В подарок — «Сузор’е»

Его преподнесли жителям города Воложина кооператоры местного райпо

Его преподнесли жителям города Воложина кооператоры местного райпо, открыв в райцентре универсам с таким названием

Если допустимо такое сравнение, то Воложинское районное потребительское общество переживает сейчас эпоху ренессанса. Несмотря на сложное финансовое положение и недостаток собственных оборотных средств, здесь взят курс на обновление и модернизацию материально-технической базы объектов потребительской кооперации. По словам председателя правления Воложинского райпо Олега Бобрика, такая стратегия развития кооперативной организации продиктована современными условиями хозяйствования. Конкурентная борьба усиливается, и кооператорам ничего иного не остается, как действовать на опережение. Иначе проблематично будет сохранить свои позиции на местном рынке товаров и услуг. К слову сказать, предпринятые правлением райпо в этом направлении меры оказались достаточно эффективными. В минувшем году, к примеру, удельный вес товарооборота потребкооперации в общем розничном товарообороте района возрос более чем на один процент и составил 45,1 процента. Темп роста – 105,4 процента в сопоставимых ценах.

— Положительная динамика, — говорит Олег Бобрик, — сохранилась и в нынешнем году. За два первых месяца прибавили еще 1,36 процента к уже достигнутому показателю в розничном товарообороте. Значит, не ошиблись в подходах, которые успешно выдержали проверку временем.

Всего в 2009 году на приобретение основных средств в торговой отрасли было направлено 1,4 миллиарда рублей. Кроме того, 436 миллионов рублей были безвозмездно выделены из местного бюджета на капитальный ремонт и оснащение современным торговым оборудованием пяти объектов в агрогородках в рамках реализации Государственной программы возрождения и развития села. Среди наиболее значимых новых предприятий торговли, которые были открыты в минувшем году, — магазин «Продукты» в деревне Богданово и универсам «Сузор’е» в Воложине. Оба они оказались востребованными покупателями и с самого начала работы заявили о себе достаточно громко солидными объемами товарооборота. Особенно удачным в этом смысле оказался универсам, который сразу же полюбился жителям и гостям райцентра. Его ярко выкрашенный фасад виден издалека, а наличие удобных подъездных путей и просторной автостоянки тоже по достоинству было оценено горожанами.

Трудно поверить, что «Сузор’е» появилось на месте пустовавшего более шести лет старого магазина, который из-за ветхости пришел в негодность и который нельзя было больше эксплуатировать. Так и стояло здание, постепенно разрушаясь. Поэтому вновь избранный председателем правления райпо Олег Бобрик одним из первых своих решений обязал убрать этот памятник бесхозяйственности. И в течение буквально нескольких месяцев здесь был воздвигнут отвечающий всем предъявляемым к подобного рода объектам требованиям универсам с поэтичным названием «Сузор’е».

Торжественное открытие универсама состоялось в начале ноября минувшего года. С тех пор минуло полгода и необходимо признать, что магазин полностью оправдал возлагавшиеся на него надежды, без каких-либо натяжек считается лучшим в городе. Причем такого мнения придерживаются горожане, которые предпочитают отовариваться именно в нем. Да по-другому и быть не могло. Ведь, к примеру, такой, как здесь, рыбной витрины больше нет нигде в райцентре. Опять-таки быстрозамороженными овощами торгуют еще только в одном магазине. Кроме того, широко представлена продукция собственного производства общественного питания и комбината кооперативной промышленности райпо. Привлекает сюда покупателей и метод самообслуживания, когда можно самостоятельно выбрать приглянувшийся товар, изучить его характеристики и потребительские свойства.

По информации заведующей универсамом Елены Крицук, в настоящее время в «Сузор’i» насчитывается порядка трех тысяч наименований товаров. О том, что они не залеживаются на прилавках, можно судить хотя бы по темпам роста реализации рыбной продукции, замороженных овощей, а также свежих овощей и фруктов, которые составляют соответственно от 130 до 170 процентов в сопоставимых ценах. В результате среднемесячный товарооборот уже перевалил за 130 миллионов рублей. А обеспечивает такие показатели небольшой, но дружный коллектив работников прилавка. О них можно сказать так: сплав опыта и молодости. Заведующая универсамом Елена Крицук, в частности, трудится в потребкооперации четверть века. Продавцы Людмила Бродская, Елена Поталей и Людмила Силкова тоже уже не новички в торговле. А когда, как говорится, в товарищах согласье есть, то будет и успех.

Впрочем, не только в «Сузор’i», но и в целом в райпо. Нынче воложинские кооператоры намерены взять еще более высокую планку, выйдя на темпы роста розничного товарооборота не менее 111 процентов.

На снимке: универсам «Су­зор’е» в Воложине.

Фото: Петр СЕНКЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости