Народная газета

В погоне за куницей

Капканный промысел пушных зверей вновь становится популярным

Мода тоже развивается по спирали. В свое время ценную пушнину с рынка практически вытеснили более дешевые и простые в уходе синтетические ткани. Сегодня богатые меха вновь отвоевывают позиции, и редкая модница откажется от собольей шубки, лисьего воротника или куньей шапочки-обманки. Именно о добыче куницы согласился рассказать опытный траппер из Солигорского района Владимир Кулеш

animalreader.ru

Охотиться на куницу в наших краях можно с первой субботы ноября по последнее воскресенье января. Некоторые охотники предпочитают ружейный способ при помощи собак. Однако это, скорее, охота спортивная. Если же стоит цель разжиться красивой шкуркой, лучше для добычи зверьков применять капканы.

Куницы (мы ведем речь только о лесной разновидности, у которой мех намного богаче) любят расселяться по оврагам и на берегах лесных рек и ручьев. Главное, чтобы места были лесные, с большим количеством бурелома, старых деревьев, с густым подлеском. Лучше всего на поиски куницы отправляться в дремучий хвойный или смешанный лес.

Этот зверек крайне осторожен, к тому же не привязан к одному месту. Почуяв следы человека, он может без всякого сожаления покинуть территорию если не навсегда, то, по крайней мере, до следующего сезона. Поэтому искать “уловистые точки” лучше заранее, задолго до открытия охотничьего сезона.

В это же время уже можно подготавливать “плацдармы” для будущей охоты. В частности, обустраивать площадки для капканов и ловушек. Моя схема этой конструкции проста, но проверена десятилетиями. Между двумя толстыми деревьями я делаю “насест” — привязываю 2 жерди. Получается своеобразный мостик. На него в будущем устанавливаю настороженный капкан. К “мостику” с земли подвожу еще одну жердь или бревно под углом 30—45 градусов. Этим путем куница будет приходить на обед.

До начала сезона добычи примерно раз в неделю прихожу к “насесту” и приношу для зверька угощение — приманиваю. В качестве наживки использую мясо или тушки мелких птиц, например сойки либо даже курицы. Главное, чтобы наживка несколько дней пролежала на улице — для более резкого запаха. Подвешиваю над “насестом” на тонкой проволоке, чтобы звери не смогли утащить добычу и ели ее на месте, постепенно привыкая к кормушке. Важный момент: над “насестом” нужно обязательно соорудить своеобразный навес из переплетенных веток и еловых лапок. Это поможет сохранить наживку от хищных птиц и снега, который “замораживает” капканы.

Однако если заранее места не подготовлены, еще не все потеряно. Тропы зверьков хорошо искать по снегу: следы куницы очень узнаваемые. При прыжках по снегу этот коротколапый зверек ставит задние конечности в следы передних. Получается двучетка, словно кто-то мелкий прошел по снегу на двух ногах. Отпечатки похожи на следы зайца, но мельче и при этом более округлые в передней части. “Насест” для капкана нужно оборудовать чуть в стороне от троп, чтобы не спугнуть зверька.

По Правилам охоты для добычи куницы можно использовать капканы № 0—3, а также ловушки (кроме петель). Стоят капканы недорого, в любом охотничьем магазине можно уложиться в 7—10 рублей за штуку. Настораживать капкан нужно на середине “мостика”, причем как можно ближе к его боковому краю. Чтобы куница не унесла ловушку, ее следует привязать тонкой проволокой длиной 30—50 см.

Важно, чтобы после срабатывания капкана зверек упал с “насеста” и повис в воздухе. Во-первых, так он не сможет открутить себе лапку и скрыться. А во-вторых, не станет добычей более крупного хищника.

Зимой при минусовой температуре проверять капканы можно раз в неделю — добытый зверек хорошо сохраняется при морозе. А вот при плюсовой температуре мешкать нельзя: через 2—3 суток тушка подпортится и ценная шкурка придет в негодность. Приманку нужно вешать ровно над капканом, чтобы заявившийся на обед зверек наверняка наступил на площадку ловушки.

Настоящий траппер может обустроить не один десяток “насестов”. В этом случае общая стоимость капканов начинает кусаться. Поэтому охотники заменяют их на самодельные ловушки — так называемые кулемы.

Я сколачиваю кулемы из досок в виде продолговатых ящиков без крышки и дна. Ставлю на “насест” так, чтобы куница в погоне за приманкой вынуждена была пролезть через этот “коридор”. А с противоположного конца подвешиваю бревно. Как только зверек дергает за приманку, бревно срывается и летит вниз. Мороки с постройкой таких ловушек много, не спорю, но ведь подготовкой к сезону можно заниматься еще летом.

КСТАТИ

Чтобы сделать приманку для куницы более привлекательной, ее рацион можно разнообразить. Например, зверек любит полакомиться медом в сотах. Нарезаются соты кубиками размером со спичечный коробок. Перед выкладкой ароматного угощения запечатанные соты желательно вскрыть, чтобы несколько капелек меда упали на землю. Также хорошо привлекают куницу перья птиц, разбросанные рядом и подвешенные вокруг капкана. Приманки можно комбинировать — так увеличивается шанс привлечь внимание зверька.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В Беларуси обитают 2 вида куниц — лесная и каменная. Первая чуть крупнее — длина ее тела достигает 45—58 см. У обоих зверьков шерсть буровато-коричневого или темно-бурого цвета. На шее — светлое пятно: у лесной куницы желтого цвета, у каменной — белого. Каменная “сестрица” любит селиться в заброшенных постройках, возле человеческого жилья, при этом на деревья залазит неохотно, предпочитая путешествовать по земле. Иное дело — куница лесная. Она любит сплошные массивы захламленного спелого хвойного, особенно елового, и смешанного леса с большим количеством старых дуплистых деревьев. Живет зверек в дуплах, гнездах крупных птиц и белок, буреломах. Ведет ночной образ жизни, больше передвигается по деревьям, спускаясь на землю лишь в случае крайней необходимости. Его кормовую базу составляют лесные полевки, белки, рябчики, мелкие птицы, ягоды, плоды, личинки ос и шмелей. Детеныши появляются в апреле-мае, в выводке, как правило, 2—5 малышей, но в особо благоприятные годы может быть и 7—8. В конце августа куницы линяют, меняя летний наряд на шикарную зимнюю шубку с густейшей подпушью.

muravsky@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Андрей, 60, Минск
Живность - украшение леса. Дайте ей "перевести дыхание", остановите "любительскую" охоту хоть на пару лет !
Мяса в гипермаркетах и рынках мало ? !  Пушнины в бутиках нет ? !
Рыбу из океанов повылавливали миллионами тонн, - дельфины ловят свою еду - рыбью мелюзгу, сгоняя её к берегу, отчаянно выбрасываясь за ней на сушу !
Получим по заслугам от природы за безудержную "халяву" ...
Рамзес Анубисович
а по моему подобная охота - ничем не оправданная жестокость!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?