В погоне за... покупателем

ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ на новое качество регионального развития, в первую очередь на экономическую эффективность, призвал на IV Всебелорусском народном собрании Президент страны.

Как увеличить потребление рыбы в стране

ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ на новое качество регионального развития, в первую очередь на экономическую эффективность, призвал на IV Всебелорусском народном собрании Президент страны.

Именно по пути внедрения инновационных разработок и расширения собственного производства пошел и крупнейший в республике рыбокомбинат «Любань». Сделать свою продукцию конкурентоспособной даже на внешнем рынке поможет новый перерабатывающий цех. Из 17 тысяч тонн производимой в стране рыбы на долю комбината приходится более десяти процентов. Конечно, здесь есть немало проблем, но в последнее время значительную часть их научились решать.

Ассортимент есть. Продаж маловато...

Наши магазины не могут пожаловаться на нехватку рыбы. Ее сейчас столько, что возникают трудности с продажей. И если для замороженной морской рыбы достаточно лишь холодильника, то прудовой нужны аквариумы. Они требуют дополнительных затрат и забот, поэтому не все магазины хотят этим заниматься.

— Столичные супермаркеты берут нашу продукцию в аквариумы неплохо, — говорит директор рыбокомбината «Любань» Дмитрий Шель. (На днях Дмитрий Шель назначен директором рыбхоза «Красная Слобода»  Солигорского района. — Авт.) — В среднем по 200—300 килограммов ежедневно. А вот обычные магазины — всего по 15—20 килограммов. В результате  нашим машинам приходится накручивать много километров, развозя товар по торговым точкам. Конечно же, это сказывается на себестоимости продукции.

Для ее снижения комбинат сам наладил реализацию рыбы из машин. Их здесь целых два десятка. Продавцы пришли к выводу, что покупатели предпочитают брать рыбу именно с машин. Видимо, считают ее более свежей.

Нынешней осенью комбинат запустил цех по переработке рыбы. Его мощность — 500 тонн продукции в год.

Работа в цехе начинается с того, что поступающая на переработку рыба автоматически усыпляется с помощью электротока. Затем ее разделывают на филе и наборы для ухи, куда входят головы и хвосты. Отходы пока что реализуются на корм животным. Но в ближайшее время здесь намечают наладить и их переработку, чтобы добавлять в комбикорм для рыбы. Кроме свежемороженой, здесь также выпускают копченую и вяленую рыбу.

— Сейчас прорабатывается вопрос о том, — говорит начальник цеха Юрий Корбут, — чтобы выпускать шашлык и рыбный фарш. Все это позволит в конечном счете увеличить реализацию продукции переработки.

Водный инкубатор

Как подсчитали специалисты, в естественных условиях большая часть икры гибнет, и рыбой становится только примерно 5 ее процентов. Поэтому взят курс на искусственное получение личинок в специально построенном для этого цехе. Мощность цеха — 15 миллионов личинок карпа, 5 миллионов — щуки и три миллиона — сома. В следующем году планируется выйти на эти параметры.

Увеличить реализацию рыбы можно и за счет увеличения производства ее новых видов. Возьмем, например, общеизвестного и очень вкусного линя. Он в основном вылавливается в небольших количествах в естественных водоемах. Поэтому здесь поставили задачу начать массовое производство такой рыбы за счет использования комбикормов. Это же касается и популярного в республике сома.

— Мы подсчитали, — говорит ведущий рыбовод предприятия Людмила Есимчик, — что при выращивании сома в искусственных условиях его можно будет доводить до товарного вида не за три года, как сейчас, а за два.

Сколько нужно для здоровья?

В нашей стране утверждена научная норма употребления рыбы в количестве от 16 до 24 килограммов в год на человека, в зависимости от возраста и физических нагрузок. В 1990 году этот норматив выполнялся. Но затем было резкое падение, особенно с пресноводной рыбой. Например, в 2000 году последней выходило лишь по 600 граммов на человека. Правда, затем потребление рыбы стало расти, и в прошлом году составило 13,2 килограмма, в том числе 1,4 килограмма пресноводной отечественного производства. Как видим, белорусы рыбы пока что недоедают. Для того чтобы увеличить потребление этого продукта, нужно, во-первых, больше пропагандировать полезность рыбы, а во-вторых, находить новые подходы к покупателям, в том числе и за счет углубления переработки. Этому, несомненно, помогут 5 действующих и еще столько же строящихся в республике цехов по переработке.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

НА СНИМКАХ: рабочий цеха переработки Константин МАЛАШ демонстрирует продукцию; идет сортировка рыбы.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?