В Подгору, как домой

Не только горячей кукурузой славится хорватское сельское хозяйство
КРИСТАЛЬНО чистое море, уникальные национальные парки, горячие термальные источники, густые дикие леса, реликтовые сосны, величественные хребты Динарских гор. Причин, чтобы посетить Хорватию, одно из самых экологически чистых мест Европы, немало. И все больше путешественников предпочтение отдают именно ей, несмотря на то, что разгульного отдыха со «всем включено», клубами, барами и неугомонным шопингом здесь не предлагают. Сама же природа умно разделила страну: часть равнинная — для спокойной жизни местных, гористая с морем — для такого же, несуетливого, отдыха туристов. 

59 (Копироват

О «кукурице» и террасном земледелии

По части равнинной мы промчались на автобусе практически без остановок. Но, глядя на местные деревушки даже через окно, смогла уловить интересную деталь: практически каждый деревенский житель выращивает кукурузу. Причем в немалых объемах. В зоне туристической убедилась: для хорватов кукуруза и главное блюдо, и основной перекус… Ее продают практически везде. А фраза «майнс кукурица кукуру», которой местные торговцы зазывают туристов для покупки горячей кукурузы, через считанные дни звучит в голове как лейтмотив. 

Как оказалось, царицу полей знают здесь еще с XVI века, но в больших объемах выращивают со второй половины XVIII. Сегодня она по-прежнему в числе приоритетных культур. Также  у хорватов немало пшеницы, сахарной свеклы, льна, картофеля. Но это все больше характерно для основной житницы страны — северо-восточной равнины. 

В гористой части, где мы и поселились на время отдыха, больше специализируются на виноградарстве, выращивании ранних овощей и южных плодовых, в том числе цитрусовых и маслин. Здесь же преобладает так называемое террасное земледелие. Оно ведется на культивируемых полях, которые расположены на нескольких уровнях гор в виде широких ступеней. Получаются своеобразные лестницы с кустарниками, плодовыми деревьями или виноградниками, которые слегка обрамлены камнями. 

Всего в деревнях Хорватии проживает примерно 40 процентов жителей (во всей стране их 4,3 миллиона), а из 3,18 миллиона гектаров угодий более 63 процентов занято под сельское хозяйство, остальное занимают пастбища. При этом большая часть сельхозземель, около 80 процентов, принадлежит частникам. Преобладают малые хозяйства. В среднем одна ферма занимает около 3 гектаров. 



О поселке между Адриатикой и горным массивом Биоково

Впрочем, хорваты зарабатывают не столько на сельском хозяйстве, сколько на туристическом бизнесе, с которым так или иначе связано около 53 процентов жителей. Это неудивительно, поскольку ежегодно страну на берегу Адриатического моря посещает примерно 10 миллионов туристов. Среди них в этом году оказалась и я…

Небольшой курортный поселок Подгора встретил карамельными макушками усадебных домиков. Как и многие населенные пункты Макарской Ривьеры, этот мини-городок вытянут вдоль моря — на полтора километра. Свое название получил из-за нависающих над ним склонов. Подгора как бы притаилась между Адриатикой с одной стороны и горным массивом Биоково (вторым по высоте в стране) с другой. Местных жителей здесь не так и много — около полутора тысяч. Но летом поселок пульсирует, как артерия. Съезжаются сюда в основном немцы, поляки, итальянцы… Встретить русских или белорусов весьма проблематично. 

В Подгоре в первую очередь обращаешь внимание на сосны. Они растут повсюду и подступают прямо к морю. Но выглядят не так, как в наших лесах. Не стоят друг возле друга высоченные стволы c зелеными макушками. Сосны здесь «спадают», словно ивы. Причудливую форму, а тут весьма сложно найти дерево с ровным стволом, получили из-за сильного местного ветра — бора. Не считая этого нюанса, лично меня не покидало ощущение, что нахожусь в белорусском санатории. Ведь они тоже нередко расположены именно в сосновых лесах. Да и чисто, и спокойно в Подгоре точно так же, как в нашей стране. 

Как таковых развлечений или уникальных исторических сооружений здесь нет. Среди того, что можно увидеть, не выезжая за пределы поселка, монумент «Крылья чайки». Считается, что именно Подгора стала местом рождения югославского флота. В 1942 году здесь сформировали первый морской отряд югославских партизан. В честь двадцатилетия этого события на холме возле поселка и был возведен памятник. Отсюда, с возвышенности, открывается и самый красивый вид на населенный пункт и Адриатику. 

Предлагают туристам также прокатиться на ретропаровозике по населенному пункту. Но такое развлечение больше по душе детям. Также можно окунуться в увлекательный мир Адриатического моря и за 180 кун (а это примерно 25 евро) погрузиться в загадочные глубины на туристической подводной лодке. Реклама зазывала. Упустить такую возможность нельзя. В голове рисовались картинки из «Дискавери»: косяки самых разнообразных рыб, медузы с длинными щупальцами, завораживающие морские звезды… Но за час на пути нашей «субмарины» встретилось лишь несколько мелких рыбешек. 

О кулене, рыбе и пажском сыре

Если с развлечениями в Подгоре негусто, то гастрономическое путешествие сюда совершить можно. В кухне Хорватии немало особенностей. Здесь никто не налегает на выпечку или фастфуд. Даже в местном магазинчике «Пекара» выбор небольшой — чебуреки, сосиски в тесте, сладкие рулеты. Вот, собственно, и все. Вообще, сложилось впечатление, что к мучному, всевозможным десертам, кремовым тортам хорваты относятся весьма спокойно. Чего не скажешь о рыбных или мясных блюдах. 

Из мясных шедевров неизменной популярностью пользуется копченый свиной окорок, который здесь именуют пршут. Интересен способ его приготовления: свинину сразу коптят на углях, а потом отправляют  вялиться под лучами солнца. Нарезают пршут очень тонко. Ломтики получаются фактически прозрачными. Купить деликатес можно как в магазине или на рынке, так и заказать в ресторанчике. В последнем, кстати, его нередко подают вместе с пажским сыром — еще одной местной гордостью. Делают его на острове Паг из овечьего молока с добавлением оливкового масла. 

Немало блюд готовят в Хорватии из ягнятины. Одно из самых интересных — «висковачке бегавице». Это комбинация из мяса молодого ягненка и овечьего кислого молока. Не оставят равнодушными и всевозможные колбаски и котлеты. Например, одно из национальных хорватских лакомств — кулен, колбаса из рубленой свинины с большим количеством различных специй и паприки. А вот супы тут не такие, как мы привыкли видеть на своем столе. Хорватское первое блюдо — это скорее бульон, рыбный или говяжий. Подают его с хрустящими чесночными гренками с сыром или хлебом с кусочками помидоров и оливковым маслам.

Знают толк хорватские повара и в приготовлении рыбных яств. Здесь можно попробовать буквально все: сибас, камбалу, дораду, барабульку, устрицы, мидии, лангуста… И хоть рыбные блюда невероятно вкусные, готовят их весьма простыми способами, среди которых преобладают гриль, запекание в духовке, жарка или тушение на открытом огне. Самое главное при этом, чтобы морские изыски были свежими. А с этим проблем нет. Ежедневно местные рыбаки доставляют рестораторам все самое лучшее. Причем никаких санитарных книжек, десятка документов от них никто не требует. Рыбаки несут свой улов прямо в сетке, мешках, пакетах. Расчет — по весу, наличными деньгами. К слову, в местных заведениях, в принципе, весьма расслабленная обстановка. Официанты не ходят по струнке, зачастую у них нет униформы, да и нормальное явление, когда туристу не выдается чек или сумму за трапезу просто пишут на обыкновенном листочке бумаги... И это даже не потому, что местные не хотят придерживаться каких-то правил или установок. Просто здесь привыкли к такой, домашней, обстановке. Как в любом небольшом населенном пункте, жители знают друг друга в лицо, а к любому приезжему относятся как к другу. И ехать сюда стоит в том случае, если вы устали от городской суеты и хотите насладиться естественными природными красками, бирюзовым морем, оранжевыми закатами и, конечно, вкусной едой.

Интересные факты

В Хорватии более 150 пляжей. Пляж в поселке Брела — один из самых чистых в Европе.

Национальный парк «Плитвицкие озера» входит в десятку самых красивых в мире.

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО Хорватия значится семь раз.

Знаменитый международный курорт Дубровник расположен в Далмации, регионе, откуда происходит популярная порода собак — далматинцы. Они легко узнаваемы из-за необычного окраса — разбросанных по всему телу черных пятен. 

Хорватия подарила миру не только далматинцев, но и аксессуар, который надевают ежедневно 600 миллионов мужчин по всему миру, — галстук. 

Город-крепость Хум, в котором проживает 23 человека, официально признан Книгой рекордов Гиннесса самым маленьким городом в мире. 

Белый дом в Вашингтоне, а также здания парламентов в Будапеште и Вене построены из хорватского камня, который добывают на острове Брач.

borisovez@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Наталья БОРИСОВЕЦ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?