Сельская газета

В плюсе круглый год

Кировские животноводы — асы молочного производства

Что позволило кировским животноводам забыть о сезонных спадах в производстве молока


СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ надой на сельхозпредприятиях Кировского района — 16,9 килограмма молока от коровы. Больше 140 тонн его ежедневно отправляется на переработку, причем более 60 процентов — сортом «экстра», остальное — высшим. Бюджет предприятий от реализации такого количества продукции каждый день пополняется на 775 тысяч рублей.


Лидирует коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Красный боец», где от коровы в среднем получают 21,2 килограмма молока. Замыкающим в таблице молочного рейтинга с неплохим результатом в 13 килограммов числится открытое акционерное общество «Барчицы-Агро».

Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Кировского райисполкома Иван Грищенко истоки успеха молочного производства видит в первую очередь в круглогодично налаженном воспроизводстве стада:

— Ежемесячно имеем  от 900 до 1000 растелов — это 11—12 процентов от численности поголовья коров. Не наладив круглогодичную систему воспроизводства, невозможно организовать прибыльную работу современных комплексов — это аксиома промышленного производства молока. Именно поэтому у нас  нет сезонных  спадов. Ежемесячно и зимой, и летом прибавляем 3—5 процентов к уровню прошлого года. В 2016-м надоили 5700 килограммов молока от коровы. Генетический же потенциал стада — 8500 килограммов. Поэтому  есть куда расти. 

Добиться такого уровня воспроизводства удалось во многом потому, что в  каждом хозяйстве организованы специальные подразделения,  в которых  научились к 15 месяцам выращивать телок весом не менее 360 килограммов. В пустующих помещениях при комплексах организовали 8 родильных отделений с четко налаженным специализированным уходом, кормлением и лечением.

Конечно, неотъемлемой частью успешного молочного производства остается оптимальное кормление стада.

— Много сил отдали, чтобы преодолеть спад производства, когда четыре  наших хозяйства были просто выбиты из колеи засухой, — делает акцент на кормах Иван Грищенко. — Трудный опыт убедил — кормам надо уделять особое внимание. Нынешняя зимовка прошла гладко. Весной ко времени поспела озимая сурепица, которой на зеленый корм было посеяно 970 гектаров — 25 дней эта ценная зеленая добавка была на кормовом столе.  

Кроме технологически выверенной и своевременной заготовки кормов, в Кировском районе ищут дополнительные возможности сохранить их качество и энергетический потенциал. Каждое хозяйство использует адапторы для выемки кормов из сенажных траншей, нигде не обходится без кормораздатчика-смесителя для приготовления полноценной кормовой смеси.

Диана ГАРАНИНОВА, «СГ»

gardiana69@gmail.com


И на старых фермах можно доить много

Даже работая по старым технологиям, можно добиваться хорошего результата. Это подтверждают труженики небольшой молочно-товарной фермы «Кожево» СПК «Жуховичи» Кореличского района. Животные там находятся на привязи и доятся с помощью молокопровода. В эти июньские дни ферма получает по 25 килограммов молока от коровы. За пять месяцев в сравнении с прошлым годом продуктивность дойного стада здесь увеличилась на 858 и составила 3 426 килограммов.

Заведующий МТФ Александр Бразовский считает, что этого удалось достичь благодаря совершенствованию условий содержания и кормления скота. Еще один немаловажный фактор — ныне получено больше приплода. И, конечно же, не будет большого молока без качественных кормов и сбалансированного рациона. Травяного фуража, кстати, в прошлом году заготовили с запасом.

Прибавка молока могла быть и большей. Но из-за холодной весны травостой в мае оказался скудным. Поэтому пастбищный период начался не настолько успешно, как этого хотелось бы. Негативно сказывается на продуктивности скота недостаток концентрированных кормов.

В целом по хозяйству с января по май в расчете от коровы надоено по 3 068 килограммов — на 401 больше, чем годом ранее.

По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Кореличского райисполкома Сергея Боричевского, в «Жуховичах» умеют работать с дойным стадом. Специалисты там опытные. Главный зоотехник Александр Коколо в этой сфере уже четыре десятка лет. Большой трудовой стаж и у главного ветврача хозяйства. На той же ферме «Кожево» подобрался хороший коллектив животноводов. Человеческий фактор, несомненно, серьезно отражается на конечном результате.

Среди других сельхозпредприятий района, успешно работающих в производстве молока, он называет СПК «Свитязянка-2003» и «Маяк-Заполье». Первый за пять нынешних месяцев надоил 3630 килограммов молока от коровы, второй — 3031. Оба работают с плюсом — 286 и 126 килограммов соответственно. Но наибольшая прибавка все же в «Жуховичах». А вот в «Свитязянке-2003» выше всех ежедневные надои от коровы — 26 килограммов.

Успехи в животноводстве вдохновили руководство этого хозяйства на строительство еще одной современной молочно-товарной фермы. Пока земельные работы ведутся за собственные средства. В дальнейшем, надеются, поможет льготным кредитом республиканский Банк развития.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости