Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Забудьте о том, чему вас учили на школьных уроках физкультуры». Фитнес-тренер – о том, как правильно качать пресс

В погоне за «кубиками»

Наш новый гость – фитнес-тренер из Барановичей Виталий Бернат. Он знает, что нужно сделать уже сейчас, чтобы не приходилось судорожно втягивать живот на летних снимках. 


– При выражении «качать пресс» многие сразу вспоминают школьные уроки физкультуры, когда девочки разбивались по парам: одна держит другую за ноги, а другая, скрестив руки на груди, поднимает туловище. На самом деле так лучше не делать: слишком большая нагрузка для спины, особенно если вам уже не 15. Гораздо эффективнее заменить это упражнение скручиваниями: это когда вы, лежа на спине, на выдохе приподнимаете корпус, напрягая прямые мышцы живота (именно так правильно называется то, что мы именуем прессом). Целиком отрываться от пола не нужно, максимум до лопаток. 

Помимо обычных скручиваний есть еще и обратные: когда верхняя часть туловища лежит на месте, а вы поднимаете ноги, согнутые в коленях. Выполнять упражнение нужно до ощущения жжения и еще три-четыре раза после. Мышцы имеют обыкновение утомляться, поэтому на последних повторениях будет непросто. Придется включать характер – в спорте без него никак.

Продуктивнее всего чередовать упражнения: например, в понедельник сделать обычные скручивания (30 раз по четыре-шесть подходов), во вторник – обратные, в среду дать организму отдохнуть – а затем по новой. Такими темпами к лету вы, может, и не успеете сделать «кубики», но точно подтянете все, что раньше приходилось убирать в «Фотошопе».

Фото wallpaperscave.ru

Есть еще один нюанс. Даже если вы будете активно качать пресс, но при этом не уберете из рациона булочки, конфеты и газировку, усилия окажутся тщетными. Успех на 80 процентов зависит от питания. Оно должно быть сбалансированным, частым и дробным – примерно как в детском саду: все вареное и пареное, вместо картошки фри и свиных отбивных – супы, рыбные котлеты и тушеные овощи. Я не имею ничего против нескольких долек горького шоколада: это прекрасное топливо для мозга. Но только за завтраком! 

krupenk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...