Народная газета

В плену искушений

Зачем человеку сахар

Вряд ли мы догадываемся, сколько сахара содержат продукты, которые и не назовешь лакомством

Мы все стали сладкоежками поневоле. А все почему? Производители крайне редко пишут на этикетках слово “сахар”. Распознать его можно по окончанию “-оза”, принятому в химической номенклатуре сахаров. Вот только некоторые его названия, которые могут маскировать наличие сахара в продуктах: “сахароза”, “глюкоза”, “сгущенный сок тростника”, “солодовый сироп”, “фруктоза” и так далее.


Большое количество белого сахара содержится в готовых соусах, к примеру, в 100 граммах томатного — 15 граммов сахара. Этот ингредиент есть в майонезе и обезжиренных салатных заправках, в мюсли и хлопьях, по сути, практически во всех продуктах для похудения. И в немалых количествах. Шутка ли, но бутылка любимой детьми и молодежью сладкой газировки объемом 0,33 л содержит примерно 45 граммов сахара, и даже в бургере его 17,5 грамма!

Ученые установили, что у сладкоежек со стажем притупляется чувствительность к сахару. И, чтобы испытать прежнюю эйфорию от его употребления, им приходится увеличивать количество сладкого “допинга”.

Вреднее, чем жиры

В последнее время ученые серьезно “присмотрелись” к сахару. И оказалось, что этот продукт даже вреднее, чем жиры. Однако у этой медали есть и вторая сторона, компетентно замечает кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины ГГМУ Владимир Бортновский:

— Сахар относят к углеводам, которые важны для организма человека, потому что дают нам до 70 процентов энергии. Не зря же говорят, что жиры горят в пламени углеводов. Не сахар, а его избыток — зло для человека. Но мы так привыкли к сладкой жизни! По статистике, ежедневно человек потребляет сладкого продукта в 

10 раз больше, чем требуется. А в некоторых случаях эту норму превышает в 40, а то и в 50 раз. При этом сладости у нас разжигают резкий приступ голода и провоцируют неконтролируемое потребление пищи. Особенно вредно начинать день со сладостей. Многие лакомки признаются, как трудно отказаться от них. Ничего удивительного — сахар официально признан психостимулятором. Ученые пришли к выводу, что его постоянное употребление в пищу оказывает на организм человека влияние, похожее на действие некоторых наркотических препаратов.

Кстати, после употребления этот продукт распадается до глюкозы (а та попадает в кровь) и если ее слишком много, то превращается в жир. И это не все. Участвуя в обмене веществ, сахар способствует вымыванию кальция и магния, что приводит к хрупкости костей. Впрочем, чтобы усвоить этот продукт, организму нужно потрудиться — расходовать много витамина В1, или тиамина, который является участником углеводного обмена и необходим для хорошей памяти, поддерживает нервную систему и защищает от преждевременного старения. Кажется, что радуешь себя сладеньким, а на деле подрываешь здоровье.

Суточное потребление сахара — 5 чайных ложек, или 50 граммов. Постоянное превышение нормы приводит к росту уровня холестерина в крови. А это фактор риска сахарного диабета второго типа и развития инфаркта миокарда, говорит эксперт “НГ”. Если уровень сахара в крови на пределе, значит, надо отказываться от углеводов.

А ведь бабушки предупреждали...

Ряд других исследований показал, что большое количество сахара в рационе приводит к метаболическому синдрому (сбой обмена веществ) и соответственно набору веса, ожирению, кариесу. Не зря наши бабушки не уставали повторять, что есть много сладкого вредно. И хотя старшее поколение не знало многих тонкостей воздействия сахара на организм внуков, делало это интуитивно. Современная наука доказала, что высокое содержание сахара в крови даже будущей матери на первых неделях беременности увеличивает опасность врожденного порока сердца у ребенка.

А как сахар действует на подросших детей? Исследователи провели эксперимент, предложив ученикам одной из школ исключить все сладости и сахар во время завтрака. Спустя некоторое время способности к обучению у школьников выросли на 

16 процентов! Причем с годами у них была прослежена прямая связь схватывать все на лету с уменьшением потребления сахара. По сути, чем меньше сладкого употребляли ученики, тем эффективнее шел процесс их обучения. Но что неожиданно? Сахар, оказывается, не лучшим образом влиял и на поведение детей, к тому же повышал у них сонливость и усталость.

Когда мы говорим о сахаре, естественно, подразумеваем не только белый продукт в чистом виде, но также сладости: торты и пирожные, леденцы и шоколадные конфеты, сладкую газировку и соки, все то, что большинству из нас дарит настоящее удовольствие. Когда сладкая конфета тает во рту, разве будешь думать о каких-то калориях?

— По сравнению с сахаром более высокой калорийностью обладают разве что масло (растительное — 872 ккал, топленое — 869 ккал, сливочное — 734 ккал), молочный шоколад (568 ккал) и некоторые другие продукты, — говорит Владимир Бортновский. — К примеру, в 100 граммах сахара содержится 398 ккал — это чуть меньше, чем в жирной свинине. По калорийности сахар занимает 6-е место среди 57 наиболее употребляемых продуктов питания.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения выразила озабоченность по поводу потребления сахара. И рекомендовала ограничить ежедневное количество этого продукта в рационе до 10% всего дневного количества калорий, а еще лучше — до 5%. А детям употреблять не более 12—25 граммов сахара ежедневно.

Но мы-то привыкли поощрять своих отпрысков конфетками, вафлями, пирожными, жирным и сладким мороженым! Это, увы, традиция многих родителей, бабушек и дедушек, хотя придерживаются ее не везде. 

В Скандинавии, например, сладости детям дают всего раз в неделю, при этом чаще всего предлагают им конфеты на основе сухофруктов, которые, естественно, полезнее. Там взрослым хорошо известно, что предрасположенность к пищевой зависимости возникает в раннем детстве и это связано с неправильными методами воспитания, когда поощрением становится пища, чаще сладкая.

Альтернатива есть

А можно ли заменить сахар? Альтернатив немало. К примеру, съесть с чаем ломтик шоколада или не очень калорийную булочку без крема. Вместо сахара употреблять варенье — в нем белого ингредиента вдвое меньше плюс есть ягоды, а это пищевые волокна, которые не дают сахару быстро всасываться и резко повышать уровень инсулина. Кроме того, все, что содержит сахар, лучше употреблять в первой половине дня.

Диетологи даже разработали рекомендации, как быстрее отвыкнуть от сладкой жизни. В предложенный рацион они включили семь продуктов, которые к тому же еще и полезны. 

В частности, тягу к сладкому помогут снизить две столовые ложки кокосового масла.

Вредную сладкую газировку рекомендуется заменить чаем с солодкой или напитком из ферментированного чайного гриба, слегка шипучего и очень приятного на вкус. Главное, чтобы “природная газировка” содержала не более 1 грамма сахара на 100 миллилитров напитка.

Отбить желание съесть много сладостей помогут: картофель, запеченный с корицей, высококачественный шоколад, содержащий не менее 72 процентов какао, морковь, порезанная соломкой.


Жажду к сладкому могут погасить и орехи. Сколько их нужно съесть за раз? Не более маленькой горсточки в день вполне достаточно.

Распрощаться со сладостями довольно сложно. 

А начинать борьбу с такой зависимостью стоит лишь тогда, когда удастся разобраться в причинах тяги к лакомствам. Оказывается, любовь к сладкому — это еще и дефицит хрома. А самый богатый его источник — сахар. Что же делать? Увеличить в рационе количество других продуктов, богатых хромом. Это печень, хлеб из муки грубого помола, курица, говядина, рыба, перловка, яйца, капуста, свекла, помидоры, вишня и яблоки.

КСТАТИ

В середине XIX века в Европе среднее годовое потребление сахара на человека составляло 2 кг, в 1920 году — 17 кг, в 2000-е — 37 кг.

infong@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?