Почти в $11 млрд долларов оцениваются реальные и потенциальные соглашения во время визита Лукашенко в Китай

В Поднебесной наши продперспективы заоблачны

Почти в 11 миллиардов долларов оцениваются реальные и потенциальные соглашения во время визита Президента и представительной делегации деловых кругов в Китай
ПОЧТИ в 11 миллиардов долларов оцениваются реальные и потенциальные соглашения во время визита Президента и представительной делегации деловых кругов в Китай. Для сельхозпроизводителей здесь самое важное — открытие рынка огромной страны для поставок нашей говядины и молочной продукции. Если мы сможем реализовать договоренности, то белорусские и китайские компании станут партнерами. В противном случае гибкий и улыбчивый Китай договорится с другими странами. Поэтому сегодня у нашего агропромкомплекса есть реальный шанс договоренности на бумаге превратить в живые деньги. Сможем ли мы им воспользоваться? 

В прошлом году в Китай мы продали сельхозпродукции на 15 миллионов долларов. Но много это или мало? Учитывая, что в Китае 1,368 миллиарда ртов, то возможность увеличить поставки продовольствия налицо. А после нынешнего государственного визита, как говорится, и все карты в руки. Главное — не проспать и не утонуть в волоките. 

Глава Минсельхозпрода Леонид Заяц рассчитывает выйти на рынок Поднебесной с широким ассортиментом продовольствия. Представители специализированного китайского ведомства уже приезжали на наши сельхозпредприятия для их сертификации. Сегодня 34 молочных комбината готовы поставлять свою продукцию, в стадии проработки еще 6 предприятий мясной отрасли и одно — детского питания. В этом году они полностью сертифицируются и, по идее, смогут войти на китайский рынок с мясной и молочной продукцией. А в ноябре ждем разрешения на поставки мяса птицы, говядины и свинины. 

Китайские аппетиты обещают огромные возможности. До 1982 года среднестатистический житель Поднебесной потреблял 13 килограммов мяса в год. Сейчас же, по подсчетам аналитиков, — 63, что составляет аж 28 процентов от мирового потребления. Представьте перспективы: к 2030 году эта цифра может вырасти до 93 килограммов. С учетом численности населения и его растущих аппетитов перспективы в поставках продовольствия действительно заоблачны. 

Самый популярный сорт мяса в стране — свинина. На Китай приходится более половины ее мирового потребления — 52 процента. Только в прошлом году китайцы съели около 57 миллионов тонн — в 2,5 раза больше, чем во всех странах ЕС. Еще более популярна и любима курятина. 

Около 6 миллионов тонн в год потребляется говядины. Во второй половине прошлого века этот вид мяса считался деликатесом и был доступен только высшим слоям населения. Его производство и потребление резко стартовали вверх в начале 1990-х. Но и сегодня оно развивается не так стремительно, и, соответственно, импорт вырос с 99 тысяч тонн в 2012 году до 500 тысяч тонн в прошлом. Да и в целом зарубежные поставки мясных продуктов последние пятнадцать лет ежегодно растут в среднем на 17 процентов. Интересно, что для китайца предпочтение импортных продуктов считается признаком высокого дохода и статусности.

Кроме того, в конце прошлого года Минсельхоз КНР объявил, что и в следующей пятилетке страна будет больше полагаться на закупки импортных продуктов питания, нежели на рост собственного производства. Это решение белорусские производители должны успешно использовать для развития экспорта. 

Но специалисты обращают внимание на то, что рынок Китая традиционно считается очень непростым. Во-первых, из-за высокой конкуренции. Основной поставщик продовольствия здесь — США, их доля в пищевой продукции — около 24 процентов. Бразилия, Австралия, Канада, Новая Зеландия и Аргентина — это гиганты мирового уровня. Кстати, в 2015 году поставки украинского продовольствия выросли в 6 раз. Наша южная соседка, опередив США, стала крупнейшим поставщиком кукурузы в Поднебесную.

Словом, нам нужно учиться общаться с китайскими партнерами. Ведь продовольственные контракты с Поднебесной для любой страны — показатель высокого уровня развития всего сельского хозяйства. Большинство экономически развитых государств прилагает действительно огромные усилия, в том числе и на высшем политическом уровне, чтобы войти на рынок Китая и остаться на нем как можно дольше.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter