В Подольцах Островецкого района открылся филиал ТЦСОН

Агрогородок расположен в 45 километрах от районного центра, поэтому открытие филиала ТЦСОН стало событием для жителей всего Рытанского сельсовета. Здесь живет около 500 пенсионеров и инвалидов.

Социальные услуги станут доступнее для сельчан. По графику в филиале будут дежурить юрист, психолог, специалисты по социальной работе и гуманитарной помощи. Вскоре развернется работа кружков рукоделия, оздоровительной физкультуры, танцев и пения. Пожилые воспользуются и разовыми соцуслугами. Например, за символичную плату им помогут вымыть окна, посадить огород или сложить дрова. Но главное - в Подольцах появились комнаты совместного самостоятельного проживания.

Среди новоселов - 15 пожилых и инвалидов из Ворнян, Быстрицы, Островца. Переехал в теплый дом и последний житель хутора Казаки - одинокий инвалид Владимир Грива. Как никто другой открытия филиала Центра ждали супруги Мария и Чеслав Мартоны из деревни Белая Вода. Их дом сгорел в марте, а временным пристанищем стали койки сестринского ухода в Михалишковской участковой больнице. Сейчас у супругов уютная комната и прекрасные условия для жизни, отмечает заместитель директора ТЦСОН Островецкого района Марина Максимова:

- У нас в районе нет отделения круглосуточного пребывания для пожилых и инвалидов. Комнаты совместного проживания решили проблему, куда же определить пожилых, которым трудно готовить пищу, отапливать дом, ухаживать за собой. Здесь по сменам дежурят два соцработника. И что еще удобно - в этом же здании работает ФАП.

Идея открыть филиал Центра возникла еще в 2014 году. Именно тогда опустело двухэтажное здание местного детсада. В него вложили около 300 тысяч рублей, заменили окна, пол, сантехнику, купили бытовую технику, обновили фасад. Спонсоры помогли с мебелью, посудой, одеждой для новоселов. Предусмотрели пандус, поручни, расширенный дверной проем, противоскользящие коврики. В этом же здании есть отделение банка.

К слову, это четвертый филиал в сельской местности, который открыли на Гродненщине. В 2017 году социальные услуги стали доступнее для сельчан в Новогрудском и Сморгонском районах, а в ноябре этого года филиал ТЦСОН появился в агрогородке Каролин Зельвенского района.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи