку отказался. Дело в том, что несколько лет назад в нашей школе появился "шведский стол". Сначала было просто любопытно попробовать, что это такое. А теперь и я, и многие мои друзья стали исключительно "шведами".

Кто 5 лет назад стал инициатором внедрения новинки, директор школы Ирина Шерпилова сейчас и не вспомнит: "Да это не суть важно. Чего греха таить: некоторых детей просто необходимо заставлять поесть... Однако я рада, что нам удалось найти такую форму обслуживания, которая стала популярной у наших учеников".

Чем же "шведский стол" отличается от обычных школьных обедов? Во-первых, возможностью выбора. Каждый день повара готовят два разных комплекса, правда, ученики деньги (от 960 до 1.100 рублей на день) сдают на неделю вперед, так что с меню необходимо определяться уже к пятнице. Крайний срок - в понедельник утром. Во-вторых, здесь самообслуживание и самоконтроль. Дежурные вместе с работниками кухни и классным руководителем раскладывают порции и следят за тем, чтобы никого не обделили. И, в-третьих, меню для "шведов" разрабатывается такое, чтобы угодить как можно большему числу клиентов.

- Не слишком ли ребята привередничают? - интересуюсь я у заведующей производством школьной столовой Аллы Ковалевой.

- Нет, что вы! Со "шведским столом" на кухне даже легче и выгоднее стало работать. После того, как из рациона практически исчезли нелюбимые овсяная и перловая каши, отходов за смену едва ли граммов 100 набирается. Да и в общей посуде, откуда затем идет раскладка, картофельное пюре, гречневая или рисовая каша гораздо медленнее остывают, чем, например, в отдельной тарелке. Главное знать общее количество порций, которые необходимо приготовить, а уж как это сделать - наша забота. Нам ведь тоже приятно ребятишек побаловать цыплячьей котлеткой или гуляшом из говядины...

Оказалось, есть на кухне 5-й витебской школы и свои "ноу-хау". Недавно, например, в меню появился салат из моркови с изюмом. Многие старшеклассницы, отдающие предпочтение овощам-фруктам, нашли это блюдо весьма полезным.

Ирина Шерпилова уверена: "Между качественным питанием в школе и здоровьем ребят существует неразрывная взаимосвязь". Не зря ведь на совместной коллегии областного управления образования, управления торговли и облпотребсоюза было решено новые, наиболее прогрессивные формы организации школьного питания развивать во всем регионе.

Кстати, оригинальное оборудование для "шведского стола" требует немалых затрат. В СШ N 5 его пока нет, но директор надеется, что со временем обязательно появится.

Сергей ГОЛЕСНИК, "СБ".


Рыночное меню

Услугами могилевского ОАО "Комбинат школьного питания" уже не один год пользуются 22 из 44 школ города. И судя по тому, что в условиях рыночной конкуренции оно стабильно удерживает лидерство, работает предприятие неплохо. Правда, тендеров по закупке продуктов питания для школьников, на необходимость которых обращал внимание в своем выступлении в Парламенте Президент, комбинат пока не проводил.

- Мясные продукты закупаем на Могилевском мясокомбинате, молочные - на молокозаводе, - рассказывает директор КШП Людмила Наровская. - Овощи берем в частных хозяйствах, кофейный напиток, который ни одно из предприятий нашей области не производит, нам привозят из Барановичей и Ошмян. За пределами региона закупаем также и сироп шиповника, а вот соки - исключительно с могилевской "пропиской": их поставляют завод газированных напитков "Вейнянский родник" и консервные заводы Быхова, Черикова, Бобруйска. Тендеры - это, конечно, хорошо, но не думаю, что такие поставщики, как, например, мясокомбинат, снизят цены из-за боязни проиграть.

Из 563 учебных заведений Могилевщины в 316 организацией питания школьников занимаются отделы образования райисполкомов - областное руководство считает, что таким образом можно будет организовать его на более высоком уровне, чем это делалось ранее предприятиями потребкооперации, торговли, общепита и различными хозяйствами.

25 ноября, через 7 дней после выступления Президента, решением облисполкома было создано унитарное торгово-производственное предприятие "Могилевский учобщепит", которое займется решением "питательных" проблем в ПТУ, лицеях и школах-интернатах области.

Уже сейчас на Могилевщине идет работа по внедрению новых форм организации питания школьников: "шведские столы" к услугам учеников 27 школ области (больше только на Гомельщине - 31), вариативное питание - 233 (ребенок может заказать себе обед, выбрав из нескольких супов, гарниров, мясных блюд). Элементы "пилотного" питания (еду привозят уже расфасованной по тарелкам) используют в 18 школах. Между прочим, "пилотная" система не практикуется больше ни в одной из областей Беларуси, только в Минске, где таких школ - всего две.

- Возможность повысить качество школьного питания, не увеличивая при этом бюджетных ассигнований на него, есть, - рассуждает первый заместитель начальника управления образования Могилевского облисполкома Николай Стрельцов. - Но только при условии, что продукты будут закупаться непосредственно у производителя.

Позиция же самих школьников такова: не имеет значения, будут ли продукты закупаться у частного или государственного производителя, белорусского или иностранного, главное - чтобы еда была вкусной и недорогой.

Ольга ПУСИКОВА.


Секрет школьных котлет

Вы не доверяете школьным поварам и хотите выяснить, что ест ваше чадо? Тогда знайте: любой родитель вправе ежедневно приходить в пищеблок и смотреть, чем нынче собираются потчевать учеников, изучить меню комплексных обедов, блюд свободного выбора, щадящего питания и ассортимент буфета. Можете хоть каждый день питаться вместе со школьниками. Однако о своих вояжах, говорит заведующая Минским городским ЦГиЭ Валентина Жихарь, непременно нужно поставить в известность администрацию школы, представители школьного совета по питанию должны проводить вас в пищеблок.

Папам и мамам не возбраняется поучаствовать в приготовлении, взвешивании блюд, посмотреть бракеражный журнал. Однако идти в пищеблок можно только в сопровождении медработников, администрации. Родитель не имеет права самостоятельно перевешивать еду, брать блюдо из котла на пробу. Это могут сделать по его просьбе работники пищеблока.

По каким параметрам оценивают работу школьного пищеблока специалисты? Какие требования должны неукоснительно выполняться?

Прежде всего гигиеничность. Доски для обработки сырых и готовых продуктов в школьном пищеблоке должны быть деревянными (из дуба, бука, ясеня или березы) и, равно как и ножи, промаркированными. Например, СМ - для разделки сырого мяса, ВМ - вареного, СР - сырой рыбы, ВО - вареных овощей, СО сырых овощей, С - селедки, Х - для нарезания хлеба, КО - квашеных овощей, зелени, салатов.

В холодильных камерах должны строго соблюдаться правила товарного соседства и температурный режим. Сливочное масло полагается держать на полках в таре или брусками, завернутыми в пергамент. Если круги сыра укладываются один на другой, между ними должны лежать прокладки из картона или фанеры.

Сметану, творог в школьном пищеблоке следует держать в металлических бидонах или хранить в мелкой расфасовке. Продукты с сильным запахом располагают отдельно от других. Овощи и фрукты держат в сухом помещении, которое хорошо проветривается, на стеллажах при температуре 2 - 6 градусов тепла.

Черный хлеб хранят отдельно от батонов.

Чтобы оценить качество приготовления первого блюда, его перемешивают в котле, берут немного на тарелку. Буровато-коричневый цвет возникает в результате неправильного приготовления и загрязненности. Не помешает обратить внимание на форму нарезки овощей и сравнить набор овощей с рецептурой по раскладке. Супы, бульоны, особенно приготовленные из мяса и рыбы, должны быть прозрачными. Недоброкачественные мясо и рыба дают мутные бульоны, жир на поверхности не образовывает в этом случае янтарной пленки. Супу-пюре полагается быть довольно густым, однородным, на его поверхности не должна собираться жидкость.

Проверяя вторые блюда, нужно обратить внимание на способ нарезки мяса (вдоль или поперек волокон), толщину слоя панировки. Если котлеты внутри розово-красные, значит, их либо недостаточно прожарили, либо сделали из несвежего фарша. Рыба должна быть мягкой, сочной, не крошиться, сохранять форму нарезки.

Если есть подозрение, что блюдо не соответствует рецептуре, можно потребовать, чтобы его отправили на лабораторный анализ.

Ольга ЗАЙКИНА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter