В плену «Эйфории»

Европейцев на этот раз покорила песня Лорин из Швеции

Европейцев покорила песня Лорин из Швеции

Представительница Швеции, певица с мароккано-берберскими корнями Лорин стала победителем завершившегося в Баку 57-го Международного песенного конкурса «Евровидение-2012». Исполненная ею композиция «Эйфория» получила 372 балла в зрительском голосовании. Наивысшую оценку — 12 баллов — певице поставили 18 стран. Впрочем, белорусы «Эйфории» не поддались, свои 12 баллов они адресовали заводным «Бурановским бабушкам». Всего в финале российские конкурсантки с композицией «Вечеринка для всех» получили 259 баллов и заняли второе место.

В общем, все, как и прочили эксперты и букмекеры еще до начала конкурса, называя основной претенденткой на победу Лорин, а ее главными конкурентами — удмуртских певуний. Третье место с 214 баллами — у Желько Йоксимовича из Сербии с песней «Любовь не забава». Кстати, в тройке лидеров он не впервые. В финале «Евровидения-2004» занимал второе место.

В десятке сильнейших исполнителей в этом году также представители Азербайджана, Албании, Эстонии, Турции, Германии, Италии и Испании.

Традиционно после завершения конкурса его организаторы обнародовали итоги голосования в двух предварительных отборах. Белорусская группа «Лайтсаунд», выступавшая во втором полуфинале с песней «Мы — герои», набрала 35 баллов, заняв 16-е место среди 18 участников. Свои голоса за наших конкурсантов отдали телезрители 7 стран (возможность голосовать в этом полуфинале имели 20 стран). Высшие баллы поставили Украина — 12, Грузия — 8, Литва — 7. Мальта оценила выступление белорусской группы четырьмя баллами, Хорватия — двумя, по 1 баллу «Лайтсаунд» получила от Македонии и Голландии.

Белорусы при голосовании во втором полуфинале в тройку лидеров включили Украину — 12 баллов, Литву — 10 баллов и Сербию — 8 баллов. А вот выступление шведской фаворитки конкурса, в итоге ставшей-таки его победительницей, отечественных поклонников «Евровидения» не слишком впечатлило, и в предварительном отборе его оценили в 7 баллов.

И все же Лорин была безусловным лидером конкурса в Баку и вполне заслуженно стала обладательницей призового «Хрустального граммофона». Таким образом, в 2013 году «Евровидение» едет в Швецию. Кстати, нынешняя победа — пятая для представителей этой страны. В первый раз победу для королевства одержала легендарная группа «ABBA» в 1974 году с песней «Waterloo». Кроме того, успеха на «Евровидении» Швеция добивалась в 1984, 1991 и в 1999 году.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...