Журналист «СБ» приняла участие в международной акции по изучению общественного иммунитета к ковиду

В поисках антител

С 14 по 19 мая Минздрав Беларуси совместно с Роспотребнадзором оценивает популяционный иммунитет населения против COVID-19. Для важного исследования в целом по стране отобрали около 12 тысяч волонтеров. Одним из них стала наш собственный корреспондент по Витебской области.

Медсестра процедурного кабинета Елена Корнева, врач-интерн Светлана Евдокимова и наш собкор Елена Бегунова.

Коронавирус в анамнезе

С незнакомым для меня и весьма, как оказалось, непредсказуемым вирусом столкнулась в середине сентября прошлого года. Маску носила, руки дезинфицировала, в стране в те дни заражались COVID-19 всего по 200—300 человек. Потому и я была спокойна: заложенный нос и невысокая температура — просто небольшая простуда. Так думалось вначале. Потом стало хуже. Диагноз — COVID-19. Дальше — изоляция и три недели больничного. 

Стандартными симптомами не ограничилось. Например, никогда не думала, что начальные, но довольно резкие скачки температуры могут быть почти незаметными, а сон в первые дни заболевания — настолько глубоким и упоительным, с яркими, поглощающими сознание сновидениями. Уже потом мне объяснили: так вирус конспирируется, усыпляя бдительность организма… 

Затем, как по методичке, я переживала все этапы мучительного постковида. И даже сейчас, спустя 8 месяцев, то и дело проявляются какие-то проблемы. Вирус не хочет отпускать. И это несмотря на легкое, напомню, течение самого заболевания. 

Так что вполне понятно: встретиться еще раз со столь коварным врагом мне вовсе не хочется. А потому и решила принять участие в программе Минздрава и Роспотребнадзора, чтобы узнать, насколько реальная угроза циркулирует сейчас в обществе, остались ли у меня хоть какие-то антитела и как быстро стоит бежать прививаться (на прививку в поликлинику тоже записана).

Записанному верить

С 12 мая Минздрав на официальном сайте по специальной ссылке объявил начало записи добровольцев. Прежде чем определиться с визитом, мне пришлось внимательно заполнить анкету. Основные вопросы: возраст, пол, хронические заболевания, болела — не болела, когда конкретно сдавала тест на COVID-19, когда получила положительный ответ, была ли пневмония, проверяла ли ранее антитела и т.д. После заполнения анкеты буквально через 2–3 минуты получила по электронке письмо: прошла отбор, записана на проведение исследования. 

Кстати, одна из коллег в это же время не смогла зарегистрироваться. Ей сообщили, что запись данной возрастной категории уже закончена. Судя по многочисленным постам в соцсетях, с подобной ситуацией столкнулись многие. Санврачи объясняют: если не записали — значит, вы не подошли. Ведь для того чтобы исследование было максимально точным, использовались различные критерии. Как географические, возрастные, так и другие. Автоматическая система с помощью фильтров сама отбирала участников, чтобы сделать в итоге однозначный вывод об уровне популяционного иммунитета.

Познаем стратегию вируса

Специальный кабинет в поликлинике. Отсутствие очередей — все строго по времени. Пробирки с фиолетовыми крышечками. Подпись на договоре с персональным ID-кодом. Легкий укольчик — анализ сдан. Очень удобно, что всем добровольцам пообещали прислать результаты на электронную почту. Это личный интерес каждого. Общественный же интерес намного важнее: медики смогут сделать официальные выводы о том, насколько все мы готовы к новым встречам с вирусом. На основе общих результатов исследований можно будет корректировать санитарно-противоэпидемические мероприятия и дальнейшие меры общественной профилактики как в отдельно взятом регионе, так и в стране в целом.

Главный санитарный врач Витебской области Владимир Синкевич, к которому я обратилась за комментарием уже после посещения процедурного кабинета, считает проект жизненно необходимым:

— В Витебской области участниками международной акции стали 1,5 тысячи человек из разных городов и районов, среди них 500 витебчан. Во время записи волонтеров для решения срочных вопросов работала специальная горячая линия. Сейчас все образцы крови из регионов доставляют в нашу областную лабораторию. После подготовки пробы отправляем в ­РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. 
Для того чтобы эффективно бороться с врагом, нужно точно знать его стратегию, тактику, наиболее четкую географию обитания. Тестирование поможет расставить акценты. А заодно — убедить в важности иммунизации. 
Сейчас мы активно расширяем перечень прививочных кабинетов, оснащаем их необходимым холодильным оборудованием. Они уже появились во врачебных амбулаториях, в здравпунктах крупных предприятий, на ФАПы выезжают специальные мобильные медицинские бригады. Очевидно одно: чем сильнее будет коллективный иммунитет, тем быстрее мы распрощаемся с пандемией. 

А что же я? Жду результатов тестирования и своей очереди на вакцинацию. Одно другому никак не помешает.

ОФИЦИАЛЬНО

Возможность поучаствовать в проекте по изучению общественного иммунитета была предоставлена всем жителям Беларуси. В Минске проведут 3 тысячи исследований. В областях — по 1,5 тысячи. Второй и третий этапы проекта стартуют через 3 и 6 месяцев соответственно. Кроме белорусских медиков, в его реализации задействованы специалисты Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter