Речицкий «Спутник» готовится к выходу с карантина и борьбе за попадание в высшую лигу чемпионата Беларуси по футболу

В погоне за элитной пропиской

До финиша первенства страны по футболу в первой лиге осталось совсем немного. Прямо сейчас в турнирной таблице уверенно лидирует речицкий «Спутник»: от ближайшего преследователя, «Гомеля», его отделяет четыре очка. Сегодня «Гомель», сыгравший на два матча больше речичан, проведет очередной поединок чемпионата, в котором сыграет с «Ошмянами». «Спутник» же наблюдать за играми тура вновь будет со стороны: команда выйдет с карантина лишь на следующей неделе.


На самоизоляцию «Спутнику» пришлось уйти две недели назад. После матча с новополоцким «Нафтаном» сразу у 12 футболистов речицкой команды тесты на коронавирус оказались положительными.

— Конечно, для нас это было неожиданностью, — говорит главный тренер «Спутника» Вячеслав Левчук. — Если бы оставалась хоть какая-то возможность играть, мы бы ею воспользовались. Но ее не было, а потому на самоизоляцию ушли и те, кто заболел, и оставшиеся игроки с тренерским штабом как контакты первого уровня.

Футболисты и тренеры соблюдали все рекомендации врачей, но от привычных тренировок «Спутнику» пришлось отказаться. Игроки, проскочившие мимо коронавируса, поддерживали форму силовыми тренировками и упражнениями в статике, а те, кто заболел, отказались от нагрузок — все же вирус еще недостаточно изучен, чтобы рисковать.

— Карантин заканчивается 2 ноября. Планируем сразу же сдать повторные тесты на коронавирус. Нам важно понимать, что активная фаза заболевания уже позади, — рисковать здоровьем футболистов не будем. После этого начнем тренироваться, но, признаться, сомневаюсь, что к матчу с «Крумкачамі» подойдем в хорошей форме: так или иначе, но ребята выпали из полноценного тренировочного процесса, а среди заболевших немало игроков основного состава. Таким образом, мы не сможем играть в оптимальных кондициях, — продолжает Вячеслав Левчук.

В этом сезоне «Спутнику» предстоит провести еще шесть матчей. В соперниках, помимо «Крумкачоў», «Лида», пинская «Волна», «Сморгонь», «Орша» и «Слоним». При этом перерыв между некоторыми всего два дня. Главный тренер речичан говорит, что просто не будет ни в одной игре:

— Для нас все соперники в лиге сложные. Я изначально говорил ребятам о том, что проходных матчей у нас просто не может быть. Поэтому готовимся к каждой игре, и только проведенная работа покажет, на каком месте находится каждая из команд. Мы не просто хотим выйти в высшую лигу — мы не рассчитываем ни на что другое. Команда настроена по-боевому. Оптимизма добавляет и то, что у игроков заложена хорошая база в подготовительный период и в перерыве между кругами чемпионата. Но опять же, как мы наберем форму после выхода с карантина, непонятно. 


В Речице богатые футбольные традиции. В чемпионатах БССР выступал «Днепровец», в суверенное время — «Ведрич». После того как клуб был расформирован в 2016 году, появился «Спутник». И, как отмечают на официальных страницах речичан в соцсетях, сделано это было для возрождения славных традиций. Вячеслав Левчук принял команду летом 2018-го. Тогда она играла во второй лиге чемпионата страны, а игроки совмещали футбол с основной работой. Сейчас все в клубе поставлено на профессиональные рельсы. Для этого у них есть необходимые условия: стадион, площадка с искусственным покрытием, неплохой восстановительный центр, местная ДЮСШ, в которой занимается около 280 ребят. Оглядываясь на два года назад, Левчук говорит, что уже тогда, когда пришел в команду, верил, что со временем ей удастся добраться до элитного дивизиона:

— Когда приходишь на работу, в любом случае общаешься с руководителем, обозначаешь свои приоритеты. Я поговорил с генеральным директором ОАО «Речицадрев» Валерием Валентиновичем Тулейко, и сразу сложилось впечатление, что он руководитель, у которого слова с делами не расходятся. За время работы в этом только убедился. Бывают редкие недели, когда Валерий Валентинович не появляется на стадионе. Они постоянно встречаются с председателем клуба Олегом Дмитриевичем Монастырским и обсуждают текущие вопросы. Видно, что он живет этим, и мы понимаем, что если у руководителя такая заинтересованность в проекте, то и мы не можем работать спустя рукава. 

А сейчас до главной цели осталось совсем немного. 

past@sb.by

Фото ФК «Спутник».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter