В подарок — «Уютный дом»

Открытый в Калинковичах современный торговый комплекс стал самым крупным...

Открытый в Калинковичах современный торговый комплекс стал самым крупным из появившихся в райцентрах Гомельщины предприятий облпотребсоюза

Можно ли, имея около 800 миллионов рублей, превратить три торговые точки по продаже стройматериалов, хозтоваров и мебели в обветшалом здании, построенном тридцать лет назад, в шикарный современный торговый комплекс? Такая непростая, нет, не арифметическая – жизненная задача стояла еще недавно перед коллективом ЧТУП «Калинковичская межрайбаза», который возглавляет Зинаида Мирутенко. Сегодня, после открытия в райцентре на улице Энгельса магазина «Уютный дом», можно с полной уверенностью говорить о том, что решение ее оказалось калинковичским кооператорам по плечу.

Торговый объект вышел не только современным, но и полностью отвечающим заявленному в названии качеству – уютным. Удобство, обилие света и стильный дизайн – все это совместилось под одной крышей «Уютного дома». И это несмотря на просто-таки огромную торговую площадь — она составляет 900 квадратных метров. К слову, учитывая эти параметры, открытый в Калинковичах магазин стал самым крупным из построенных и реконструированных за последние годы в системе Гомельского облпотребсоюза.

— Ни по своему экстерьеру, ни по интерьеру старые точки не соответствовали современным требованиям, и мы это прекрасно понимали, — говорит директор межрайбазы Зинаида Мирутенко. – Поэтому поставили цели: обновленный объект должен быть, как минимум, просторным и максимально привлекательным для покупателей. Cтремясь к желаемому, в ходе реконструкции прежние подсобные помещения ликвидировали, а их площади – около 250 квадратных метров – получили новое назначение, увеличив торговый зал. На капитальную реконструкцию с приобретением горок, стеллажей, подиумов и другого технологического оборудования направлено 764 миллиона рублей. Это уже десятый магазин нашего предприятия (девять работает в Калинковичах, один – на рынке «Истпал» в Мозыре). Полагаю, понесенные на реконструкцию затраты окупятся уже через четыре года…

Осуществить намеченное, и в этом нет сомнения, коллективу унитарного предприятия «Калинковичская межрайбаза» помогла собственная успешная деятельность в минувшем году. При задании 111 процентов темп роста розничного товарооборота в сопоставимых ценах здесь достиг 124,8 процента. Прибыль от реализации получена в сумме 1,1 миллиарда рублей (удвоилась в сравнении с 2008 годом), а чистая прибыль составила более 700 миллионов рублей.

К слову, появление такого современного торгового объекта в Калинковичах – шаг не стихийный, а просчитанный и, что самое главное, необходимый.

— Наш город активно строится, — заметил участвующий в церемонии торжественного открытия торгового предприятия председатель Калинковичского райисполкома Евгений Адаменко. – Около 700 квартир были возведены здесь в прошедшем году. Так что представленные в «Уютном доме» обои, плитка, бытовая техника, мебель и другие товары будут востребованы, и за ними не придется ездить в другие города. Более того, надеюсь, что иногородние также будут в этом магазине завсегдатаями...

В этом трудно сомневаться, потому как от изобилия предложенного кооператорами в новом торговом комплексе трудно отказаться. В ассортименте торгового комплекса более 10 тысяч наименований товаров, 90 процентов из которых – белорусского производства. Нужны метизы? Гвозди, шурупы, болты, различные крепежные изделия здесь в самом широком ассортименте. Понадобился инструмент? В «Уютном доме» он в полной гамме: от молотка и ножовки до электродрелей и деревообрабатывающих станков. А рядом с ними – лаки, краски, сантехническое и отопительное оборудование.... Есть здесь даже эксклюзив вроде инфракрасной сауны для настоящих эстетов «красивой» жизни. Позаботились в коллективе Калинковичской межрайбазы и о том, чтобы облегчить терзания покупателей, связанные с выбором того или другого товара. С помощью поставщиков – предприятий «Березастройматериалы», «Керамин», изготовителей ламината создали в магазине экспозиции. Теперь уже покупателю не стоит напрягать образное мышление, как, к примеру, эта плитка или умывальник будут смотреться в их ванной или кухне: они здесь представлены в полном интерьере.

О мебели разговор особый. В «Уютном доме» ее более 370 наименований – от 36 поставщиков республики и зарубежья. Выбирай на любой вкус: от журнального столика до сложных спальных гарнитуров. На службу покупателям поставлены и современные информационные ресурсы. Не нашли в торговом зале подходящей прихожей или кухонного набора? Не повод для расстройства. Вот компьютер, а в его базе – вся номенклатура мебельной продукции от различных производителей. Выбираете искомое на фото, а материализовать желаемое берутся помочь работники «Уютного дома»: за несколько дней заказанная мебель будет доставлена прямо к подъезду или в квартиру покупателя.

Председатель Гомельского облпотребсоюза Василий Смольский не прячет чувства удовлетворения от сделанного калинковичанами.

— В нашей системе в целом и в «Уютном доме» в частности мы практикуем такие прогрессивные формы продаж, как реализация товаров в кредит или с использованием в соответствии с Указом главы государства № 371 льготных кредитов населению на покупку мебели и сложнобытовой техники, — подчеркивает руководитель областной потребкооперации. — Кредит до 3 месяцев предоставляется без взимания процентов, до полугода – без внесения покупателем первоначального взноса, проценты по более длительным срокам кредитования также невысоки... Как показывает практика, для населения такие условия приобретения товаров достаточно приемлемы...

В день открытия «Уютного дома» в Калинковичах звучало много добрых слов и пожеланий. Работникам магазина (а среди 10 членов коллектива здесь преимущественно опытные труженики прилавка, профессионалы) желали побольше покупателей, а покупателям, в свою очередь, побольше денег для нужных приобретений.

И последнее. Вдвойне приятно, когда подобные описанному торжественные события воспринимаются как подарки коллективов к значимым для региона датам. В этом году калинковичане отметят своеобразный юбилей: 450 лет назад Калинковичи впервые были упомянуты в письменных источниках. Почин, приуроченный к этому событию, сделал недавно Калинковичский хлебозавод, открыв свое торговое учреждение на улице Пионерской. Кооператоры межрайбазы, как видим, также не остались в стороне...

На снимке: приглашает «Уютный дом».

Фото: Николай ЖДАНОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...