В подарок люстра и два мешка зерна

Бешенковичский вариант интересной работы СДК на примере бочейковских энтузиастов

ДИРЕКТОР СДК Тамара ТКАЧЕНКО и его художественный руководитель Наталья ГОРБАЧЕВА — большие специалисты по части организации и проведения деревенских «свят». Бочейково, в котором проживают 900 человек, отмечало недавно 555-летие. Чем удивить, поразить воображение сельчан? Дело нешуточное, поэтому пришлось подключить массу резервов — от материальных до творческих. Изучить историю агрогородка. Выбрать лучшую семью по благоустройству своего участка. Найти долгожителя и самого маленького человечка, многодетную семью. А еще организовать концерт, гулянья…

  000 26-2 (Копировать).jpg
Наталья ГОРБАЧЕВА и Тамара ТКАЧЕНКО

О КАЖДОМ герое деревни, семье обязательно нужно что-то рассказать, будущий сценарий должен быть близким и интересным сельчанам, поэтому работники СДК отправляются на «интервью». Здесь в Бочейково проще, своих знают хорошо. Поучаствовать в выставке народного творчества пригласили Надежду Кратко. «Она инвалид-колясочник, мастерски вышивает религиозные картины, их покупали приезжие из Германии, Украины, — говорит Тамара Ткаченко. — Есть у нас еще и уникальный мастер по дереву Константин Селеверстов, рамки, шкатулки, мебель изготавливает. Откликнулись на наш призыв многие. Кто-то пишет картины, кто-то вышивает. Кто-то любит овощи разводить. Около 20 различных сортов помидоров люди продемонстрировали. Столы оформляли красивейшими рушниками, скатерками, очень много людей откликнулось. Так вот, большая часть работы — на энтузиазме». 

Но без материальной составляющей, понятное дело, не обойтись. Помимо репетиций, приглашения гостей, еще один этап — привлечение спонсоров и помощников. Тамара Ткаченко признательна сельсовету, без которого не обходится ни один такой праздник, Бешенковичскому ПМС — они всегда находят возможность для разного рода торжеств предоставить призы, подарки: «Однажды нам подарили даже ноутбук. А так, покупают нам ведра, лопаты, краску, метлы. Сейчас на подарки они выделили около 1,5 миллиона рублей. Сельсовет помог поощрить владельцев лучших подворий. Дарили красивые люстры, что тоже недешево. Одна стоит примерно 500 тысяч рублей». 


Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

— Особенность нашего района в том, что он не такой уж большой. Всего  около 16 тысяч человек, — подключается к разговору начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бешенковичского райисполкома Наталья Апанасенок. — И спонсоров не так уж много. Чаще, конечно, подарки простые, но без них неинтересно. Не может сельское хозяйство, к примеру, помочь деньгами. У этой семьи есть корова, свиньи. Два мешка зерна, сено — отлично!

Да и на каждый концерт не станешь просить. Когда надо встречать гостей с караваем, сам культработник его и печет. Случайные люди здесь не задерживаются, остаются фанаты своего дела. 

ЗАРПЛАТА директора Бочейковского СДК — около 3 миллионов 250 тысяч рублей, художественного руководителя с большим стажем — около 3 миллионов 400 тысяч, у руководителя народного коллектива «Криница», работающего на полставки, — около полутора миллионов, аккомпаниатор на четверть ставки зарабатывает до 500 тысяч. Они же сами совмещают несколько обязанностей, работают и диджеями, и вокалистами, и сценаристами. 

Амортизация здания, электроэнергия и так далее обходятся СДК более чем в миллион рублей в месяц. В отопительный период свыше 8 миллионов за этот же период.

— На праздник также приехали выступить два коллектива из райцентра, и нужно было оплатить расходы на бензин — около 300 тысяч, — говорит Наталья Николаевна. — Мы не учитываем уже костюмы (один — до 6 миллионов), амортизацию оборудования на праздник (комплект музыкальной аппаратуры — минимум 40 миллионов). Недавно к рождественским концертам искали старый тюль, занавески, покупали самую дешевую ткань для создания на сцене красивого антуража, на наряды артистам. Что касается вопроса самоокупаемости, то не думаю, что культура сельская выйдет на нее. Особенно это касается глубинки. Было время, когда кружки предлагали сделать платными. Чтобы было выгодно, работник должен заработать минимум на коммунальные и на заработную плату. Но когда стали просчитывать, например, танцевальные занятия — с человека 200 тысяч в месяц. А специалист при этом меньше чем за 3—3,5 миллиона работать не хочет. Надо набрать большую группу, а людям дорого. 

С собеседниками все же делаем вывод, что праздник в деревне — удовольствие не такое уж дорогое, особенно с учетом его социальной функции. 

— Так, может, необоснованно закрываются сегодня многие СДК? 

— Обоснованно, — не согласна Наталья Апанасенок. — Зачем содержать их в глухих деревнях, это нагрузка на бюджет дополнительная. А сегодня, чтобы культработникам платить зарплату, предприятие должно работать. В больших агрогородках, где школа, детский сад, ФАП, есть для кого проводить праздник. А когда инфраструктуры нет, работает в клубе один только директор, что он сможет?..

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Лариса ОЛЕНСКАЯ:

— В области всего 772 сельских учреждения культуры (школ искусств, домов культуры, музеев и библиотек). Сеть оптимизируется: в 2014 году было закрыто 136 объектов, в 2015-м — около 30. Чтобы отдельные деревни не остались без «культурного» внимания, мы развиваем сеть мобильных услуг. Всего в области 18 автоклубов и 18 библиобусов.

Всего в домах культуры в год в среднем проходит 55 мероприятий. Внебюджетные поступления отрасли по области за 2015 год составили около 109 миллиардов рублей, или 16 процентов от бюджетного финансирования отрасли. Вместе с тем остаются праздники и концерты, которые обязательно должны быть бесплатными. В их числе и праздники деревень, которые помогают сплочению сельских жителей, просвещению, выполняют развлекательную, рекреативную и прочие важные функции. Как нельзя перевести все на платные рельсы в медицине, так разумные границы должны быть в культуре.

korshuk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?